Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Тринадцать друзей Доу Джонса

Самый известный биржевой индекс пересек отметку в 13000 пунктов

25 апреля солнечным и немного облачным нью-йоркским утром самый популярный и влиятельный биржевой индекс обновил свой рекорд. Dow Jones Industrial Average впервые за более чем сотню лет перешагнул через отметку в 13 тысяч пунктов.

Dow Jones является так называемым "индексом голубых фишек" – в него входят торгующиеся на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) акции 30 наиболее солидных компаний. О том, что 13 тысяч будут скоро пройдены, трейдеры знали давно. В октябре индекс "взял" 12 тысяч, 20 апреля достиг исторического максимума в 12961,98 пункта, а 24 апреля закрылся на значении в 12953,94 – то есть ему оставалось подняться за день менее чем на полсотни пунктов.

Свою задачу индекс выполнил примерно в 9:30 по местному времени, достигнув за несколько минут значения в 13036 пунктов. Затем инвесторы заколебались и к 9:44 опустили индекс ниже 13 тысяч. В этой точке торгов могло произойти всякое – например, масштабная фиксация прибыли с не менее масштабной коррекцией. Однако обошлось, и еще до трех часов дня Dow Jones достиг 13080 пунктов. К половине четвертого он пересек отметку в 13100 пунктов.

Правильные компоненты

Штурм тринадцатитысячных рубежей поддержали 24 из 30 компонентов индекса. Пересечению психологически важной отметки способствовало наступление сезона квартальных отчетов, и многие из них превзошли прогнозы аналитиков.

Так, котировки акций онлайн-магазина Amazon за один день подскочили более чем на 26 процентов благодаря тому, что его чистая прибыль за год выросла на 118 процентов. На 6,5 процента подорожали бумаги алюминиевой корпорации Alcoa – та пообещала разобраться со своим упаковочным и розничным бизнесом. Порадовал инвесторов и Boeing, сообщивший о большей, чем предполагалось, выручке. Свою лепту в биржевой оптимизм внесла и IBM, объявившая об увеличении квартальных дивидендов и программе выкупа собственных акций.

Руку помощи индексу протянуло и правительство США, опубликовавшее очередную порцию макроэкономической статистики.

Во-первых, оказалось, что объем заказов на товары длительного пользования в марте вырос на 3,4 процента против прогнозируемых двух с половиной.

Во-вторых, выросло число продаж домов. Несмотря на то, что их по-прежнему продается меньше, чем хотят аналитики, на фоне ипотечного и жилищного кризисов любой позитивный отчет на ура воспринимается инвесторами.

Наконец, в полдень Федеральная резервная система США представила так называемую "Бежевую книгу" – отчет районных отделений ФРС об экономической обстановке в стране, выпускаемый восемь раз в год.

Теоретически, новый отчет должен был произвести на трейдеров смешанное впечатление: речь в документе шла о "скромном" экономическом росте, медленном росте промышленного производства, нулевых темпах развития ссудной деятельности, ослаблении рынка недвижимости.

На практике же они обратили внимание на позитивную часть "Бежевой книги", где говорилось о стабильности потребительских цен и росте объема розничной торговли.

Реакция

Примером Dow Jones в среду вдохновились и два других ведущих американских фондовых индекса, S&P 500 и Nasdaq, достигшие собственных многолетних максимумов.

Европейские биржевики разделили оптимизм американских коллег. Немецкий DAX вырос ровно на процент. Британский FTSE 100 увеличился на 0,48 процента, а французский CAC 40 – на 1,04 процента.

Российские рынки отнеслись к рекордам из США более-менее спокойно. РТС на несколько пунктов упал, а ММВБ почти никак не отреагировал. Первый вырос всего на 0,35 процента, сдав завоеванный несколько дней назад рубеж в 2000 пунктов, а второй увеличился на полпроцента. Ему до двухтысячной отметки остается еще две с половиной сотни пунктов.

Что дальше

9 мая ФРС решит судьбу процентной ставки и заодно судьбу будущих рекордов Dow Jones – если ставка будет повышена с нынешних 5,25 процента, индексам точно не поздоровится, а экономический рост станет еще более скромным. Хотя эксперты ожидают, что ставка не изменится, ничего необычного в ее повышении не будет – еще совсем недавно ФРС проделывала это по семнадцать раз подряд.

Кроме того, через месяц-два квартальные отчеты закончатся. Инвесторы остынут и начнут продавать. Несмотря на то, что американский рынок по большей части уже четыре с половиной года играет в повышение, коррекция и небольшая передышка необходима всем.

Экономика17:2518 октября

«На Севере — жить!»

«Норникель» и Мурманская область договорились об интенсивном развитии региона
Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?