Экономика
21:14, 30 мая 2007

Майское похолодание Российские фондовые индексы опустились до минимума за 2007 год

Александр Поливанов

В последние недели российские фондовые биржи переживают не лучший период своего развития. Индексы, отражающие положение дел на рынке, медленно, но верно падают, лишь ненадолго вспоминая те времена, когда они день за днем обновляли исторические максимумы. Сейчас на РТС и ММВБ происходит то, что принято называть затяжным спадом.

За последние десять торговых сессий российские индексы "голубых фишек" показали отрицательную динамику семь раз. Никто бы не обратил на это внимание, если бы фондовые показатели падали на полпроцента в день. К сожалению для инвесторов, это не так - и РТС, и ММВБ ежедневно снижаются на один-два процента.

В итоге по сравнению с абсолютным максимумом, достигнутым в середине апреля, индекс РТС снизился уже больше чем на 250 пунктов и продолжает падать. На торгах 30 мая индекс достиг минимума за весь 2007 год. А 29 мая РТС впервые опустился ниже среднего показателя за 200 дней, подсчитали эксперты "Брокеркредитсервиса". Такого с индексом не случалось уже 11 месяцев.

Фишки-антилидеры

Кризис на фондовом рынке неприятно сказался на доходности паевых инвестиционных фондов, вкладывающих средства в российские акции. Многим россиянам наверняка было не очень приятно узнать, что их сбережения за последние два месяца не только не выросли, но и даже уменьшились. Впрочем, о массовой продаже паев пока ничего не слышно - инвесторы запаслись терпением и ждут нового подъема фондового рынка.

Разочарование постигло и тех, кто держит сбережения не в паевом фонде, а в конкретных ценных бумагах. Чиновники в последнее время активно рекламируют народные IPO (когда часть размещаемых акций компании продается физическим лицам) госконцернов, обещая стабильность макроэкономического роста. После IPO банка ВТБ о народных размещениях высказался даже Владимир Путин. По его словам, IPO проходят успешно. Вот только прибыли россиянам из-за кризиса на фондовом рынке они не приносят.

Например, стоимость рублевых акций "Роснефти" на бирже ММВБ 29 мая опустилась ниже июльской цены размещения. Справедливости ради стоит отметить, что ценные бумаги, торгующиеся в долларах, пока ненамного дороже, чем десять с половиной месяцев назад. Но вряд ли народные инвесторы, а таких "Роснефть" набрала около 115 тысяч, рассчитывали на такую доходность: даже вклад в банке с гарантированными выплатами и минимальными рисками пока оказывается выгоднее, чем вложение в нефтяную компанию.

Неудивительно, что в такой ситуации зарубежные акционеры "Роснефти" не горят желанием скупать ценные бумаги компании. На 10-м нефтегазовом форуме СНГ в этом пришлось признаться главе "Роснефти" Сергею Богданчикову.

Ненамного лучше ценных бумаг "Роснефти" выглядят акции Сбербанка. В ходе размещения акций крупнейшей финансовой организации в Восточной Европе в феврале 2007 года купить ценные бумаги решились 46 тысяч человек. Даже с натяжкой пока нельзя сказать, что они не прогадали - доходность по бумагам за весну 2007 года составила 0,4 процента, то есть меньше, чем инфляция в России за тот же период.

А с ценными бумагами ВТБ, размещенными на российских биржах только 28 мая, произошел настоящий казус. Вопреки общему настрою рынка в первый же день торгов на ММВБ они подорожали больше, чем на 50 процентов. При этом дорожала только часть ценных бумаг ВТБ, а часть показала, как и весь рынок, отрицательную динамику.

Дело в том, что на ММВБ началась торговля сразу двумя типами акций ВТБ - теми, которые банк разместил в ходе IPO (акции допэмиссии), и теми, которые были зарегистрированы еще осенью, когда финансовая организация полностью принадлежала государству (обыкновенными акциями). Именно эта, весьма незначительная по общему объему часть акций, и подросла на 50 процентов. ММВБ вынуждена была прекратить торговлю акциями ВТБ до того времени, когда обыкновенные ценные бумаги будут объединены с бумагами дополнительного выпуска.

30 мая акции всех трех государственных корпораций продолжают дешеветь: к 16.00 стоимость бумаг "Роснефти" снизилась уже на 1,54 процента, Сбербанка - на 2,09 процента, а ВТБ - на 1,3 процента.

Но не стоит думать, что дешевеют только акции госкомпаний. Отрицательную динамику показывают все "голубые фишки" - от "Аэрофлота" до "Уралсвязьинформа". Торги по акциям крупнейшего российского авиаперевозчика один раз даже пришлось приостанавливать, поскольку 28 мая на РТС их стоимость упала больше чем на 10 процентов. Не лучше торгуются и ценные бумаги недавнего локомотива рынка - "Норильского никеля".

Не работает

Обычно, когда говорят о причинах падения на российских фондовых рынках, все аргументы сводятся к одному: подешевела нефть. Сейчас такой аргумент не работает, так как когда в апреле баррель нефти стоил 63 с половиной доллара в Нью-Йорке и 69 долларов в Лондоне РТС и ММВБ обновляли исторические максимумы. Такой же объем нефти в США 29 мая стоил те же 63 доллара, а в Великобритании - 68 долларов.

Не связано или, верней, связано лишь в малой степени падение на российских рынках с коррекцией на ведущих фондовых площадках мира. Обычно РТС и ММВБ внимательно следят за американскими Dow Jones и Nasdaq, а также западноевропейскими Cac-40, DAX и FTSE-100. Но во время кризиса отечественные индексы жили своей собственной жизнью. Это было хорошо видно на примере торгов 28 мая, когда американские рынки были закрыты из-за Дня поминовения. В России в этот день РТС потерял 1,36 процента, а ММВБ - 1,31 процента.

С гораздо большим вниманием инвесторы, вложившиеся в российские акции, следят за развивающимися рынками, и в первую очередь за Китаем. Здесь в конце мая были повышены пошлины на биржевые операции, из-за чего местные индексы обвалились на 6-7 процентов. Китайские фондовые показатели в 2007 году уже обвалили все мировые рынки, когда за день упали на 9 процентов. Нечто похожее, скорее всего, произойдет и перед наступлением лета, поэтому ожидать повышения на российских площадках в ближайшие дни не приходится.

Но даже без новостей из Китая понятно, что на РТС и ММВБ во время майской жары наступило временное похолодание. Инвесторы в какой-то момент должны были остановиться и зафиксировать прибыль, поскольку у российского рынка нет потенциала для того, чтобы постоянно расти третий год подряд.

Впрочем, панических настроений тоже стоит избегать - в любой момент инвесторы могут переменить свой взгляд на отечественные акции, и на нем снова начнется ралли.

< Назад в рубрику