Новости партнеров

Верить написанному

Археологи нашли могилу царя Ирода

Профессор Еврейского университета в Иерусалиме Эхуд Нетцер 35 лет искал могилу Ирода Великого, царя Иудеи, жившего в первом веке до нашей эры, и нашел ее. О месте погребения правителя сообщал римский историк еврейского происхождения Иосиф Флавий, но гробница упорно ускользала от ученых. Теперь, судя по всему, точка в многолетних поисках поставлена, еще раз подтвердив надежность Флавия как источника.

Нетцер, один из крупнейших действующих специалистов по эллинистическому и римскому периодам, начинал как помощник знаменитого археолога и генерала армии обороны Израиля Игаля Ядина: в 1960-х они вместе раскапывали крепость Масада. В последующие десятилетия Нетцер работал на многих других объектах, в частности исследовал город Сепфорис, открыл интересный дворцовый комплекс иудейских царей недалеко от Иерихона, но главным делом его жизни оказались раскопки Иродиона, города в нескольких километрах к югу от Иерусалима.

Иродионом называется и гигантский рукотворный холм, насыпанный в 20-х годах до нашей эры, и обширный город с цитаделью наверху и жилыми кварталами внизу. Флавий описал амбициозный проект Ирода следующим образом: "На горе, против Аравии, он построил крепость, которую назвал по своему собственному имени Иродионом. Тем же именем он назвал сводообразный холм в 60 стадиях от Иерусалима, сделанный руками человеческими и украшенный роскошными зданиями: верхнюю часть этого холма он обвел круглыми башнями, а замкнутую внутри площадь он застроил столь величественными дворцами, что не только внутренность их, но и наружные стены, зубцы и крыши отличались необыкновенно богатыми украшениями. С грандиозными затратами он провел туда из отдаленного места обильные запасы воды. Двести ослепительно белых мраморных ступеней вели вверх к замку, потому что холм был довольно высок и целиком составлял творение человеческих рук. У подошвы его Ирод выстроил другие здания для помещения утвари и для приема друзей. Изобилие во всем придало замку вид города, а занимаемое им пространство - вид царского дворца".

В годы Иудейской войны Иродион многократно побывал в руках римлян и повстанцев. В V-VII веках на вершине холма действовал лепрозорий, и после этого Иродион был окончательно заброшен. Специалисты по библейской археологии обратили внимание на него в XIX веке, раскопки цитадели с успехом велись в 1960-х годах. Нетцер, приступив к работам в Иродионе в 1972 году, быстро выявил основные части нижнего города. Массивные сооружения соответствовали описаниям Иосифа Флавия (была найдена и часть лестницы), и Нетцер, как утверждали ехидные коллеги, поставил своей целью отыскать указанную историком гробницу Ирода. Упорство, с которым он якобы двигался к этой цели, принесло ему в СМИ прозвище "Индиана Джонс библейской археологии".

На самом деле, конечно, Нетцер все эти годы работал не над поисками захоронения Ирода, а раскапывал более поздние структуры, в частности византийские сооружения. Это Шлиман мог позволить себе копать траншею через весь Гиссарлыкский холм в поисках "града Приама". Нынешней науке такое варварство непозволительно: многослойные комплексы разбираются с одинаковым тщанием, даже если сами по себе они не являются темой научных исследований руководителя экспедиции. Кроме того, ни одни раскопки не ведутся постоянно. Работы в Иродионе закрывали несколько раз: на время организации музея-заповедника в цитадели, на время публикаций отчетов, на время поисков фондов и так далее. Так что неудивительно, что Нетцер "спустился" на уровень I века до нашей эры только во второй половине 2006 года.

Найденное Нетцером и его коллегами, надо полагать, вполне соответствовало ожиданиям: гробница царя Иудеи была уничтожена еще в древности. Ирода, как известно, не любили ни соотечественники, ни римляне. Археологи, собственно, нашли обширный подий (платформу), многочисленные обломки архитектурных деталей, разбросанные вокруг, и разбитый на сотни кусков саркофаг из известняка необычно большого размера (около 2,5 метров в длину), украшенный некогда резными розетками. Аналогов этому саркофагу на территории Израиля известны единицы, и все они принадлежали особам самого высокого ранга. Это обстоятельство убедило ученых, что обнаруженные им остатки погребения принадлежали именно Ироду.

Юлия Штутина

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского