Последний снимок

В Ираке погиб российский фоторепортер

Погибший в Ираке 27-летний фоторепортер Дмитрий Чеботаев стал первым российским журналистом, убитым в этой стране со времени начала конфликта в 2003 году. Он был аккредитован от журнала "Русский Newsweek" и в качестве внештатного сотрудника поставлял фотоматериал многим российским и иностранным изданиям, а также для компании World Picture Network.

В воскресенье, 6 мая, он отправился вместе с американскими солдатами на задание в провинции Дияла, расположенной к северо-западу от Багдада. Патрульная машина наехала на мощный фугас, заложенный боевиками. В результате взрыва кроме Чеботаева погибли шесть американских военнослужащих.

Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Исламское государство Ирак", тесно связанная с международной террористической сетью "Аль-Каеда". Эту же группировку подозревают в причастности к похищению и убийству пятерых сотрудников российского посольства в Ираке, совершенному в июне прошлого года.

Чеботаев работал внештатником на свой страх и риск. Он сам выбирал темы для фоторепортажей, а потом предлагал материал различным изданиям. Командировка в Ирак была для него не первой поездкой в горячую точку. Он успел поработать в Дагестане и Чечне, Сирии и Ливане, и давно хотел поснимать в Ираке. Его эксклюзивные материалы публиковали журналы "Русский Newsweek", "Огонек", "Итоги", газета "Коммерсант". За работу в Чечне Чеботаев был отмечен благодарностью командующего внутренними войсками МВД России за "связанное с риском для жизни высококвалифицированное выполнение профессионального долга в горячих точках".

В Ираке Чеботаев находился уже около двух месяцев, однако в российском посольстве почти сутки не могли подтвердить информацию о гибели Чеботаева, так как он не сообщил о своем пребывании. До конца командировки ему оставалось всего несколько дней.

Будни американских военных были последней темой, которую Чеботаев наметил перед завершением поездки. Для этого он обратился к военному командованию с просьбой прикомандировать его к какому-нибудь подразделению. По словам главного редактора журнала "Русский Newsweek" Леонида Парфенова, Чеботаев прислал фоторепортаж о работе полиции в Багдаде, но говорил, что это слишком статично и "нужно что-то поострее снять". Журналист должен был прожить вместе с американцами некоторое время, чтобы набрать материал. Он ездил с солдатами на все боевые задания, одно из которых стало для них последним.

По данным ЮНЕСКО, Ирак стал самой опасной страной для работы журналистов. За минувший год там погибли 69 сотрудников различных СМИ, а всего с начала иракской кампании в 2003 году - свыше 170 журналистов, а также их переводчиков и водителей. Подавляющее большинство погибших был иракскими гражданами.

Чеботаев стал первым российским репортером в этом скорбном списке, и уже десятым гражданином России, погибшим в Ираке. Первыми жертвами боевиков оказались четверо сотрудников компании "Интерэнергосервис", на которых были совершены два нападения в мае 2004 года. Потом произошел инцидент с похищением и убийством сотрудников российской дипмиссии.

Американская сторона пообещала доставить тело Чеботаева в Багдад. Это произойдет после завершения предварительного расследования теракта военными. Дальнейшие действия будут зависеть от условий его контракта. Тем не менее, российское посольство готово принять все необходимые меры. Также помощь в транспортировке тела Чеботаева в Россию и в организации похорон готов оказать журнал "Русский Newsweek", в ближайшем номере которого будут опубликованы его последние фотографии из Ирака.

Интернет и СМИ00:04Сегодня

Чуда не произошло

Больных раком убеждают пить отбеливатель и лечиться содой. Как псевдоврачи убивают людей