В Израиле начались президентские выборы

В израильском парламенте днем 13 июня началась процедура избрания президента страны, пишет The Jerusalem Post.

На должность главы государства, который в Израиле выполняет представительские функции, претендуют три человека: Колетт Авиталь от левой партии "Авода", Шимон Перес от центристской "Кадимы" и Реувен Ривлин - представитель правого "Ликуда". Политологи наиболее предпочтительными считают шансы нынешнего вице-премьера Шимона Переса.

Однако выборы президента - это единственный предусмотренный израильским законом случай, когда члены Кнессета голосуют тайно. Это вносит элемент непредсказуемости в итоги выборов: любой депутат может пренебречь партийной дисциплиной и проголосовать в соответствии с личными предпочтениями, которые не всегда совпадают с мнением партии.

Для победы одному из кандидатов необходимо набрать более половины голосов депутатов - то есть как минимум 61 из 120 возможных. В том случае, если это не произойдет в первом туре, состоится второй. В любом случае, ожидается, что к шести часам вечера по московскому времени имя девятого по счету президента Израиля будет уже известно.

Напомним, что семилетний срок полномочий нынешнего главы государства Моше Кацава истекает в начале июля. В настоящее время из-за возбужденного против него уголовного дела обязанности президента исполняет действующая спикер Кнессета Далия Итцик.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты