За неделю до саммита Россия-ЕС и приуроченной к нему акции оппозиции самарские силовые структуры развернули масштабную показательную операцию по зачистке города не только от самих "несогласных", но и от сочувствующих им лиц. В последние несколько дней в Самаре идут массовые аресты активистов "Другой России", суды над ними, обыски и изъятия компьютерной техники в редакциях ненадежных, с точки зрения властей, средств массовой информации и правозащитных организациях. Видимо, перед силовиками поставлена задача сделать к 18 мая Самару образцовым городом, полностью свободным от "оранжевой заразы".
Заявку на проведение в Самаре "Марша несогласных" организаторы подали в городскую мэрию 3 мая. И им сразу же дали почувствовать, что так это им с рук не сойдет - после окончания посвященной этому событию пресс-конференции их всех, а также присутствовавших на мероприятии журналистов, переписали сотрудники УБОП. Видимо, чтобы облегчить себе дальнейшую работу.
Мэрия, со своей стороны, повела себя, как это водится, невнятно - 8 мая исполнительный директор Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Денис Билунов сообщил, что, как это ни странно, но оргкомитету удалось согласовать с властями свое мероприятие, пусть и в усеченном виде. Изначально "несогласные" намеревались в 17:00 18 мая двинуться по центру города, от фонтанов на улице Осипенко в сторону площади Славы, на которой находится областное правительство. Но этот маршрут администрацию города не устроил. Однако, по словам Билунова, после того, как оргкомитет направил в мэрию письмо, в котором был предложен другой, более усеченный вариант маршрута - от Дворца cпорта по улице Молодогвардейская к площади Куйбышева, его удалось согласовать. Такая покладистость властей, правда, удивила организаторов - "это необычная ситуация, поскольку мы думали, что власти нам будут отказывать", заметил тогда Билунов.
Догадка не замедлила подтвердиться - в тот же день к вечеру самарские власти заявили, что знать ничего не знают, никаких решений не принимали и писем об изменении маршрута не получали. И вообще, оказывается, сами отправили оргкомитету письмо, в котором предложили перенести акцию с 18 на 21 мая, изменить ее формат с шествия на митинг и провести этот митинг не в центре города, а на расположенном у городской черты стадионе "Заря". Такое встречное предложение мэрия объяснила заботой о горожанах и самих "несогласных" - "в 17:00 на дорогах города и без того затруднено движение, а демонстрация доставит горожанам дополнительные неудобства. Кроме того, на указанном в заявке маршруте идут дорожные работы, и участникам акции будет некомфортно". А письмо это, предположили в мэрии, видимо, пока просто не дошло до адресата.
Тем временем, суд да дело, правоохранительные органы приступили к работе, обратив свое не слишком благосклонное внимание практически на всех организаторов "Марша", благо их всех предусмотрительно переписали. Так, только за день 9 мая в Самаре и Тольятти было задержано 11 активистов "Другой России", распространявших листовки с призывом прийти 18 мая на "Марш несогласных", в которых были обнаружены "признаки экстремистского содержания". В отношении некоторых из распространителей листовок завели уголовные дела по статье о возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды.
8 и 9 мая были задержаны два организатора "Марша": бывший руководитель самарского отделения национал-большевиков Михаил Ганган и активист "Другой России" из Тольятти Илья Гурьев, которые в 2004 году получили условные сроки заключения за захват президентской администрации. Гангана "повязали" прямо на самарской улице, а Гурьева - на рабочем месте, в тольяттинском краеведческом музее, где он работает младшим научным сотрудником.
На сегодняшний день Гурьев стал самой "тяжкой" жертвой происходящих событий - 10 мая Автозаводской суд Тольятти изменил ему меру наказания и приговорил к полугоду колонии за то, что он якобы не явился на ежемесячную регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию как условно осужденный. Суд продолжался всего полчаса и, не обратив никакого внимания на заявление Гурьева, что он посещал инспекцию в положенные сроки, быстренько отправил "несогласного" в СИЗО дожидаться этапирования в колонию.
Ужесточили меру наказания и Гангану, фактически введя для него домашний арест - суд обязал Михаила находиться дома с десяти вечера до шести утра, а также запретил ему выезжать за пределы Самары.
Еще одного организатора "Марша", 25-летнего нацбола Дмитрия Трещанина, задержанного 5 мая на железнодорожном вокзале в Самаре, сначала отвезли в военкомат, затем на медкомиссию, которая признала его годным к военной службе, и теперь 21 мая он должен будет отправиться в армию.
