В воскресенье 10 июня в Париже завершился второй в нынешнем сезоне турнир из серии "Большого шлема" – открытый чемпионат Франции. Именно этот турнир считается главным среди всех соревнований, проходящих на грунте, именно по его итогам определяются теннисисты, которые на целый год оставляют за собой право называться грунтовым королем и грунтовой королевой.
После окончания нынешнего турнира словно ничего и не изменилось по сравнению с прошлым годом. Чемпионские титулы вновь остались за бельгийкой Жюстин Энен и испанцем Рафаэлем Надалем. В женском турнире у Энен соперниц не оказалось, а в мужском весь мир ждал матча Надаль – Федерер и в итоге дождался. Хотя этого матча могло и не быть, и кто знает, может быть, финал получился бы еще интереснее.
В мужском разряде главный фаворит был известен заранее. Рафаэль Надаль, которому во время нынешнего "Ролан Гаррос" исполнился 21 год, побеждал и на двух предыдущих чемпионатах Франции. На своем любимом грунте испанец действует просто неистово, и с 8 апреля 2005 года никто не мог его победить. Надаль одержал 81 победу на грунтовых кортах, установив абсолютный рекорд по количеству выигранных подряд матчей на одном типе покрытия.
В нынешнем сезоне он на грунте выглядел даже более убедительно, чем год назад. Единственным, кто оказал испанцу достойное сопротивление, был россиянин Николай Давыденко. В полуфинале римского "Мастерса" лишь отменная физическая форма Надаля, который среди остальных теннисистов выделяется своей мускулатурой, помогла испанцу добиться в итоге победы. В чисто теннисном плане Давыденко смотрелся интереснее, но соперник, который бегает за каждым мячом, словно заведенный, не показывая признаков усталости, в итоге вымотал Николая.
Казалось, что эта небольшая заминка (Надаль в итоге выиграл турнир в Риме) никак не скажется на дальнейших действиях испанца. Но на "Мастерсе" в Гамбурге грунтовый король проиграл. Обычно Надаль пропускал немецкий турнир, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к "Ролан Гаррос", но на этот раз решился выступить. Незнакомые корты со значительно более медленным, нежели обычно, покрытием, психологическая усталость после затяжной двухлетней серии постоянных побед, в итоге сказались. Рафаэль в финале уступил теннисисту, которого называют гениальным, но который вряд ли выиграет Большой шлем.
Роже Федерер в Гамбурге уступил Надалю в финале первый сет, но в двух других разгромил соперника, одержав первую в карьере победу над главным конкурентом на грунте. Естественно, это подстегнуло интерес к "Ролан Гаррос", от финала которого многие ждали именно этой встречи. Надаль к решающему матчу чемпионата Франции прошел чемпионской поступью, буквально перерубая всех соперников мощной игрой.
Федерер тоже уверенно шел к финалу, но дважды он столкнулся с ожесточенным сопротивлением со стороны теннисистов, которые вышли на матч с ним не обреченными, в отличие от подавляющего большинства соперников. В четвертом круге против Федерера играл Михаил Южный. Россиянин подошел к "Ролан Гаррос" в отличной форме, но чтобы обыгрывать Федерера даже на грунте, нужно быть сильным во всех компонентах.
Южный уступил Федереру только в одном – в качестве первой подаче. Этого оказалось достаточно для швейцарца, который после матча признал, что соперник играл отлично, и в каких-то моментах ему повезло. Ну а полуфинальный матч против Николая Давыденко показал, что на стороне сильнейшего теннисиста мира играет удача. Против такого тандема может бороться только Надаль.
Давыденко играл лучше Федерера. В каждом из трех сетов он уверенно вел игру, и в каждом должен был побеждать. Помешало ему только неверие в собственные силы, которое накатывало на россиянина исключительно в те моменты, когда нужно было просто не допустить ошибок – например, подать хотя бы вторым мячом или просто перекинуть мяч на сторону соперника, находясь у сетки.
Николай ошибался непостижимым образом, затем вновь выходил вперед и вновь не реализовывал свои шансы. Федерер же, который просто не знал, что делать с соперником, который тактически его полностью переиграл, в итоге нашел выход – он упростил свою обычно хитрую игру, стал играть просто надежно, и это принесло ему победу. После матча швейцарец заявил, что соперник его просто не дожал, а игру Давыденко назвал фантастической.
В финале же у Федерера уже не было никаких шансов. Надаль контролировал игру даже тогда, когда уступал со счетом 0:40 на своей подаче. Испанец лишь в первых двух геймах действовал несколько скованно, но затем с каждым розыгрышем становился все сильнее и сильнее. Федерер просто не знал, как играть и как обыгрывать такого соперника. Возможно, у швейцарца сложился "комплекс Надаля": Федерер никак не может подобрать ключи к данному конкретному сопернику. Но, вероятнее, все гораздо проще. Рафаэль значительно сильнее именно в игре на грунте - покрытии, с которым Роже никак не может подружиться.
Надаль выиграл в четырех сетах, но одна проигранная партия никого не должна смущать. Испанец победил бы и быстрее, если бы в спорном эпизоде второго сета, когда Рафаэль был близок к тому, чтобы взять подачу соперника, судьи не позволили Федереру добиться переигровки одного из розыгрышей.
После матча Федерер был мрачнее тучи, но оно и понятно, ведь в настоящее время он – единственный, кто может реально претендовать на выигрыш Большого шлема (победа в открытых чемпионатах Австралии, Франции и США и на Уимблдоне в одном сезоне). Ранее всего два теннисиста в истории добивались этого достижения – американец Дон Бадж и австралиец Род Лейвер (дважды). Но это было еще до так называемой "открытой эры", которая наступила в 1975 году. Федерер уже не раз выигрывал в течение одного года по три турнира "Большого шлема", но "Ролан Гаррос" ему не дается. И вряд ли покорится, пока рядом Рафаэль Надаль.
Испанец, в третий раз подряд победив на грунтовых кортах Парижа, повторил рекорд легендарного шведа Бьорна Борга, который в 80-х годах прошлого века первым трижды подряд выиграл "Ролан Гаррос". Стоит отметить также, что Рафаэль всего три раза играл на открытом чемпионате Франции и пока ни разу не проиграл. Если он выиграет турнир и в следующем году, то установит абсолютный рекорд, побить который будет невероятно сложно. Но Надалю всего 21 год, и он продолжает развиваться. Так что наверняка в следующем году приедет в Париж более сильным.
К слову, победа в финале стала для Рафаэля уже восьмой в матчах с Федерером при четырех поражениях. Не лучшая статистика для лучшего игрока мира. Но впереди Уимблдон, на котором швейцарец должен отыграться. Трава – его вотчина, в которой он властвует безраздельно.
Рассказ о мужской части "Ролан Гаррос" был бы неполным без упоминания о достижении Игоря Андреева, который стал всего лишь вторым теннисистом в современной истории турнира, который дошел до четвертьфинала, не будучи сеяным. Андреев почти полностью пропустил прошлый сезон из-за тяжелой травмы колена. Перед началом турнира о нем мало кто говорил, но после побед россиянина над Энди Роддиком, а затем и над Полем-Анри Матье и Маркосом Багдатисом фамилия "Андреев" стала не менее популярной, чем "Надаль" и "Федерер".
В нынешнем году в женском турнире "Ролан Гаррос" на победу претендовало как никогда много спортсменок, которые показывали отличные результаты на грунте по ходу нынешнего сезона. Естественно, главной фавориткой оставалась бельгийка Жюстин Энен, которая по причинам личного характера вынуждена была пропустить открытый чемпионат Австралии.
Из действующих теннисисток Энен является главной специалисткой по игре на грунте. На ее счету было уже три победы на "Ролан Гаррос" – в 2003, 2005 и 2006 годах. Причем всякий раз она довольно легко обыгрывала соперниц по финалам – Ким Клейстерс, Мэри Пирс и Светлану Кузнецову. Впрочем, в прошлом году Кузнецова играла с Энен на равных, и для победы ей не хватило того же, чего и Давыденко в матче с Федерером – уверенности в собственных силах.
И на этот раз Кузнецова считалась одной из основных соперниц Энен. Россиянка в нынешнем сезоне дважды доходила до финалов турниров первой категории (в Риме и Гамбурге), но проиграла в них поочередно двум сербским теннисисткам, Ане Иванович и Елене Янкович. Эти теннисистки также могли претендовать на победу в Париже, поскольку на грунте действительно очень сильны.
Своих амбиций не скрывала и американка Серена Уильямс, которая показывала прекрасный теннис на открытом чемпионате Австралии, в финале которого разгромила россиянку Марию Шарапову. Саму Шарапову в качестве претендентки на победу никто не рассматривал, поскольку игра на грунте – не конек Марии. В целом же наибольшие шансы на место в финале против Энен эксперты отдавали Кузнецовой.
Светлана на "Ролан Гаррос" – 2007 играла здорово. Единственным недостатком в ее игре было то, что она слишком долго "въезжала" в матч. Порой дело доходило даже до проигрыша сета, но затем очередную соперницу ждал разгром. Особенно примечательным стал матч Кузнецовой против американки Меган Шонесси, в котором россиянка в первом партии проигрывала со счетом 0:5 и 0:40. Сопернице до победы в сете оставался только один мяч, а партия в итоге осталась за Кузнецовой, как и весь матч.
В восторге от игры россиянки были многие, в числе которых оказался и Федерер. Швейцарец не задумываясь назвал Кузнецову главной фавориткой турнира и заявил, что он любит наблюдать за ее поединками. Возможно, столь лестный комплимент слишком расслабляюще подействовал на Светлану, но ее победная поступь прервалась в четвертьфинальном матче с Иванович. Впрочем, сербка лишь одну партию играла с настоящей Кузнецовой и была разгромлена. В остальных двух сетах на корте была другая теннисистка. Точнее, мозг россиянки продолжал играть, а тело не могло его поддержать.
В итоге поражение. Уже после игры стало известно, что у Кузнецовой обострилась старая травма мышц пресса, которая не позволила ей играть в полную силу и фактически лишила возможности нормально подавать. Так или иначе, это не умаляет заслуг Иванович, которая действовала на самом деле здорово. Она же выбила из борьбы и Шарапову, но уже на стадии полуфинала.
Шарапова вообще сыграла на нынешнем "Ролан Гаррос" здорово, хотя и сказала после второго круга, что ощущает себя, как корова на льду. В матче четвертого круга против швейцарки Патти Шнидер россиянке помог ее чемпионский характер и отсутствие всякого желания стать матерью Терезой, а в четвертьфинале против Анны Чакветадзе Мария показала свой лучший теннис в Париже, продемонстрировав идеальную грунтовую игру. Однако в полуфинале против Иванович у Шараповой почти не было шансов, а соперница своими безошибочными действиями не давала возможности зацепиться.
С другой стороны к финалу уверенно пришла Энен, которая не проиграла ни одного сета. Не смогли оказать ей сопротивления ни Серена Уильямс (в четвертьфинале), ни Елена Янкович (в полуфинале). Бельгийка всякий раз прилагала для победы именно столько сил, сколько нужно было, не стараясь демонстрировать теннис зрелищный, но показывая при этом теннис победный. В финале борьбы вообще не было. Иванович, проиграв первую же свою подачу, начала нервничать и постоянно ошибаться, а в игре с Энен места нервам нет.
В общем, Энен и Надаль дали своим соперникам чемпионский ответ на вопрос о том, может ли кто-то сейчас бросить им вызов в игре на грунте. Возможно, в следующем году у "Ролан Гаррос" будут другие герои, но до этого еще очень далеко.
Андрей Сенцов