Погибший в Ираке журналист был аккредитован от журнала "Русский Newsweek"

Погибший в Ираке фотокорреспондент Дмитрий Чеботаев был аккредитован от журнала "Русский Newsweek". По словам главного редактора издания Леонида Парфенова, 29-летний журналист специализировался на работе в "горячих точках", в том числе в Чечне, сообщает агентство "Интерфакс".

Парфенов отметил, что издательский дом "Аксель Шпрингер Раша" обязательно окажет помощь в транспортировке тела погибшего журналиста в Россию, а также в его похоронах. На официальном сайте журнала говорится, что последний фоторепортаж Чеботаева, сделанный им о работе иракской полиции, будет опубликован в ближайшем номере.

Ранее посол России в Ираке Владимр Чамов, подтвердивший гибель журналиста, заявил, что погибший находился в Ираке по линии американского агентства WTN. (Возможно, имелась в виду компания World Picture Network, сокращенно WpN, так как Worldwide TV News (WTN) вошла в 1998 году в состав Associated Press Television News - примечание Lenta.ru).

Кроме того, посол подтвердил, что американская сторона возьмет на себя все необходимые формальности по возвращению на родину тела погибшего, сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем в немецком агентстве PhotoXPress рассказали, что Чеботаев работал внештатным журналистом на различные российские и зарубежные издания. В то же время агентство France Presse, утверждая, что журналист работал на "Русский Newsweek", отмечает, что он также сотрудничал с European Pressphoto Agency (EPA).

Чеботаев погиб 6 мая в иракской провинции Дияла, когда бронемашина на которых он ехал с американскими военными подорвалась на фугасе. Вместе с ним погибли шесть военнослужащих армии США.