Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Ниже плинтуса

Сбербанк незаметно снизил ставки по вкладам

В начале мая Сбербанк неприятно удивил своих клиентов, существенно снизив ставки по вкладам. Самая большая финансовая организация России сделала все возможное, чтобы эта информация прошла как можно незаметнее: пресс-служба не стала делать отдельного сообщения, вместо этого распространив заявление о снижении ставок по кредитам. В результате, СМИ клюнули именно на эту новость, почти не уделив внимания тому, что вкладывать средства в Сбербанк стало намного невыгоднее, чем в абсолютное большинство частных банков.

Вклады

По данным на начало марта 2007 года, в Сбербанке хранилось 2,1 триллиона рублей вкладов и депозитов населения. Иными словами, на счетах государственной финансовой организации скопилось почти 54 процента вкладов россиян.

В Сбербанке клиентов привлекает прежде всего надежность - как государственный банк он в случае кризиса на рынке будет пользоваться господдержкой. Кроме того, неоспоримое преимущество Сбербанка в огромной сети офисов по всей России и в его масштабах - вполне логично, что большинство россиян выбирает лидера рынка.

За эти преимущества клиенты расплачивались не слишком высокими ставками по депозитам. Например, если в "Русь-банке" 300 евро можно положить на три месяца по ставке пять с половиной процентов, то в Сбербанке раньше приходилось довольствоваться только 4,75 процента. А со второго мая и того меньше: ставки по некоторым вкладам кредитной организации были понижены на 0,5-1,5 полтора процента годовых.

Раньше у Сбербанка была единая линейка для вкладов в долларах и евро. Теперь руководство финансовой организации решило разделить европейскую валюту с американской. От этого проиграют вкладчики в евро - депозиты в европейской валюте приносят в среднем полпроцента годовых меньше, чем вклады в долларах.

Но самые главные изменения коснулись рублевой линейки. До начала мая в Сбербанк можно было положить рубли по ставке 10 с половиной процентов (минимальный срок - два года, а минимальная сумма - миллион рублей). Теперь вкладчикам Сбербанка придется довольствоваться девятью процентами при тех же условиях. Для сравнения, "Финам-Банк" предлагает 13 процентов, а "Народный кредит" - 14 процентов годовых.

Рублевые депозиты Сбербанка приносят доход, то есть их ставки выше инфляции в России, только если вкладчики готовы расстаться со средствами более, чем на год. В остальных случаях, вклады не защищают клиентов Сбербанка от роста цен. Минимальная ставка депозита в рублях составила 4,25 процента, в евро - 3,25 процента, а в долларах - 3,75 процента.

Кредиты

Зато тех, кто собрался взять в Сбербанке кредит, финансовый гигант решил порадовать снижением ставок. Например, ипотечный кредит у Сбербанка можно теперь будет взять под 10,25 процента годовых вместо 11,8 процента. А одалживать средства на покупку автомобиля Сбербанк согласился за 9 процентов вместо 11 с половиной.

Акция Сбербанка показывает, что он не намерен без боя отдавать свою долю рынка. Кроме того, финансовая организация получила возможность потратить часть средств, вырученных от продажи дополнительных акций на бирже. В конце февраля Сбербанк смог привлечь на бирже около 230 миллиардов рублей. Эти средства нужны были банку не потому, что он испытывает трудности с наличностью, а из-за требований закона по достаточности собственных средств и максимальному размеру риска на группу связанных заемщиков.

Сбербанк не говорил о громких приобретениях или других способах вложения этих средств. Это означает, что сейчас у банка очень много наличных средств, которые необходимо было заставить работать. То есть раздать россиянам в качестве кредитов.

Другой Сбербанк

Новые ставки по вкладам и по кредитам четко показывают, как видит будущее финансовой организации руководство банка. По данным отчетности Сбербанка за 2006 год, доходов от выдачи кредитов впервые хватило для того, чтобы расплатиться с вкладчиками. Кредитов Сбербанк хотел бы в ближайшем будущем выдавать все больше, а вот хранить средства вкладчиков - все меньше.

Высокие ставки по вкладам - черта тех банков, у которых нет других альтернатив по привлечению средств, сообщил "Ленте.Ру" эксперт "Брокеркредитсервиса" Денис Мухин. Как правило, высокие ставки у небольших кредитных организаций, поскольку лидеры рынка могут позволить привлекать средства по-другому: например, с помощью выпуска облигаций или продажи части собственных акций на бирже.

Поэтому снижение ставок по вкладам самым крупным российским банком не должно сказаться на ставках остальных участников рынка - им нужно будет сохранить преимущество перед Сбербанком.

Можно также предположить, что после снижения ставок доля Сбербанка на рынке не слишком упадет, поскольку вкладчиками этой организации являются, как правило, не слишком финансово активные люди, а бюджетники и пенсионеры. Им важнее сохранность вклада, а не рост капитала К тому же многие клиенты о новой инициативе Сбербанка просто не узнают - обычно внимательная к подобным новостям деловая пресса оставила снижение ставок по вкладам почти незамеченным.

Наоборот, снижение ставок по кредитам отражает реальное положение дел в российской экономике: рубль в 2007 году продолжает укрепляться, а темпы роста инфляции медленно, но все же уменьшаются. Руководствуясь последним показателем, Центробанк постепенно снижает учетную ставку - последний раз она была уменьшена в январе с 11 до 10,5 процента, а в 2006 году снижалась еще дважды.

Газета "Коммерсант" обращает внимание и на одну важную причину снижения ставок. В 2006 году в ссудном портфеле Сбербанка объем кредитов физическим лицам вырос только на 1,3 процента и составил 26,2 процента. Для сравнения, объемы кредитования населения в среднем российском банке выросли на три четверти. Таким образом, Сбербанк не только не увеличил свое присутствие на рынке, но и значительно его сократил - с 43 до 37 процентов. Чтобы исправить положение, и было организовано снижение ставок.

Так или иначе после объявления Сбербанка, скорее всего, ставки по кредитам снизят и более мелкие финансовые организации. Ведь размер ставок - это почти единственное их конкурентное преимущество перед лидером рынка. Это утверждение справедливо как для кредитов, так и для депозитов.

Экономика08:0023 августа

Нерест в обход бюджета

Как рыбный магнат Виталий Орлов уходил от партнеров и налогов
Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?