Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Сердце "ЮКОСа"

Штаб-квартиру банкрота купила втридорога некая компания "Прана"

Прана - одно из центральных понятий йоги и традиционной индийской медицины, жизненная энергия, жизнь, дыхание жизни. Прана пронизывает всю вселенную, хотя и не видима для физического глаза. У современной науки пока нет доказательств существования праны.
Wikipedia.org
Торги за последние крупные активы "ЮКОСа", включающие в себя бывшую и нынешнюю штаб-квартиры компании, завершились сенсацией. Победителем аукциона стала никому не известная компания "Прана", заплатившая за лот 100 миллиардов рублей – в пять раз больше стартовой цены. Ранее переплата достигала лишь 50 процентов.
Эти торги вообще стали рекордными по многим показателям. Во-первых, он длился бесконечные три часа. Во-вторых, он целых три раза прерывался по просьбе то одной, то другой стороны. В-третьих, было сделано беспрецедентное число шагов аукциона. Ну и, наконец, вместо стартовых 850 миллионов долларов покупателю придется заплатить 4 миллиарда.

Надо сказать, что лот того стоил. Его "архитектурной доминантой" является здание, спроектированное, построенное и оборудованное пять лет назад "ЮКОСом" по последнему слову техники.
На 28600 квадратных метрах 22-этажной высотки могут спокойно трудиться 1300 человек. Все они связаны сложной системой коммуникаций, которую в свое время проложила компания "Сибинтек". Все характеристики этой системы выражаются круглыми числами: 400 километров кабельных сетей, 800 контроллеров управления, свыше тысячи исполнительных устройств.
В состав того же лота входит контрольный пакет НИИ экономики авиационной промышленности, которому принадлежит комплекс зданий Минавиапрома СССР в Уланском переулке, где располагалась старая штаб-квартира "ЮКОСа". Вместе с ними продается и Объединенный центр исследований и разработок ЮКОСа, расположенный на Ленинском проспекте.
Переоценить значение этих активов для "Роснефти", привычно побеждающей на большинстве торгов, где продаются мало-мальски полезные предприятия, сложно. Центральный аппарат нефтяной госкомпании до сих пор располагается на Софийской набережной.
Главному офису "Роснефти" уже свыше сотни лет, за свою долгую жизнь он пережил и аварийное состояние, и масштабные ремонт с реконструкцией. А главное – его не проектировали как центральную базу крупнейшей нефтяной компании страны. Напротив, в начале 20 века это был дом бесплатных квартир для вдов и девиц.
Покупка штаб-квартиры "ЮКОСа" стала бы не просто символом. Кроме всего прочего, центральной "Роснефти" банально не хватает места для тысячи своих сотрудников. Поэтому аналитики заранее сочли ее победителем.
Они ошибались.

Мы ждем перемен

Как водится, заявленный состав участников совершенно не совпал с фактическим. Предполагалось, что на аукцион явятся не только "Нефть-Актив" ("внучка" "Роснефти") и загадочная "Прана", но и "Юнитекс", купившая накануне сеть АЗС "ЮКОСа", а также некая компания "Бенефит".
В последний момент оказалось, что торговаться будут всего двое – "Нефть-Актив" и "Прана". Ничто не предвещало бури перед началом торгов в 11 утра. Обычно аукционы длились не более получаса, и только покупателям доли в Ханты-Мансийском банке пришлось пройти свыше сотни шагов аукциона.
Через полчаса на лентах новостных агентств не появилось ничего. Пусто было и через 40 минут. Только через час аукционер объявил технический перерыв на 10 минут.
Появившиеся подробности шокировали всех, кто следил за разворачивавшимися торгами. Цена лота со зданием к перерыву взлетела с 22 до 48 миллиардов рублей. Эту сумму готова была выложить "Прана" на 236 шаге аукциона.
Второй перерыв был объявлен на 331 шаге еще через полчаса торгов. Стоимость символа "ЮКОСа" достигла 59,15 миллиарда рублей.
Прошел еще час. РИА Новости объявили, что стартовая цена перекрыта в четыре раза и теперь стоимость лота составляет 88 миллиарда рублей. Вскоре после этого был объявлен третий перерыв. Цена за 636 шагов достигла 92,2 миллиарда рублей.
Было понятно, что происходит нечто неслыханное. За офисы "ЮКОСа" боролись две несгибаемые воли, подкрепленные огромным объемом денежных средств. Именно тогда появились первые сомнения в том, что "Роснефть" с ее более-менее понятными претензиями на актив, не выйдет из торгов.
Действительно, перелом произошел прямо за рубежом в 100 миллиардов рублей. Вероятно, представителям "Роснефти" заранее объявили в качестве максимальной круглую сумму, не рассчитывая, что дело дойдет до двенадцатизначных чисел.
На 707 шаге аукциона "Прана" обязалась заплатить за лот "ЮКОСа" 100,091 миллиарда рублей. Торги закончились.

Реакция

Накануне этого исторического аукциона некоторые СМИ отметили, что сумма, вырученная "ЮКОСом" за предыдущие лоты, уже покрыла заявленные кредиторами требования.
В самом "ЮКОСе" к этому вопросу подходят осторожнее, говоря, что кроме платежей кредиторам есть существенная масса других, таких как налоги и текущие расходы. Тем не менее, именно 100 миллиардов рублей за лот номер 13 станут средствами, которые нефтяная компания, вероятно, сможет потратить на себя. Поэтому представители "ЮКОСа" сразу заявили, что надеются на выплату средств "Праной" в полном объеме.
Аналитики же и журналисты начали гадать, кому принадлежит "Прана". Это оказалось тем более бесполезно, что организаций с названием "Прана" или похожим в России зарегистрировано великое множество.
Ничего общего, как выяснилось, "Прана" не имеет с сайтом prana.ru, где продаются особняки по Новорижскому направлению. Отказался от связи с "Праной" управляющий директор Group Menatep Тим Осборн. Опровергли слухи о своем косвенном участии в торгах "Интеррос" и "Газпром". С тем же успехом можно перебрать еще с десяток компаний, которые могли бы выложить четыре миллиарда долларов за активы, оцененные меньше чем в один.
Недоказанными и не опровергнутыми остаются еще две версии. Первая гласит, что участники торгов знали о предприятиях, входящих в лот, нечто такое, чего не знали другие. Например, о потенциале каких-то исследований, проводившихся в НИИ "ЮКОСа" или стратегических договоренностях каких-то торговых организаций.

Другой вариант еще больше схож с конспирологическими теориями. Когда-то председатель совета директоров "ЮКОСа" заявлял, что некий инвестор готов выкупить долги компании. Потом речь пошла о том, что активами нефтяной компании заинтересовался Deutsche Bank, и, наконец, все стихло.
Если же предположить, что такой инвестор существует, и что его средства пойдут на развитие "ЮКОСа", расплатившегося со всеми долгами, то становится понятным многое, включая название компании-покупателя. Ведь появившиеся из ниоткуда деньги "Праны" являются для опустошенного кредиторами "ЮКОСа" как раз "жизненной энергией и дыханием жизни".
Впрочем, скорее всего, "Прана" – это ничего не значащее название.

Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?