Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Старый конь

Президентом Израиля стал один из наиболее опытных и уважаемых в этой стране политиков

Новым президентом страны, девятым по счету в современной истории Израиля, стал вице-премьер действующего правительства Шимон Перес - человек, которого называют патриархом израильской политики.

Президента в Израиле избирают депутаты местного парламента - Кнессета. Для того, чтобы быть избранным, претендент должен собрать более половины (из 120 возможных) голосов парламентариев. Необязательность всеобщего голосования вполне оправдана - глава государства не имеет реальной власти и исполняет по большей части представительские функции: встречает иностранные делегации, подписывает принятые законы, представляет страну за рубежом. К политическим битвам он обязан относиться беспристрастно, как бы находясь над схваткой.

Одной из наиболее существенных его функций является помилование. Именно президент решает, кто из раскаявшихся преступников может быть прощен от имени народа.

Словом, работа хоть и важная, но не пыльная и не нервная.

В первом туре выборов центристу Пересу противостояли Колетт Авиталь из левой партии "Авода" и Реувен Ривлин из правого "Ликуда". После подсчета голосов оба отказались от продолжения борьбы: "левая" Авиталь с 21 голосом просто не вышла во второй тур, а "правый" Ривлин с 37 голосами не мог рассчитывать на поддержку со стороны сторонников Авиталь, у которых прямо противоположные взгляды на происходящие в стране события.

В результате второй тур выборов превратился в формальность - единственный кандидат Шимон Перес был избран девятым в современной истории главой еврейского государства на семилетний срок.

На протяжении своей долгой карьеры (83-летний Перес пришел в политику в возрасте 16 лет) он занимал десятки постов в различных правительственных структурах, дважды был премьер-министром, а в Кнессет впервые был избран почти полвека назад - в 1959 году.

В Израиле у Переса репутация мудрого политика умеренных взглядов, старающегося сгладить все острые углы и не стесняющегося искать компромисса с партнерами по переговорам.

Возможно, именно нескандальность Переса, его умение сглаживать любые неприятные ситуации и солидный возраст помогли ему со второй попытки избираться президентом страны.

Семь лет назад Перес уже претендовал на этот пост, однако проиграл выборы более молодому и энергичному Моше Кацаву из правого "Ликуда". Тогда еще никто не знал, до какой беды доведут институт президентства молодость и задорный нрав главы государства. Заскучавший вдали от политических баталий Кацав стал штурмовать другие крепости. По версии длящегося уже около года следствия, он приставал к сотрудницам своей администрации с предложениями "сеновального" характера.

При этом, полагают следователи, Кацав приторговывал помилованиями опасных преступников. Наверное, на цветы-конфеты не хватало… Разразившийся следом за этим скандал привел к отстранению Кацава от должности. Его обязанности стала исполнять спикер Кнессета Далия Итцик.

В общем, выяснилось, что моложавый и энергичный лидер - это не всегда хорошо.

Перес в этом отношении оказался почти идеальным кандидатом - в 83 года бывает, конечно, всякое, но любвеобильности Кацава от него ожидать все же затруднительно. Да и в громких коррупционных скандалах он замечен не был.

Кроме того, у депутатов, похоже, был небольшой комплекс вины - ведь это они (хотя и не все) в свое время "прокатили" Переса, выбрав доставившего столько хлопот Кацава.

Теперь главной, пожалуй, заботой нового президента станет возвращение уважения к посту президентства со стороны израильской публики и иностранных партнеров. Скорее всего, Пересу придется некоторое время вести себя очень активно, но соблюдать при этом предельную осторожность, ведь следить за ним будут с удвоенным вниманием.

Но избранному президенту к лавированию между группами людей, придерживающихся различных взглядов, не привыкать. Иначе он не смог бы продержаться в политике все эти годы.

Доказывать свою состоятельность в качестве морального лидера и фигуры, объединяющей весь народ Израиля, Шимон Перес начнет уже 15 июля.

В этот день состоится его инаугурация.

Мир00:02Сегодня

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока