Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Трудолюбивый шпион

Американский инженер китайского происхождения признан виновным в шпионаже в пользу Китая

После шести недель слушаний коллегия присяжных федерального суда США признала инженера Чи Мака, 66-летнего уроженца Китая, получившего американское гражданство, виновным в шпионаже и передаче КНР секретной технической информации, относящейся к развитию новейших военных технологий. Вынесение окончательного приговора запланировано на 10 сентября. Чи Маку, по разным данным, грозит от 35 до 50 лет тюрьмы, что в его случае равносильно пожизненному заключению. Пока зачитывали вердикт, Чи Мак сохранял спокойствие, однако потом стало видно, что он с большим трудом пытается сдержать слезы. Адвокат Чи Мака Мэрилин Беднарски сочувствующе погладила его по спине.

Кроме того, Чи Мак был признан виновным в заговоре с целью нарушения экспортного законодательства и в даче ложных показаний на допросе в ФБР. Вместе с тем, прокуроры отозвали обвинения в нелегальном экспорте из страны секретных материалов, касающихся национальной безопасности, на том основании, что сам Мак их не вывозил, а действовал через курьера.

На благо бывшей родины

Чи Мак был арестован у себя дома 28 октября 2005 года. Он работал инженером по электротехнике в компании Power Paragon, которая является дочерним предприятием корпорации L-3/SPD Technologies/Power Systems Group - одного из главных подрядчиков ВМФ США. По данным следствия, в течение двадцати лет он передавал Китаю секретную техническую документацию, в том числе данные по системам жизнеобеспечения перспективных эсминцев проекта DDX, которые в будущем должны стать основой американского военного флота.

Кроме того, Чи Мак имел доступ к проекту по созданию тихих электродвигателей (Quiet Electric Drive) для кораблей и, в особенности, для подводных лодок. По словам представителей ВМС США, эти двигатели работают практически бесшумно, "как Лексус на холостом ходу", что делает подводные лодки практически неуязвимыми для систем обнаружения противника. Как заявил прокурор, Чи Мак пытался "открыть для китайских военных окно в моторный отсек подводной лодки".

Коллеги отзывались о Чи Маке как об очень скромном и трудолюбивом человека, блестящем специалисте, остававшимся на работе по 12 часов. Несмотря на довольно высокую зарплату, он жил с женой в маленьком загородном домике площадью 65 квадратных метров, редко "выходил в свет" и был чрезвычайно бережлив. Как-то раз в одной из командировок он предпочел сменить отель, лишь бы сэкономить два доллара. Однако следствие и обвинение считают, что Чи Мак является высококлассным агентом, который использовал своей неброский уровень жизни для маскировки шпионской деятельности.

Родственники-шпионы

Для переправки секретных данных в Китай Чи Мак организовал своеобразный "шпионский семейный круг", в который входили его супруга Ребекка Лайва Чиу и брат Тай Ван Мак с женой Фук Хунь Ли. Гражданин КНР, Тай Ван Мак приехал в США в 2001 году и работал на местном телеканале, вещавшем для китайских иммигрантов. В то же время, как установило ФБР, он был курьером, вывозившим из США украденные секретные материалы, которые по прибытии в Китай передавал некому Пу Пей-Лиангу (Pu Pei-liang) - ученому Китайского центра азиатско-тихоокеанских исследований при университете Жонгшан (Zhongshan), имеющему тесные связи с министерством обороны КНР.

Тай Ван Мак вместе с супругой были арестованы 28 октября 2005 года одновременно с Чи Маком, когда прибыли в аэропорт Лос-Анджелеса для вылета в Китай. Незадолго до этого спецслужбы перехватили телефонный разговор, в котором Тай Ван Мак сообщил собеседнику, что собирается лететь в Гуанчжоу со своей женой и "ассистентом". Слово "ассистент" было кодовым обозначением диска.

Вскрыв багаж, сотрудники ФБР обнаружили три лазерных диска, на которых содержалась зашифрованная информация о силовых установках подводных лодок, полупроводниковом переключателе мощности, использующемся в системе энергообеспечения кораблей, и компьютерная презентация систем силовой электроники, которую разрабатывала компания Power Paragon для ВМС США.

Судебный процесс над женой Чи Мака, Ребеккой Лайва Чиу, братом Тай Ван Маком и его супругой намечен на 5 июня 2007 года. Наблюдатели отмечают, что правительство США попытается использовать вердикт, вынесенный Чи Маку, чтобы заключить с ними сделку о признании вины. Между тем, по некоторым данным, Ребекку Лайва Чиу считают лишь косвенно причастной к шпионажу. По данным ФБР, которое установило в доме супругов прослушивающую аппаратуру, она предупреждала мужа, что тот совершает противозаконные действия, и призывала его одуматься.

Брат на брата

Что касается Тай Ван Мака, то, по некоторым данным, он выполнял исключительно курьерские функции и мог не знать, что именно перевозит. Однако адвокаты Чи Мака утверждают, что именно Тай Ван Мак является главным шпионом. Защитник Чи Мака Рональд Кэй описал своего клиента как "рассеянного, погруженного в себя профессора", который открыто держал в доме секретные документы, чем не замедлил воспользоваться его злонамеренный брат.

По словам Кэя, Тай Ван Мак надеялся использовать имеющиеся у брата документы для того, чтобы потом выгодно продать их в Китае. "Перед нами два брата. Один из них лжет, другой нет", - заявил Рональд Кэй и добавил, что Чи Мак является "уважаемым и респектабельным человеком", "законопослушным и преданным американцем", который был оклеветан правительством.

Защита заявила, что обжалует вердикт, вынесенный Чи Маку, и обвинила правительство в манипуляции фактами. Одним из главных доводов обвинения на процессе стали признательные показания самого Чи Мака, которые он якобы дал на второй день после своего ареста. Утверждалось, что Мак не только признал свою вину, но и раскрыл следователям имя "покупателя" секретных сведений. Однако аудиозаписи этой беседы нет, а сам Мак заявил, что своей вины не признавал.

Кроме того, адвокаты указали, что им не дали возможности ознакомиться с рядом документов, в том числе с официальным разрешением на установку в доме и автомобиле Чи Мака подслушивающих устройств и скрытых камер наблюдения. "Просто абсурдно полагать, что он [Чи Мак] на протяжении 20 лет передавал сведения о секретных технологиях при том, что они [обвинение] не могут предоставить ни одного свидетеля и ни одного документа, подтверждающих это", - заявил Рональд Кэй. Он также обратил внимание, что в 2004 году Чи Мак сам отказался от работы над секретным проектом атомной подводной лодки, что плохо вяжется с его предполагаемой шпионской деятельностью.

Наконец, защита подняла вопрос о "секретности" переданных документов, отметив, что они открыто используются на презентациях и различных коллоквиумах. Однако обвинение, со своей стороны, заявило, что Министерство обороны не давало официального разрешения на их использование. В ходе процесса были также заслушаны показания агентов ФБР, представителей ВМС США, специалистов-шифровальщиков, экспертов по шпионажу и самого подозреваемого. Чи Мак признал, что действительно лгал следствию, утверждая, что не имеет родственников в Китае, но сделал это, потому что был испуган.

Тем не менее, доводы защиты не смогли убедить присяжных. В другой раз это, возможно, и оказало бы некий эффект, но, когда речь идет о национальной безопасности, сомнений оставаться не должно, и присяжные, видимо, решили лишний раз перестраховаться.

Алексей Демьянов

Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться