Новости партнеров

Купит-не купит

"Роснефть" приобрела самарские активы "ЮКОСа" и отказалась от заправок

10 мая "внучка" "Роснефти" компания "Нефть-Актив" приобрела последний лакомый кусок из имущества "ЮКОСа", заплатив 165 миллиардов рублей за самарские активы. Теперь почти все значимые кусочки бывшей компании Ходорковского консолидированы и контролируются государством.

"Роснефть" все больше напоминает "ЮКОС", так как покупает все значимые его активы. Начав с покупки "Юганскнефтегаза", она приняла активное участие во многих аукционах. В середине марта "Роснефть" докупила 9 процентов собственных акций, находившихся в собственности "ЮКОСа", а также приобрела 12 векселей "Юганска". Затем она купила сервисные предприятия нефтяной компании. Следующим приобретением стали восточносибирские активы "ЮКОСа".

За 12 из 16 прошедших торгов представители "Роснефти" проиграли аукцион лишь единожды – когда южные предприятия компании купила "Промрегион холдинг", которую участники рынка связывают с "Лукойлом". Но и здесь у "Роснефти" появилась возможность взять реванш – 8 мая Федеральная антимонопольная служба отказала "Промрегион холдингу" в покупке, мотивируя это непрозрачностью компании. По условиям аукциона при отсутствии разрешения ФАС у победителя аукциона, его место занимает следующий участник. А это как раз "Нефть-Актив", представляющий "Роснефть".

И вот настало время для самарских предприятий.

Два лота

7 мая газета "Коммерсант" рассказала о том, что за "Самаранефтегаз" и другие компании региона, включая три НПЗ, ведется ожесточенная борьба. По версии издания, на аукцион должна была прийти не только "Роснефть", но и "Юнитекс", который некоторые связывают с Газпромбанком, а также уже упоминавшийся выше "Промрегион холдинг".

Расклад сил оказался совсем иным. В 11 утра "Нефть Актив" торговался с единственным соперником – неизвестной компанией "Версар". Система СКРИН находит 13 предприятий с таким названием. Большинство из них занимается финансовым лизингом.

Победа "Роснефти" была быстрой и легкой и долгожданной. Теперь, вместе с самарскими активами, годовой объем добычи нефти госкомпанией составит свыше 113 миллионов тонн. Ближайший конкурент, "Лукойл", топчется у отметки в сотню миллионов тонн. Таким образом, 10 мая "Роснефть" стала крупнейшей в России нефтедобывающей компанией. По другому показателю, рыночной капитализации, она давно уже обогнала тот же "Лукойл".

Слухи о претендентах на второй лот – полтысячи заправок и нефтебазы ЮКОСа, были еще более интересными. В той же статье "Коммерсанта" говорилось, будто за АЗС кроме "Нефть Актива" и "Юнитекса" поборются "Нафта Москва" Сулеймана Керимова и ТНК-BP. Представители Керимова поспешили опровергнуть эту информацию, а в ТНК-BP, напротив, подтвердили свое участие. Вскоре о своем участии заявила и "дочка" нефтяной компании Shell.

Любопытно, что участниками конкурса также были признаны все тот же загадочный "Версар" и абсолютно прозрачный "Нефть Актив", однако они не прошли регистрацию. Таким образом, в торгах участвовали только компании "Юнитекс", "Шелл-нефть" и "ТНК-Югра".

В 16 часов по московскому времени началась ожесточенная баталия за то, что официально называется сбытовыми активами "ЮКОСа". Стартовая цена составляла 7,7 миллиарда рублей, но победитель – "Юнитекс" – определился только на 61 ходу. "Юнитекс" вступил в игру на 14 шаге и повышал цену еще 15 раз. На сорок первом из торгов вышла ТНК-BP. Структура Shell стояла почти до самого конца, но сумму в 12,46 миллиарда рублей перебить не решились. Таким образом, все крупные куски "ЮКОСа" теперь разделены между всего тремя покупателями – "Роснефтью", "Юнитексом" и представителем Eni, компанией "ЭниНефтегаз" (купила акции "Газпром нефти" и назовые активы).

Завтрашний день

На 11 мая назначены торги по лоту номер 13. "Роснефть" станет основным претендентом на эти активы, так как в состав лота входит штаб-квартира "ЮКОСа", рассчитанная на 1300 сотрудников.

Это знаменитое 22-этажное здание было построено в Москве на улице Дубининской в 2002 году. От штаб-квартир других компаний высотка отличается тем, что буквально набита электроникой, все ее системы управляются из специальной комнаты, а в ней самой проложено 400 километров кабелей. Вся эта начинка в свое время обошлась в 10 миллионов долларов – четверть от стоимости здания площадью в 27 тысяч квадратных метров, которое с тех пор подорожало в несколько раз.

Кроме того, в лот входит еще несколько объектов, которые можно использовать в качестве офисных помещений. Например, 15 тысяч квадратных метров на месте старой штаб-квартиры "ЮКОСа" в Уланском переулке.

Массовую скупку активов "ЮКОСа" "Роснефтью" аналитики могут объяснять как угодно, но в случае лота номер 13 речь идет о практичности. В настоящее время "Роснефть" располагается в здании на Софийской набережной, которому уже больше сотни лет. Его построили купцы Бахрушины как дом бесплатных квартир для вдов и девиц. Однако в конце двадцатого века вместо бесплатных квартир там оказались министерство нефтяной промышленности, а потом и "Роснефть".

С 2000 года здание, находившееся в аварийном состоянии, постоянно ремонтировали и реконструировали. Но для разрастающегося центрального аппарата "Роснефти" его уже не хватает. Поэтому "умная" штаб-квартира "ЮКОСа", построенная специально для работы, а не в качестве приюта для девиц, пришлась бы госкомпании как нельзя кстати.

Единственное, что может оттолкнуть покупателя – стартовая цена лота, составляющая 22 миллиарда рублей (854 миллиона долларов). Впрочем, кроме зданий в лоте есть и множество других привлекательных вещей.