Новость на 17 миллиардов

Канадская Thomson Corp купила Reuters

15 мая 2007 года старейшее информационное агентство Reuters одобрило сделку по продаже своих активов канадской медиа-компании Thomson Corp. Сумма покупки составит более 8,7 миллиарда фунтов (17,24 миллиарда долларов). В результате слияния образуется крупнейшее в мире информационное агентство под названием Thomson-Reuters.

О том, что Reuters получило предложение о поглощении со стороны неназванного инвестора, сообщило само агентство 4 мая. После этого его акции выросли в цене почти на 25 процентов, а рыночная капитализация достигла 7,7 миллиарда фунтов стерлингов (15,3 миллиарда долларов). 7 мая агентство Thomson официально подтвердило свою заинтересованность в покупке, а 8 мая появились сведения, что сумма сделки может достигнуть 8,8 миллиарда фунтов (более 17 миллиардов долларов).

Готовясь к приобретению, Thomson Corp продала за 7,75 миллиарда долларов свои подразделения, реализующие образовательные литературу и программное обеспечение, компаниям Apax Partners и OMERS Capital Partners.

После завершения сделки Thomson-Reuters получит 34 процента рынка финансовой информации и обгонит своего ближайшего конкурента и текущего лидера, агентство Bloomberg. Обе корпорации также ожидают, что объединение принесет им в течение трех лет после завершения сделки более 500 миллионов долларов. Годовая общая выручка объединения ожидается на уровне 12 миллиардов долларов.

Кроме того, оно поможет Thomson Corp существенно упрочить свое положение на рынке финансовых новостей. Сейчас в подразделении Thomson Financial работает всего 335 журналистов, комментаторов и аналитиков.

Семья Томсон, владеющая 70 процентами акций Thomson через инвестиционную компанию Woodbridge, полностью поддерживает сделку. Для завершения слияния осталось получить лишь разрешение антимонопольных органов.

Любопытно, что слияние также одобрено специальным комитетом Reuters Founders Shares Company, который следит за информационной независимостью компании и может наложить вето на любое поглощение. Дело в том, что согласно Уставу, ни один из акционеров не может владеть более, чем 15 процентами акций Reuters. В то же время акции Thomson-Reuters распределятся следующим образом: инвестиционной компании Woodbridge перейдут около 53 процентов, остальным акционерам Thomson достанется приблизительно 23 процента. Акционеры Reuters получат 24 процента.

Новое агентство возглавит генеральный директор Reuters Том Глосер (Tom Glocer), а нынешний президент и гендиректор Thomson Ричард Харрингтон (Richard J. Harrington) после завершения сделки уйдет в отставку.

Участники

Reuters Group, глобальная информационная компания, предоставляющая новости в области финансовых услуг, корпоративных рынков и средств массовой информации, была создана в Лондоне в 1851 году. Основатель агентства барон Пауль Юлиус фон Ройтер (Paul Julius von Reuter) тогда использовал голубей для доставки сообщений о курсе акций из Аахена в Брюссель и обратно. На сегодняшний день в штате компании - более 15 тысяч сотрудников в 89 странах. Творческий персонал работает в 196 бюро Reuters в 131 стране мира.

Thomson Corp., канадская медиа-компания, в состав которой входит одноименное информационное агентство, специализирующееся на новостях в области бизнеса, была основана семьей Томсон в 1934 году. Тогда Рой Томсон (Roy Thomson), дед нынешнего председателя совета директоров Дэвида Томсона (David Thomson), приобрел свою первую газету в Торонто, The Timmins Press. К настоящему моменту состояние семьи Томсон оценивается Forbes в 22 миллиарда долларов. В 2006 году выручка Thomson достигла 6,6 миллиарда долларов. В компании работает 32 тысячи сотрудников в 37 странах мира.

А также...

Для канадской компании это не первое поглощение новостных масс-медиа. До Reuters Thomson приобрела в 2006 году лондонское агентство AFX News приблизительно за 20 миллионов долларов.

Не отстает от Thomson Corp и News Corporation, принадлежащая Руперту Мердоку (Rupert Murdoch). В состав корпорации входят британские газеты The Times, The Sun и американская The New York Post. В январе 2007 года Financial Times сообщила, что News Corporation рассматривает возможность покупки доли в New York's Newsday, входящей в холдинг Tribune. Рыночная стоимость холдинга составляет 7,3 миллиарда долларов.

1 мая 2007 года News Corporation предложила 5 миллиардов долларов за Dow Jones, к активам которой относятся The Wall Street Journаl, информационное агентство Dow Jones Newswires и финансовое издание Barron's. После этого цена акций Dow Jones на Нью-Йоркской фондовой бирже поднялась на 55 процентов (до 56,2 доллара). Однако предложение не было принято: вечером 2 мая совет директоров компании Dow Jones & Co решил проигнорировать предложение о покупке.

По оценкам экспертов, сейчас Bloomberg принадлежит 33 процента рынка, доля Reuters составляет 23 процента, Thomson — 11 процентов, Dow Jones — 3 процента. После того, как завершится сделка Thomson-Reuters, "лакомых" кусочков на рынке новостных СМИ останется немного. Как знать, не объявится ли в скором времени покупатель и на них?