Сектор Газа полностью перешел под контроль движения ХАМАС. В течение дня боевики ФАТХа последовательно лишались своих опорных пунктов. С захватом штаба "Службы превентивной безопасности", подчиняющейся главе автономии Махмуду Аббасу, шансов у ФАТХа переломить ситуацию не осталось.
В секторе Газа ХАМАС оказался лучше подготовленным к полномасштабному очному противостоянию с "братьями" из ФАТХа.
Сторонники Махмуда Аббаса рассчитывали на свое численное превосходство, лучшее финансирование, а также на отличную экипировку и вооружение, закупленное на деньги американских налогоплательщиков.
ХАМАС полагался на дисциплину и боевую закалку своих сторонников, а также на их повышенную мотивацию: во-первых, среди них много фанатиков, действительно воюющих "по идейным соображениям", а во-вторых, хамасовцы совсем не против занять место пользующихся различными материальными благами фатховцев.
Победа, как это часто бывает, оказалась за теми, кто поголоднее и позлее.
Как только утром 14 июня ХАМАС пошел в решающее наступление, из города Рамалла на западном берегу реки Иордан - традиционного оплота ФАТХа - стали приходить новости, похожие на репортаж с тонущего корабля.
Сначала функционеры ФАТХа предложили уйти в отставку главе автономии и лидеру этого движения Махмуду Аббасу. В вину ему вменялась неспособность справиться с кризисом и хоть что-то противопоставить натиску ХАМАСа.
Потом один за другим функционеры ФАТХа стали признавать, что "Газа потеряна".
И только потом Аббас, который все пять дней боев кроме никому не интересных заявлений ничего не делал, отдал приказ подчиненным ему структурам перейти в наступление и взять беспокойный сектор под свой контроль.
Решение, может, и верное, но запоздалое: в это время над штабами вооруженных структур ФАТХа развивались флаги ХАМАСа, а его подчиненных частью расстреливали, частью сгоняли в места содержания пленных. Хотя большинство сторонников Аббаса, конечно, попросту разбежались по домам.
Их соратники на Западном берегу попытались отомстить ХАМАСу - в частности, разгромили принадлежащие исламистам телестудию и школу, но с захватом двухмиллионного сектора это, конечно, никак не сравнится. Впервые за историю Палестинской автономии ФАТХ потерял власть над частью ее территории.
Но если поражение Аббаса и его соратников - это, в основном, их вина и беда, то вот победа ХАМАСа создает совершенно новую ситуацию во всем регионе, которая грозит серьезной головной болью как соседям, так и всему мировому сообществу.
Появление Хамастана, как уже окрестили новорожденное квазигосударство под эксклюзивным управлением однокоренного движения, уже заставило призадуматься израильтян. Фундаментальный вопрос - как к этому вообще относиться?
ХАМАС для Израиля по определению - враг. Признавать его никак нельзя. Когда в Газе хотя бы формально сохранялась власть Аббаса, можно еще было делать вид, что ХАМАСа нет. Вернее, он есть, но только в виде террористов, устраивающих взрывы и запускающих ракеты.
Сейчас придется как-то решать с новыми властями Газы если не политические, то хотя бы хозяйственные вопросы вроде подачи воды и электричества населению сектора.
Остается, конечно, вариант установления полной блокады "Хамастана", но в этом случае почти два миллиона палестинцев окажутся буквально на грани гибели - сектор практически во всем зависит от поставок из Израиля. Даже питьевая вода поступает оттуда. Сознательно крупномасштабную гуманитарную катастрофу никто в израильском руководстве устраивать, скорее всего, не будет.
ХАМАСу тоже нет большой радости вести разговоры с ненавистными "оккупантами". Но в довесок к безграничной власти движение получило еще и неблестящее экономическое положение, разваленные коммунальные службы и чудовищную преступность. Для того чтобы как-то разобраться со всем этим хозяйством, властям сектора волей-неволей придется контактировать с Израилем.
