Российский газовый концерн завершил 13-летние переговоры с "Белтрансгазом" и 18 мая 2007 года подписал с Государственным комитетом по имуществу Белоруссии договор купли-продажи 50 процентов белорусской компании. Сумма сделки составит 2,5 миллиарда долларов.
Согласно договору, процесс покупки растянется на четыре года: с 2007 по 2010 год "Газпром" будет ежегодно приобретать по 12,5 процента акций "Белтрансгаза". В течение 50 дней после получения первого транша размером в 625 миллионов долларов белорусская корпорация должна будет сформировать новый наблюдательный совет.
Стороны также пришли к соглашению о том, что у Минска не будет особых прав в управлении "Белтрансгазом", а также о постепенном повышении оптовой наценки на газ для белорусских потребителей. После 2007 года цена на газ, экспортируемый из России, будет рассчитываться по той же формуле, что и для европейских потребителей. Общий объем поставок составит в текущем году 21,8 миллиарда кубометров газа.
Напомним, в 2005 году стоимость тысячи кубометров газа составляла 46,68 доллара. В 2006 году она оставалась без изменений, а в 2007 году составит 100 долларов за тысячу кубометров. При этом среднегодовая цена на российский газ для стран Европы составляет 180-200 долларов за тысячу кубометров.
"Белтрансгаз" является монополистом на белорусском газовом рынке. Ежегодно он транспортирует до 60 миллиардов кубометров газа. Ему принадлежат магистральные газопроводы, по которым четверть российского газа экспортируется в Европу, в том числе в Польшу и Германию. Теперь "Газпром" получил над ними контроль. В 2007 году через территорию Белоруссии транзитом пройдет 45,8 миллиарда кубометров российского газа. Эксперты полагают, что потребители в Европе только выиграют от стабильности поставок.
Переговоры о покупке "Белтрансгаза" начал еще в 1994 году тогдашний глава правительства Виктор Черномырдин, предложив приватизировать компанию и продать ее "Газпрому". Но только в конце 2006 года на фоне конфликта с повышением транзитных пошлин была достигнута договоренность о продаже половины белорусского газовщика российскому монополисту. Подписанное 31 декабря соглашение о поставках российского газа в Белоруссию предусматривало продажу "Газпрому" части акций "Белтрансгаза".
На такой длительный срок переговоры затянулись, поскольку сторонам никак не удавалось достичь согласия относительно стоимости белорусского газотранспортного предприятия. Российская сторона предлагала оценивать "Белтрансгаз" по балансовой стоимости (полмиллиарда долларов), а белорусская - по рыночной (5 миллиардов долларов). Таким образом, цена, которую попросило за активы компании белорусское правительство, превышала предложение "Газпрома" в десять раз.
Еще одним условием, которое выдвинула белорусская сторона, стало снижение стоимости газа на внутреннем рынке страны за счет уменьшения 18-процентной надбавки, которую "Белтрансгаз" устанавливает при реализации газа белорусским потребителям. После того, как от надбавки избавятся, компания станет убыточной, однако, "Газпром" это не смущает.
В конечном итоге стороны решили подписать договор на условиях, предложенных Белоруссией. Однако он согласовывался так долго, что еще утром 18 мая официальный представитель "Газпрома" напомнил сторонам о том, что последний срок создания совместного предприятия истекает 1 июня.
Очередным камнем преткновения стал пункт о решении спорных вопросов. Каждая из сторон выступала за их рассмотрение по стандартам права своей страны. В результате было принято предложение "Газпрома" о разрешении спорных ситуаций в рамках международной юрисдикции, в третейских судах.
"Защитив" поставки своего газа, Россия также позаботилась и о нефтяных ресурсах. 21 мая стало известно, что премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал распоряжение о строительстве второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2), которая позволит отказаться от транзита нефти в Европу через Белоруссию и Польшу.
Появление этого документа последовало за конфликтом между Россией и Белоруcсией в первых числах января 2007 года. Тогда после введения Белоруссией транзитных пошлин на сырье Россия перекрыла трубопровод "Дружба", поставляющий нефть в Европу, и возобновила поставки только после подписания межправительственных соглашений.
Через территорию Белоруссии в год поставляется около 80 миллионов тонн нефти, а мощность новой ветки трубопровода в обход Белоруссии составит 50 миллионов тонн нефти в год.
Пожалуй, приобретение российской стороной половины белорусского газового монополиста может расцениваться как еще одна уступка давлению со стороны России. Повышение цен на энергоносители в 2007 году заставило Белоруссию рассматривать возможность продажи своих активов в ряде стратегических мероприятий, и продажа половины "Белтрансгаза" может стать только началом. К тому же борьба за нефтяные потоки только начинается.