Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Молотком по истории

В Москве уничтожена мемориальная плита русских сторонников Гитлера

Накануне Дня Победы в Москве произошел акт вандализма. Во дворе храма Всех Святых, что расположен рядом со станцией метро "Сокол", была разбита мемориальная доска в память командиров казачьих частей, воевавших во Второй мировой войне на стороне гитлеровской Германии.

На плите была надпись "Воинам Русского общевоинского союза, русского корпуса, казачьего стана, казакам 15 кавалерийского корпуса, павшим за веру и отечество". Кроме того, на памятнике были перечислены бывших генералов и офицеров Белой армии, которые решили бороться с большевизмом на стороне фашистов.

Среди них упомянуты атаманы Краснов, Шкуро, Султан-Гирей-Клыч, Доманов, Павлов, Кононов и Зборовский, генералы Кутепов, Миллер, Михайлов, Каульбарс, Туркул, Хольмстон-Смысловский, Скородумов и Штейфон. Также на доске было выбито имя генерала Вермахта и группенфюрера СС Гельмута фон Паннвица, который командовал 15-м кавалерийским корпусом СС, состоящим из белоэмигрантов и советских военнопленных.

Противоречивый памятник появился у церкви в 1994 (по другим данным, в 1999) году. С тех пор его противники добивались его ликвидации, но безуспешно. Плита размером 40 на 50 сантиметров была установлена сторонниками праворадикальных организаций. Всех упомянутых на ней объединяет то, что сначала они воевали в рядах Белой армии, а затем командовали казачьими частями, входящими в состав Вермахта.

Милиции удалось узнать от очевидцев инцидента, что около 18 часов 8 мая на территорию кладбища, расположенного рядом с храмом, вошли три человека славянской внешности. Он достали молотки, раскололи мемориальную плиту на четыре части и быстро скрылись, когда их заметили охранники церкви.

На погост выехала оперативная группа, которая осмотрела место происшествия. В столичном ГУВД предположили, что по факту уничтожения мемориальной доски будет возбуждено уголовное дело по статье "вандализм". Один из сотрудников ГУВД отметил, что ставшие очевидцами охранники "не только не помешали хулиганам, но и не сообщили вовремя об этом в милицию", так как заявление об акте вандализма поступило лишь утром 9 мая.

Между тем, по сведениям газеты "Московский комсомолец", в покушении на памятник участвовал только один человек, который не тронул стоящую рядом памятную плиту генерала Деникина, отказавшегося воевать с Советами на стоне нацистов.

В милицию также обратились члены организации "Общественный совет по защите и сохранению некрополя примирения народов", осуществляющей патронаж памятника. Однако, как узнала газета, некоторые милиционеры считают, что эта акция с уничтожением плиты была проведена самой организацией в целях самопиара.

В День Победы рядом с разрушенным памятником произошел еще один инцидент. По словам пресс-секретаря Авангарда красной молодежи Анастасии Удальцовой, около 30 активистов движения были задержаны милицией, когда они пришли к церкви, требуя убрать с мемориала имена коллаборационистов. В этот момент у памятника находились правые радикалы, которые вступили в конфликт с акаэмовцами, пытаясь отобрать у них плакаты.

Участники акции были доставлены в ОВД "Сокол", где их обвинили в проведении несанкционированного пикета. Тем временем настоятель храма Всех Святых отслужил молебен на месте, где стояла плита. Его участники также хотели провести крестный ход вокруг церковной ограды, но милиция не позволила им этого сделать.

Следует отметить, что уничтоженная плита является частью некрополя "Примирение народов", посвященного памяти всех участников двух мировых войн и Гражданской войны. На символических надгробных плитах выбиты имена не только участников конфликта со стороны России, но из других стран, в том числе США, Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Италии и Сербии. Однако именно наличие имен людей, сотрудничавших с гитлеровцами, привело к полемике вокруг этого комплекса, что и вылилось, в конечном счете, в акт вандализма.

Несмотря на заявленные благие цели, символический некрополь стал центром притяжения разного рода маргинальных группировок правого толка, характеризующихся ультраправославной и антикоммунистической направленностью. Поэтому отношения с ними, причем практически на кладбище, выясняют другие маргиналы - из АКМ и "Союза коммунистической молодежи". И до примирения в этом случае еще далеко.