Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Золотое сечение-2007

Вручена главная московская архитектурная награда

В Москве вручена главная столичная архитектурная премия "Золотое сечение". Этот конкурс традиционно проводит Союз московских архитекторов. Премию - барельеф с изображением "золотого сечения" - вручают в трех номинациях: проект, реализованный объект и публикации.
В этом году в жюри конкурса входили директор архитектурной мастерской "Архитекторы АСС" Евгений Асс, петербургский архитектор Никита Явейн, Владимир Плоткин из ТПО "Резерв", президент "Сергей Скуратов Architects" Сергей Скуратов и Александр Скокан, главный архитектор бюро "Остоженка".

Проект

Лучших проектов у столичных архитекторов оказалось два – реконструкция офисного здания в 3-м Автозаводском проезде работы Алексея Бавыкина и мост diffusion gradient Тотана Кузембаева.
Проект здания в Автозаводском проезде Идея Бавыкина, взявшего за основу здание классика конструктивизма Ильи Голосова, заключается в строительстве 25-этажного дома в авангардном стиле двадцатых годов на плотно застроенной территории. Центральным элементом здания стал стеклянный цилиндр, заменяющий угол. Согласно проекту, девять нижних этажей будут отведены под открытую автостоянку, что решает проблему вентиляции и парковки.
А Тотан Кузембаев в своем концептуальном проекте предложил перекинуть через каналы Венеции практически невесомый, как бы нарисованный полупрозрачный мост.

Реализованный объект

Лауреатом среди уже существующих зданий стал жилой комплекс "Авангард", что находится на Новочеремушкинской улице.
Оправдывая свое название, здание, спроектированное архитектором Сергеем Киселевым, представляет собой цилиндр, фасад которого состоит из разноцветных панелей.
Венецианский мост Стоимость квадратного метра в таком доме превышает 5 тысяч долларов, а на каждом этаже благодаря изменению формы сечения, располагается четыре типа квартир разной площади.

Публикация

В третьей номинации премию получил издательский проект "Heritage at Risk. Сохранение архитектуры ХХ века и Всемирное наследие". Он был подготовлен к выставке Heritage at Risk, которая прошла в Москве в апреле прошлого года.
Проект состоит из четырех изданий: монографии "ХХ век. Сохранение культурного наследия", сборника аннотаций докладов на выставке, путеводителя "Архитектура Москвы 1920-1960" и одноименной карты-схемы. Тем самым охватывается золотой фонд московской архитектуры, включая авангард и конструктивизм 1920-х — начала 1930-х годов.
Лауреатом премии в номинации "Публикация" стал и вышедший тиражом в 500 экземпляров альбом "Степан Христофорович Сатунц. Архитектура. Графика", составленный Еленой Анцута, и посвященный знаменитому профессору Московского Архитектурного института.
Жилой комплекс "Авангард"

Без обид

В этом году методика оценки работ была немного изменена. Если ранее был шорт-лист, лауреатов в котором определяло жюри, то теперь к этому прибавились интернет- и журналистское голосование. В результате почти все работы получили признание – если не профессионалов, то зрителей.
Так, кроме проекта "Heritage at Risk", голосующие за "Общественное признание" выбрали цикл статей в журналах ARX о высотном строительстве.
А рядом с проектом моста через Гранд-канал Венеции встали проекты поселка "Гнездо морского орла" на Крите, музея частных музыкальных коллекций, центра всесезонных видов спорта и даже реконструкции голубятни в поселке Малаховка.
В свою очередь, среди реализованных проектов кроме "Авангарда" отметили административный центр на Страстном бульваре, школу-интернат для детей-сирот в Кожухове, офис "Перфоратор" и частный жилой дом в Соснах.
Возможно, таким образом "Золотое сечение" показало, что в Москве все или почти все архитекторы хорошие и талантливые. А может, просто проектов не так много.

Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?
Дом00:0327 сентября

Распилили

Россияне полюбили новый вид дешевого жилья. Они рискуют об этом пожалеть