Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Вето Буша

Финансирование иракской кампании оказалось под угрозой

Джордж Буш сдержал свое слово и наложил вето на законопроект, в котором, помимо размера финансирования американских военных операций в Ираке и Афганистане, оговаривались точные сроки вывода войск из Ирака. На этом положении настояли демократы, имеющие большинство в обеих палатах. В результате до преодоления разногласий между Белым домом и Конгрессом американская армия на Ближнем Востоке осталась без финансирования.

Отклоненный президентом законопроект предусматривал выделение 124 миллиардов долларов на ведение войн в Ираке и Афганистане. Этой суммы должно было бы хватить до конца октября этого года, когда завершается очередной финансовый год. Однако в законопроект были включены неприемлемые для вашингтонской администрации условия. Демократы включили в него требование о начале вывода войск из Ирака с 1 октября текущего года и его завершении к 31 марта 2008 года.

Джордж Буш назвал такой подход капитуляцией перед террористами и отказался подписывать законопроект в нынешнем виде. Демократы попытались преодолеть президентское вето, для чего им требовалось собрать две трети голосов в Палате представителей. Однако это им не удалось, так как они не обладают квалифицированным большинством ни в одной из палат Конгресса, которое позволило бы им проводить законопроекты без оглядки на соперников из Республиканской партии.

После провала попытки преодолеть президентское вето руководители демократов в Конгрессе, включая спикера палаты представителей Нэнси Пилози, отправились в Белый дом, где обсудили с Бушем варианты выхода из тупика. Президент назначил своих специальных представителей в обе палаты Конгресса, которые будут участвовать в подготовке нового законопроекта, который бы устроил все заинтересованные стороны. Этим займутся руководитель аппарата президентской администрации Джошуа Болтен, помощник президента по вопросам национальной безопасности Стивен Хэдли и директор бюджетного управления Белого дома Роб Портман.

Буш требует отказаться от установления каких-либо искусственных сроков вывода войск из Ирака, утверждая, что для этого сначала должны быть созданы надлежащие условия, а миссия США в этой стране в целом выполнена. Кроме того, сторонники Буша из числа республиканцев опасаются, что обнародование сроков вывода войск будет воспринято как поражение США и поставит под угрозу жизни американских солдат.

Демократы уже заявили, что готовы отказаться от неприемлемого для Белого дома пункта о сроках вывода войск. При этом они подчеркивают, что не откажутся от своей главной цели - прекратить войну в Ираке. В качестве компромиссного решения предполагается включить в новый законопроект ряд условий, чтобы заставить администрацию президента регулярно отчитываться перед законодателями за свои действия вплоть до окончания иракской кампании.

В частности, это касается способности иракского правительства прекратить вооруженный конфликт между шиитской и суннитской общинами и разоружить боевиков. Кроме того, представители президента должны будут ежемесячно информировать Конгресс о военной и политической ситуации в Ираке.

Тем временем Буш признает, что количество терактов в Ираке по-прежнему остается высоким и американских военных ждут в ближайшее время столь же большие потери. Вместе с тем он связывает это не с гражданской войной между шиитами и суннитами, а с действиями террористов из "Аль-Каеды", против которых необходимо продолжать борьбу.

Как ожидается, консультации между Белым домом, республиканцами и демократами продлятся несколько недель. Все стороны надеются, что окончательный вариант законопроекта будет принят до конца мая. Тем временем финансирование военных операций на Ближнем Востоке будет продолжаться за счет финансовых резервов Пентагона, которых, как полагают, хватит до середины июля этого года.