Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Ударники торговли

Россия вышла на второе место в Европе по объемам инвестиций в торговую недвижимость в первом квартале 2007 года

Торговля не разорила еще ни одного народа.
Бенджамин Франклин
Россия вышла на второе место в Европе по объемам инвестиций в торговую недвижимость. По итогам первого квартала 2007 года в рынок отечественного ритейла вложено 238 миллионов евро, сообщается в исследовании консалтинговой компании Jones Lang LaSalle. Первое место с большим отрывом заняла Германия с 1,7 миллиарда евро, на чью долю пришлось более половины инвестиций за указанный период. Совокупные вложения в рынок торговой недвижимости континентальной Европы составили 3,1 миллиарда евро.
Наибольший интерес для инвесторов по-прежнему представляют торговые центры. Именно в ритейл вкладывают свои средства 6 из 10 инвесторов, и понятно почему. Если в европейских странах ежегодная доходность торговых центров оценивается в 5-6 процентов, в Москве, например, этот показатель может увеличиваться до 10 процентов, а в регионах доходить до 13 процентов.
Среди инвестиционных сделок первого квартала, о которых сообщает консалтинговая компания Knight Frank, можно выделить несколько в области торговой недвижимости.
5 февраля 2007 года инвестиционный фонд BPT Arista A/S успешно завершил приобретение московского торгового центра "Глобал Сити" общей площадью 16 тысяч квадратных метров. Сумма сделки составила около 50 миллионов евро и вывела фонд на одно из первых мест среди инвесторов в российский ритейл. К концу текущего года BPT Arista A/S планирует вложить в российский рынок 200 миллионов евро, а к 2009 году - 400 миллионов евро.
В конце марта 2007 года Morgan Stanley объявил о покупке 25 процентов акций российской RBI Holdings, известного девелопера на петербургском рынке в области жилой и торговой недвижимости. Сумма сделки не разглашается, однако известно, что это крупнейшее вложение фонда в Россию после двух приобретений 2006 года. Тогда совместно с французской Altarea он приобрел 20 процентов акций "РосЕвроДевелопмента" за 29 миллионов евро (40 миллионов долларов). По оценкам экспертов, еще одна покупка, 15 процентов акций RGI International, обошлась фонду не менее чем в 110 миллионов евро (150 миллионов долларов).
Кроме того, объявили о своих планах и другие инвесторы. В следующие пять лет немецкая компания ECE Projektmanagement G.m.b.H. & Co. KG планирует вложить около миллиона евро в развитие торговых центров в России. Фирма является лидером европейского рынка в области строительства, развития и управления торговыми центрами. Еще один австрийский фонд Immoeast Immobilien, уже вложивший в российский рынок более 245 миллионов евро, планирует увеличить инвестиции на 110 миллионов евро (150 миллионов доларов), построив третий "Золотой Вавилон" площадью 240 тысяч квадратных метров на месте московского рынка в Ростокине.
Не отстают и банки, такие как Eurohypo, Deutsche Bank и Сбербанк, предоставившие многомиллионные кредиты на девелопмент проектов на российском рынке ритейла. Например, Eurohypo предоставил российской "Системе Галс" заем около 137 миллионов евро (187 миллионов долларов) на развитие торгово-развлекательного центра Hals Mart в Санкт-Петербурге.
Однако ситуация не столь радужна, как могло бы показаться. По сравнению с показателями за первый квартал 2006 года объемы инвестиций не только в российский, но и в европейский рынок снизились. В России в первом квартале 2006 года вложения в ритейл составили 400 миллионов евро благодаря приобретению австрийским фондом Meinl European Land торговых центров Mall Gallery в Москве. В Европе же объемы инвестиций первого квартала 2007 года упали на 2,7 миллиарда евро по сравнению с 5,8 миллиарда евро в прошлом году.
Кроме того, Россия все еще уступает европейским странам по количеству торговых площадей на тысячу жителей. В начале 2007 года на тысячу россиян приходилось всего 23 квадратных метра арендуемых площадей в торговых центрах. Для сравнения: в среднем в Европе этот показатель составляет 176 квадратных метров, в соседней Польше равен 124 квадратным метрам, а в Швеции достигает 405 квадратных метров.
Как полагают эксперты, после "ударного" 2006 года темпы инвестирования в начале текущего года несколько снизились. В прошлом году только в Москву было инвестировано около 365 миллионов евро (497 миллионов долларов), а в рынок ритейла России было вложено более 1,2 миллиарда евро. Закрылись несколько заслуживающих внимания сделок. Immoeast Immobilien купил два торговых центра "Золотой Вавилон" в Москве (ранее приобрел торговый центр "Пятая Авеню"). Кроме того, 50 процентов акций торгового центра "Метрополис" площадью 80 тысяч квадратных метров приобрела Rodamco Europe N.V., крупнейшая открытая инвестиционная и управляющая компания в Европе.
Цифры вложений в российскую коммерческую недвижимость в 2006 году превысили показатели 2005 года в 8-9 раз, поставив абсолютный рекорд. Учитывая длительность инвестиционных сделок и 9 месяцев впереди, интересно будет посмотреть, на каком месте по объему инвестиций окажется Россия в конце 2007 года.

Дом00:0520 октября

Во дают!

Кому приходят в голову самые удивительные названия для российских домов
Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?