Россия
22:49, 26 апреля 2007

Еще не вечер Путин отказался подводить итоги и называть преемника

Андрей Кузнецов

Восьмое послание Владимира Путина к Федеральному собранию заняло один час четырнадцать минут и прерывалось аплодисментами 46 раз. Самые важное президент России приберег на конец своего выступления. Он пообещал, что Россия выйдет из Договора об ограничении обычных вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ), поскольку он не отвечает современным реалиям, и отказался даже намекнуть на своего возможного преемника, хотя и подчеркнул, что это обращение к парламенту стало для него последним в качестве главы государства.

Несмотря на то, что, по словам Владимира Путина, "давать оценки собственной деятельности здесь неуместно", он тем не менее начал свою речь с некоего подведения итогов. В частности, президент отметил, что промышленный спад остался позади и Россия вошла в десятку крупнейших экономических держав мира. Он подчеркнул, что масштабы бедности в России сократились почти в два раза, а реальные доходы населения возросли за время его президентства более чем в два раза.

В преддверии предстоящих в декабре этого года выборов в Госдуму Путин назвал введение пропорциональной избирательной системы революционным изменением. Он обратил внимание, что это позволит минимизировать использование административного ресурса для продвижения нужных кандидатов, а гражданам даст возможность точно знать, какая политическая сила будет представлять их интересы в российском парламенте.

При этом, по мнению президента, обновленная избирательная система позволяет оппозиционным партиям увеличить свое представительство, по крайней мере в региональных органах власти. В подтверждение этой мысли Путин отметил, что количество партийных фракций выросло в четыре раза.

Вместе с тем президент вновь вернулся к вопросу о том, что накануне выборов усиливается вмешательство в политическую жизнь страны из-за рубежа. Путин очертил два круга сил, которые замешаны в этом. Одни, по словам президента, пытаются вернуть времена, когда можно было "безнаказанно разворовывать общенациональные богатства", а другие желают лишить Россию "экономической и политической самостоятельности".

В целом, внутриполитический блок выступления президента был очень небольшим по сравнению с частью его речи, посвященной социально-экономической проблематике. В качестве примера свободы слова и демократии Путин привел значительное увеличение количества зарегистрированных СМИ и рост интернет-аудитории. При этом основные претензии к политике российских властей в области средств массовой информации сводятся к негативным качественным изменениям, которые не могут быть компенсированы простым количественным приростом.

Таким же образом президент оценил и положение в России неправительственных общественных организаций, закон о которых подвергся резкой критике со стороны правозащитников. По оценке Путина, в НПО задействованы около восьми миллионов россиян, а одним из основных инструментов взаимодействия власти и общества он назвал Общественную палату.

Опять же эти количественные показатели свидетельствуют, по мнению Путина, о формировании в России активного гражданского общества. Между тем, перейдя к социально-экономическому блоку, президент вновь продемонстрировал патерналистский характер действующей власти, уделив основное внимание проблемам семьи и жилищно-коммунальной сферы. Тем самым Путин признал, что большинство граждан не в состоянии самостоятельно без прямого вмешательства государства решить свои насущные проблемы.

Всего, как успел подсчитать министр финансов Алексей Кудрин, на реализацию очередных президентских инициатив потребуется 750 миллиардов рублей. Сюда входят также расходы на учреждение фонда русского языка, поддержку творческой интеллигенции и возрождение библиотечной системы, во главу которой планируется поставить Президентскую библиотеку имени Бориса Ельцина.

Путин напомнил, что прибыль от продажи нефти и газа, которая раньше аккумулировалась в Стабилизационном фонде, теперь будет распределяться по трем направлениям. Часть этих доходов пойдет в Резервный фонд, который будет своего рода "подушкой" для смягчения последствий негативных для России изменений в мировой экономике. Еще одна часть средств будет направлена в федеральный бюджет для реализации масштабных социальных программ. Оставшаяся часть будет помещена в Фонд будущих поколений.

Среди экономических приоритетов Путин назвал развитие электроэнергетики, на что потребуется астрономическая сумма в 12 триллионов рублей. Эти гигантские средства будут направлены на новую "электрификацию" России, в рамках которой необходимо к 2020 году увеличить производство электроэнергии на две трети.

Путин обратил внимание на необходимость дальнейшего развития транспортной инфраструктуры, в том числе строительства высококачественных дорог, а также на возвращение России лидирующих позиций в мировом авиа- и судостроении.

Президент предложил ряд протекционистских мер, в частности, передачу квот на вылов рыбы исключительно российским компаниям. Также было отмечено, что настала пора переориентироваться на углубленную переработку нефти с тем, чтобы увеличить поставку на внешний рынок продуктов нефтепереработки взамен сырья.

Упомянув необходимость развития фундаментальных наук, Путин обозначил в качестве приоритетного направления нанотехнологии, на которые планируется выделить до 180 миллиардов рублей - столько же, сколько и на все остальные научные направления. Тем самым глава государства дал понять, что Россия постарается не допустить отставания от передовых стран в этой отрасли, как это произошло с генетикой и информационными технологиями в Советском Союзе.

Подтвердив намерение довести число контрактников в российской армии до двух третей к 1 января 2008 года и пообещав новые ассигнования на перевооружение и строительство жилья для военных, Путин заговорил о внешних угрозах. В этой части своего выступления он сотворил, пожалуй, главную сенсацию, призвав к одностороннему выходу России из европейского договора об обычных вооружениях. Президент мотивировал этот шаг тем, что соглашение заключалось в 1990 году между странами Варшавского договора и НАТО. Но поскольку восточного блока уже давно нет, а НАТО продвигается к границам России вслед за Евросоюзом, то и России не имеет далее смысла придерживаться былых договоренностей.

Крайне немногословен был Путин в отношении внешней политики России, в которой уже начинают прослеживаться элементы изоляционизма. Президент вновь отметил приоритеты интеграции между странами, входящими в СНГ, и поддержал кандидатуру Казахстана на пост главы ОБСЕ. В эту организацию Путин пообещал направить вопрос о размещении элементов американской ПРО в Европе, который в последнее время серьезно омрачает отношения между Россией и США.

Кульминацией президентского послания стали рассуждения о России без президента Путина. Он подтвердил свою решимость уйти с этого поста после истечения срока президентских полномочий, но ожидаемого многими намека на имя преемника не последовало. Вместо этого Путин решил сохранить интригу, сказав, что оглашать политическое завещание ему еще "преждевременно".

Довольно неожиданно президент призвал отказаться от "старинной русской забавы" под названием поиск национальной идеи. По его мнению, главное - это сделать жизнь лучше, и лишь в Кремле знают, как этого добиться. Как дань советским временам, Путин завершил свою речь призывом ко всем россиянам "преумножить трудом богатство своей Родины" и пообещал, что министры, губернаторы и депутаты помогут им в этом.

< Назад в рубрику