Схожие проблемы появятся и у египтян. Формально они признают власть Махмуда Аббаса. Однако общая граница у Египта есть именно с хамасовским сектором Газа, а не с Западным берегом, где окопался ФАТХ. Какие-то отношения с соседями выстраивать все равно придется. Но вот какие? В Каире, как и в Иерусалиме, похоже, крепко призадумались на эту тему. Те же мысли, без сомнения, одолевают европейцев, американцев и россиян.
Единственное, что сейчас более или менее ясно - это то, что ситуация изменилась коренным образом. На месте Палестинской автономии фактически появились два не признающих друг друга независимых образования.
По отдельности с ними вести диалог затруднительно - это будет расценено как делегитимизация Аббаса и признание власти ХАМАСа в Газе. Говорить как с единым целым - тоже не получится: Аббас (это уже абсолютно очевидно) не контролирует сектор.
В то, что произошло в Газе, многие просто не могут поверить. В мировых столицах дипломаты и политики начинают понимать, что все они в чем-то обманулись. Ошиблись в чем-то очень важном, но, похоже, пока не понимают, в чем именно.
Рискну предположить: ставка на Махмуда Аббаса и его движение ФАТХ как на единственную легитимную и ответственную силу в Палестинской автономии и стала той самой фатальной ошибкой.
С того момента, когда на выборах в январе 2006 года победил ХАМАС, стало понятно, что Аббаса пора списывать в утиль. Если арабский лидер допускает в своей стране подобного рода игру в демократию - он ошибся страной. В ближайшем будущем такой "лидер" неизбежно распрощается с властью, причем процесс расставания скорее всего будет сопровождаться большими неприятностями для его народа.
В мире этого не поняли и продолжали вести диалог с тем, с кем хочется и удобно, а не с кем трудно и неприятно.
Аббас теперь уже точно отыгранная карта. Если его не схватит ХАМАС, то ликвидируют (политически или физически - вопрос открытый) свои же соратники, благо поводов он предоставил им для этого множество.
Поддержка извне - финансовая, политическая и военная - лишь откладывала его конец и давала и миру, и ему самому иллюзию неуязвимости. Теперь за это приходится расплачиваться.
Неспособность и нежелание мирового сообщества найти, а если понадобится - то и взрастить нового ответственного палестинского лидера и привела к полному хаосу в автономии, а в конечном итоге - и ее расколу.
Но, возможно, появление Хамастана у израильских границ - это даже хорошо. Теперь-то уж точно всем заинтересованным сторонам придется искать партнера для переговоров не среди милых и симпатичных импотентов, а среди злых и бородатых, но реальных лидеров.
О чем можно договориться с подобного рода публикой - вопрос непростой. Но этих хотя бы можно будет без зазрения совести прикончить в случае невыполнения договоренностей. Возможность проведения такой процедуры с Аббасом в Израиле даже не рассматривалась - слишком он нравился нынешнему руководству страны.
Но и это еще не все. В самом ХАМАСе, который большинством людей воспринимается как монолитная террористическая структура, есть различные течения и целый ворох людей, претендующих на лидерство в организации.
После того как эйфория от захвата Газы пройдет, между победителями по законам жанра должна начаться грызня за абсолютное лидерство. Если победит лидер ХАМАСа в изгнании Халед Машаль и стоящие за ним экстремисты, то, скорее всего, Ближний Восток станет свидетелем очередного обострения ситуации.
Победят умеренные (по меркам ХАМАСа) сторонники премьер-министра Исмаила Хании - более или менее продуктивный диалог с Хамастаном будет возможен.
Сейчас все складывается по пессимистическому сценарию - "ковали победу" именно люди Машаля из "Бригад Иззеддина аль-Кассама" - боевого крыла ХАМАСа. Хания со своими министрами и депутатами все пять дней боев предпочитал отсиживаться в своем укрепленном доме. Во всяком случае, батальоны в атаку точно не вел.
Но за Ханией другое преимущество - он очень искушенный аппаратный боец. Еще одним его козырем могло бы стать радикальное улучшение качества жизни местного населения. Правда, в условиях действующей блокады на это всерьез рассчитывать не приходится.
Кого поддержит мировое сообщество и Израиль (и поддержит ли вообще) - пока не известно. Но на сей раз лучше бы им уже не ошибаться.