Это еще не все - в тот же день, 10 мая, за поддержку "несогласных" поплатились самарские правозащитники. Стоило главе ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" Людмиле Кузьминой и члену оргкомитета "Марша" Анастасии Курт-Аджиевой выступить в эфире радио "Эхо Москвы в Самаре" в передаче, посвященной акции оппозиции, как в "Голос" пришли гости из милиции, которые изъяли документы и жесткие диски компьютеров. Той же процедуре подвергся и Общественно-политический центр Самары. Милиционеры объяснили свои действия тем, что обе эти организации подозревают в использовании нелицензионных компьютерных программ. Обыски также были проведены в четверг во всех типографиях Самары, причем сотрудники спецслужб проверяли даже мусорные бачки на предмет поиска агитационных материалов к "Маршу несогласных".
Закончился славный день 10 мая задержанием сотрудниками самарского РУБОПа и отправкой в неизвестном направлении самарского корреспондента газеты "Коммерсант" Павла Седакова, а также журналиста и оператора Рен-ТВ, приехавших в город для подготовки репортажа о "Марше несогласных". Задержание журналистов произошло рядом с домом Михаила Гангана, у которого они собирались взять интервью. Через несколько часов задержанных отпустили. Как рассказал Седаков, милиционеры не поверили в подлинность журналистских удостоверений и отвезли задержанных в управление для установления личности, где по отдельности 2,5 часа водили по кабинетам, расспрашивали про работу и причастность к "Маршу". Сотрудники милиции сообщили журналистам, что им дано право проверять всех причастных к предстоящей акции оппозиции, что, в общем, и так уже всем понятно.
В пятницу силовики продолжили атаку, теперь переключившись на самарские СМИ. К ним была применена все та же практика изъятия компьютерной техники, напрочь выводящая этих "подголосков" из строя. Около 12:00 три милиционера пришли в редакцию "Новой газеты в Самаре" и начали обыск, так как, как выяснилось, сотрудников этого издания, как и правозащитников, также подозревают в использовании контрафактного программного обеспечения. В результате обыска были изъяты все редакционные компьютеры в количестве двух штук, на одном из которых проводилась верстка, а на другом принимались полосы из Москвы, что полностью парализовало работу редакции и фактически отменило выход понедельничного выпуска самарской "Новой газеты", который предполагалось посвятить все тому же "Маршу несогласных". Кроме казенных, правоохранители хотели забрать и личный лицензионный ноутбук журналистки издания Дарьи Григорьян, который, видимо, тоже показался им подозрительным.
Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов высказал мнение, что истинной причиной происходящего является тот факт, что дочь главного редактора "Новой газеты в Самаре" Сергея Курт-Аджиева Анастасия является членом оргкомитета "Марша" и правоохранительные органы таким образом убили двух зайцев - и газета не выйдет, и отец, глядишь, наконец займется воспитанием своей взрослой дочери. Эту версию, отметил Муратов, подтверждает тот факт, что после ухода милиции в редакцию самарской "Новой газеты" пришли сотрудники налоговой инспекции и начали выемку финансовых документов.
Кроме "Новой газеты", аналогичной процедуре и на том же основании (использование контрафактного программного обеспечения) подверглось в пятницу и информационное агенство "REGNUM - Волгаинформ".
Между тем все происходящее только подлило масла в огонь - остающиеся на свободе организаторы "Марша" уже заявили, что он пройдет "вопреки всему" и по первоначальному маршруту. Хотя до открытия самарского "сезона охоты на "несогласных" никто из лидеров "Другой России" в нем участвовать не собирался, теперь Эдуард Лимонов заявил "Коммерсанту", что самарский марш очень важен для "Другой России", и потому не исключил, что лично приедет в Самару. "Марш пройдет в дни саммита Россия–ЕС и во время встречи президента Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель. И мы сделаем все, чтобы тема притеснения оппозиции была на этой встрече поднята. Мы поддерживаем ребят, и я не исключаю, что сам приеду участвовать, лишь бы удалось пробиться: последние события в Самаре свидетельствуют о том, что на нас там открыта настоящая охота", – сказал он.
Как точно отметила глава ассоциации "Голос" Людмила Кузьмина, "своими действиями власти делают из ребят из "Другой России" героев". И действительно, глядя на всю эту бурную репрессивную деятельность властей по отношению к "несогласным", причем не только в Самаре, хочется сказать словами Анны Ахматовой по поводу суда над Бродским: "Какую биографию лепят нашему рыжему!".
Татьяна Щеглова