Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Без взлома и свидетелей

Ограбление читинского отделения Сбербанка стало крупнейшим в области за последние 10 лет

В ночь на 12 мая 2007 года на административное здание отделения Сбербанка России на улице Подгорбунского в центре Читы было совершено разбойное нападение, которое было признано крупнейшим ограблением в Читинской области за последние 10 лет. Преступники, убив двоих охранников, похитили более 38 миллионов рублей и два килограмма драгоценных металлов.

В субботу 12 мая сотрудники читинского отделения Байкальского банка Сбербанка России №8600, как обычно, пришли на работу около девяти утра, но внутрь попасть не смогли. Двери отделения были заперты изнутри, а охрана не отвечала на звонки. Приехавший на работу руководитель филиала открыл дверь своими ключами, однако сигнализация молчала. Система безопасности была отключена, а около пульта никого не оказалось.

Когда сотрудники осмотрели помещения банка, они обнаружили тела двух охранников - Виктора Котовского 1954 года рождения и Вячеслава Попова 1964 года рождения. Ноги у обоих были связаны скотчем, руки скованы за спиной их собственными наручниками. На головах были черные маски, надетые прорезями назад. Оба были убиты выстрелами в голову.

Сейфы и хранилища банка оказались вскрыты. Налетчики похитили 38 миллионов 690 тысяч рублей, десять 25-граммовых слитков золота и семь 250-граммовых слитков серебра. Также грабители взяли с собой пистолет Макарова с боеприпасами, принадлежавший одному из убитых сотрудников охраны.

С места преступления преступники скрылись на припаркованном на внутренней стоянке банка микроавтобусе Toyota Hice, принадлежавшем одному из убитых. Обгоревший остов микроавтобуса вскоре нашли в лесу в километре от Читы в микрорайоне Северный.

Сколько преступников действовали в отделении Сбербанка и как они выглядели, определить не удалось. Здание банка и прилегающая к нему территория были оснащены камерами видеонаблюдения, однако грабители вывели ее из строя - по одним данным, они увезли с собой видеокассеты с записями с камер, по другим, вскрыли компьютеры и унесли жесткие диски, на которых хранились видеофайлы. Следователям удалось установить лишь то, что ограбление произошло в промежуток от часа ночи до шести утра по местному времени.

На сигнализации и дверях банка отсутствовали следы взлома, не было никаких разрушений и внутри банка - все сейфы и хранилища были открыты ключами. По версии следствия, преступники либо остались в помещении банка с вечера, либо один из них был знаком с охранником. В пользу последней версии говорит также тот факт, что в здании всего полгода назад была установлена современная система охранно-пожарной сигнализации, но в ночь ограбления сигнал тревоги подан не был.

Очевидно, что грабители свободно ориентировались внутри служебных помещений. Они хорошо знали, где что лежит, удачно выбрали время для нападения, когда в банке находилось немало наличности. Охрана беспрепятственно впустила злоумышленников внутрь, а уходя преступники оставили минимум следов. На основании всего вышеперечисленного следователи сделали вывод, что ограбление было спланировано очень тщательно.

Прокуратура Центрального района Читы возбудила уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ ("убийство двух и более лиц, сопряженное с разбоем"), предусматривающей наказание от 8 до 20 лет лишения свободы. Дело сразу же было передано в производство прокуратуры Читинской области. На следующий день для оказания прокуратуре Читинской области помощи в расследовании уголовного дела в Читу из Москвы прибыла группа следователей из Департамента уголовного розыска МВД России.

Следователи начали изучать круг родственников, знакомых, бывших и нынешних коллег погибших охранников. Под проверку попали также все действующие и уволившиеся сотрудники филиала, поскольку налетчики хорошо знали, что в банке будет храниться крупная сумма, а также расположение пульта сигнализации и сейфа. По подозрению в причастности к ограблению вскоре была задержана женщина, однако никаких подробностей о личности задержанной не сообщается. Местная прокуратура отказалась подтвердить или опровергнуть факт задержания.

Репутации Сбербанка в Забайкалье нанесен ощутимый удар. Многие вкладчики заявляли, что завтра же закроют счета и даже пытались занять очередь за деньгами. Представителей коммерческих предприятий, работавших со Сбербанком, волновало, насколько в связи с ограблением будут задержаны текущие платежи. Однако руководство Байкальского отделения Сбербанка России заявило, что ни один клиент в связи с инцидентом не пострадает, а вся инкассированная выручка зачислена на счета клиентов своевременно и в полном объеме.

Банк пообещал оказать материальную помощь семьям погибших охранников, а также взять на себя все расходы по их погребению. Кроме того, за любую информацию о случившемся, которая поможет в расследовании, банк объявил вознаграждение в размере 300 тысяч рублей, которое впоследствии было увеличено до 5 миллионов рублей.

Артем Сторонов