Новости партнеров

Падение белого ястреба

Глава Всемирного банка отправлен в отставку за нарушение этических норм

В том, что отставка Пола Вулфовица неизбежна, не сомневался никто: романтические истории, сопровождающиеся солидными финансовыми инвестициями в объект страсти, производят впечатление на голливудских боссов, но никак не на исполненные внутренних противоречий международные организации. Но только лишь любовь престарелого плейбоя, обошедшаяся американской казне в пару сотен тысяч долларов в год, стала главной причиной отставки одного из главных "ястребов" Джорджа Буша?

Если ввести некую условную табель о рангах иерархии "ястребов" действующего президента, то Пол Вулфовиц, без сомнений, будет признан одним из вожаков стаи. За многие годы, проведенные им сначала в министерстве обороны, затем в Госдепартаменте и снова в Пентагоне, Вулфовиц заслужил репутацию одного из самых бескомпромиссных борцов с врагами Соединенных Штатов, предпочитавшего наиболее радикальные средства защиты национальных интересов.

Именно он являлся одним из создателей контртеррористической стратегии, и именно ему принадлежит авторство универсальной формулы "спонсор терроризма", которая в дальнейшем позволила США не только напасть на Ирак, но и добиться введения целого ряда серьезных санкций против других государств.

Именно поэтому после многочисленных скандалов, возникших из-за неспособности американской администрации доказать правомерность свержения режима Саддама Хусейна, Джордж Буш не просто уволил Вулфовица, как поступил бы с менее значимыми для него фигурами, а отправил в почетную "ссылку" во Всемирный банк. И вот тут все и обратили пристальное внимание на гражданку Великобритании Шаху Али Ризу, которой Вулфовиц благоволил настолько, что добился ее перевода в Государственный департамент с зарплатой едва ли не большей, чем у Кондолиззы Райс.

Однако стоит сразу обратить внимание на то, что об увлечении Вулфовица арабской феминисткой было известно еще до его утверждения на пост президента Всемирного банка, но тогда этот факт, уже являющийся нарушением этических норм, почему-то не особенно смутил совет директоров этой влиятельной международной структуры.

И Вулфовиц начал действовать, причем действовать так, как привык в Государственном департаменте и в министерстве обороны: не советуясь с членами директората, окружив себя верными соратниками из администрации США, и легко расставаясь с теми, кто не поддерживал его политику.

Так, в открытом письме, которое было адресовано изданию Financial Times и подписано тридцатью бывшими менеджерами Всемирного банка, кадровая политика Вулфовица описывалась как "непрозрачная", а провозглашаемая им борьба с коррупцией в странах-получателях финансовой помощи была названа "непоследовательной и проводимой без соответствующих консультаций".

Красноречивым примером может служить единоличное решение Вулфовица отказать в финансировании Камбодже, Республике Конго, Кении, Индии и некоторым другим странам, которое вызвало возмущение совета директоров, указавшего своему президенту на необходимость более четкой мотивации действий и, в итоге, отменившего его как поспешное.

Кроме этого, Вулфовиц находился в постоянной конфронтации с другими топ-менеджерами Всемирного банка по поводу инвестиций в Ирак. Видимо, будучи не в состоянии избавиться от необъяснимой ответственности за судьбу страны, положение которой во многом было обусловлено реализацией его же собственных идей, Вулфовиц настаивал на более активном участии банка в финансировании процессов реконструкции.

Его противники вполне справедливо полагали, что подобные вложения опасны, к тому же Ирак - страна достаточно богатая природными ресурсами и может решить свои проблемы за собственный счет.

Недовольство совета директоров вызывали и многочисленные поездки Вулфовица, которые последний предпринимал без острой на то необходимости. Почти анекдотичный случай произошел в середине 2006 года, когда сотрудники, отвечающие за организацию вояжа президента в одну из африканских стран, посетовали на перерасход бюджетных средств. Как утверждает один из менеджеров, Вулфовиц ничтоже сумняшеся заявил, что в таком случае он просто воспользуется самолетом министерства обороны США.

Так что история о пылкой любви немолодого чиновника к арабской деве, вероятнее всего, стала лишь удобным поводом для выведения из игры чрезмерно амбициозного политика, который воспринимал офисы Всемирного банка как дополнительное крыло здания Государственного департамента США.

В принципе, в этом нет ничего нового. За 60 лет существования этой организации никто не питал особых иллюзий по поводу ее независимости от Вашингтона. Вероятнее всего, в этом смысле и не стоит ждать никаких изменений, ведь Джордж Буш уже заявил, что в ближайшее время предложит новую кандидатуру на пост главы банка.

Но стиль управления, предложенный Полом Вулфовицем, - это было чересчур даже для привыкших к вечному компромиссу с американскими ставленниками европейских директоров. И они решились на скромный демарш, вменив президенту в вину не коррупцию или несоответствие занимаемой должности, а безобидное нарушение этических норм.

Джордж Буш наверняка найдет тихое местечко для своего верного "ястреба", где тот сможет и дальше наслаждаться отнюдь не платонической дружбой с гражданкой Великобритании арабского происхождения. Хотя не факт, что после падения "ястреба" она захочет продолжить столь выгодные для нее в прошлом отношения.

Андрей Воронцов

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно