Новости партнеров

ХАМАС ее побери!

Исламисты побеждают в гражданской войне, разделившей Палестинскую автономию

Гражданская война в Палестинской автономии все-таки началась. Долгое время противоборствующие стороны откладывали начало этого захватывающего действа, оглашая местный ландшафт заклинаниями о "священности палестинской крови" и "правительстве национального единства". На самом же деле они просто копили силы для решающей схватки.

Открытое противостояние между ФАТХом главы автономии Махмуда Аббаса и ХАМАСом премьер-министра Исмаила Хании началось в марте 2006 года, когда к власти пришло правительство ХАМАСа, попытавшееся взять в свои руки все рычаги управления автономией.

Аббас и подконтрольные ему структуры попытались этого не допустить. Поскольку силы сторон и их поддержка в обществе были примерно равны, ФАТХ и ХАМАС пришли к ситуации политического пата. Ситуацию эту могли бы разрешить новые выборы, однако ХАМАС отказался от их проведения, так как побоялся потерять позиции, завоеванные на выборах в январе 2006 года.

В ответ на нежелание Махмуда Аббаса передать полицию автономии под контроль министра внутренних дел от ХАМАСа, последний создал собственную полицию, которая стала действовать параллельно с официальной.

Фактическое двоевластие и отказ обеих сторон признать главенство другой привели автономию к неизбежным в такой ситуации конфликтам. Учитывая царящие среди палестинцев порядки и огромное количество оружия на руках у населения, политические споры мгновенно переросли в вооруженное противостояние. Первые массовые вооруженные столкновения в секторе Газа начались в апреле 2006-го и с тех пор полностью уже не прекращались.

Любые попытки сторон договориться и решить дело миром успеха не имели. Десятки перемирий, заключенных с той поры, соблюдались максимум неделю. Напряжение росло, а выхода ему не было. Увлеченные борьбой за власть палестинцы даже Израилю стали уделять меньше внимания. От войны ХАМАС и ФАТХ удерживал лишь страх проиграть ее.

Сигналом к началу боевых действий против ФАТХа для боевиков ХАМАСа стало попадание в дом Исмаила Хании гранатометного заряда. Действительно ли за этим обстрелом стояли боевики ФАТХа или это была лишь провокация - сейчас уже не важно. Сторонников Махмуда Аббаса обвинили в попытке убийства премьера, после чего хамасовцы пошли на штурм полицейских участков, штабов и опорных пунктов, подконтрольных главе автономии силовых структур.

Руководитель гвардии Аббаса Мухаммед Дахлан, чувствуя, что для него лично и его сторонников запахло жареным, в срочном порядке уехал из сектора Газа. И правильно, в общем, сделал: для сторонников ХАМАСа он является наиболее ненавистной фигурой в автономии. Попадись он боевикам, вопрос стоял бы не в том, будет он жить или нет, а в том, очень ли мучительная смерть ему предстоит или не очень.

Лишенные руководства, сторонники ФАТХа стали сдавать одну позицию за другой. По словам очевидцев, в секторе Газа под их контролем осталось лишь несколько наиболее укрепленных районов.

ХАМАС предложил противникам к вечеру 15 июня сложить оружие и признать свое поражение. Затем, то ли по ошибке, то ли для стимуляции мыслительного процесса, сторонники Хании взорвали штаб проаббасовской "Службы превентивной безопасности" в городе Хан Юнис на юге сектора. При этом хамасовцы проявили изрядную изобретательность - прокопали под здание подземный тоннель, загрузили его взрывчаткой и подорвали. От штаба осталась груда щебня, из которой извлекли 50 раненых и 12 трупов боевиков ФАТХа.

Если события будут развиваться в подобном ключе и далее, то ФАТХ в секторе Газа перестанет существовать еще до истечения срока ультиматума.

В то же время на западном берегу реки Иордан, где позиции ХАМАСа куда слабее, зачисткам подвергаются именно штабы и офисы исламистов. Сторонники Аббаса в Рамалле, Наблусе и других городах Западного берега мстят за фиаско своих товарищей в Газе и расправляются с местными численно уступающими им хамасовцами.

Те, однако, просто так не сдаются, что уже привело к превращению кварталов нескольких городов Западного берега в арену ожесточенных уличных сражений.

Надо заметить, что в этой части Палестинской автономии позиции ФАТХа хоть и сильнее, но ненамного. Поэтому война там может приобрести затяжной характер, а не закончиться быстрым разгромом сторонников Аббаса, как это произошло в Газе.

В этом случае нельзя исключать вмешательства в конфликт Израиля, который очень не хочет прихода к ничем не ограниченной власти ХАМАСа в обеих частях автономии. Пока же Иерусалим сохраняет нейтралитет, оказывая Аббасу и его отрядам лишь моральную поддержку.

Но участие Израиля в этом конфликте все же маловероятно, так как присутствие ЦАХАЛа на арабских территориях по традиции заставляет боевиков из разных группировок забыть на время о противоречиях и направить оружие против общего врага.

Победителя в этой войне называть преждевременно: расклад сил на Западном берегу не так очевиден, как в Газе, ФАТХу могут оказать существенную поддержку извне, да и возможности для какого-либо соглашения между сторонами все еще остаются.

Но если война продолжится, то шансы ХАМАСа все же выглядят предпочтительнее. Во-первых, боевики этой группировки более "идейные": среди них фанатиков куда больше, нежели среди достаточно меркантильно настроенных фатховцев. Для палестинцев не является секретом то, что к Аббасу народ зачастую идет воевать за старый добрый арабский бакшиш, а не "по велению сердца".

Во-вторых, у них побольше опыта и навыков ведения боевых действий. В третьих, инициатива сейчас на их стороне - поражения в Газе деморализовали значительную часть бойцов ФАТХа.

ФАТХу стоит надеяться лишь на свои широкие финансовые возможности и вмешательство третьей стороны.

Если ХАМАСу действительно удастся одержать верх в этом противостоянии, то ближневосточный мирный процесс ждет очередной крутой поворот. Без притворявшегося "хорошим парнем" Аббаса Израилю (да и миру в целом) в Палестинской автономии просто не с кем будет говорить.

Но это уже другая история.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры