Визит тенора

События недели с 15 по 22 июня

Тотальное летнее затишье на московской культурной сцене разбавят на предстоящей неделе два важных визита: в "Олимпийском" выступит итальянский поп-классический певец Андреа Бочелли, а в зале Чайковского - Лондонский симфонический оркестр под управлением Валерия Гергиева.

16 июня

Маэстро Гергиев привезет в столицу еще одно свое детище: недавно возглавленный им Лондонский симфонический оркестр. Согласившись занять пост главного дирижера, худрук Мариинки и вечный двигатель российской филармонической сцены объяснил оркестрантам, что с ними он изучит русскую классику XX века и займется французскими романтиками. Так оно и вышло: на концерте в Москве ЛСО исполнит два произведения Игоря Стравинского, которого Валерий Гергиев сделал ключевой фигурой 2007 года, Первый концерт Сергея Прокофьева для скрипки с оркестром и прелюдии Клода Дебюсси. Солировать в зале Чайковского предстоит Вадиму Репину.

17 июня

Иван Монигетти, последний ученик Мстислава Ростроповича, вместе с молодыми коллегами - Павлом Сербиным (барочная виолончель) и Ольгой Мартыновой (клавесин) устраивают в Рахманиновском зале консерватории вечер виолончельной музыки из произведений Баха и Барьера. Это будет последний концерт в сезоне из абонемента "Именитые филармонисты".

17 июня - 28 августа

"Новая опера" на все лето уступает свою сцену Летнему фестивалю классического балета. До середины июля вечнозеленые спектакли ("Дон Кихот", "Щелкунчик", "лебединое озеро", "Жар-птица") будет давать "Театр классического балета" Наталии Касаткиной и Владимира Василева. Потом он уступит подмостки "Русскому балету" Вячеслава Гордеева, "Имперскому русскому балету" Гедиминаса Таранды и "Русскому Национальному Балету" Елены и Сергея Радченко.

С 18 июня

XL-галерея выделила время и место под ранние работы Олега Кулика. Некогда прославившийся скандальным проектом "Человек-собака", художник явно остепенился: в 2005 году он показывал видеофильм о своей поездке в пустыню Гоби, а теперь и вовсе квалифицировал свои старые опусы как "Мусорную корзину".

19 июня

На прошлой неделе поклонники Густава Малера могли насладиться "Песнью о Земле" в интерпретации оркестра и хора Большого театра под управлением Александра Ведерникова. В этот вторник "Песнь" будет звучать в Светлановском зале Дома музыки в исполнении Национального филармонического оркестра, которым будет дирижировать Александр Лазарев. Солировать приглашены немецкие певцы - Айви Янике (меццо-сопрано) и Вольфганг Шмидт (тенор).

В дни, когда отмечается 125-летие Игоря Стравинского, свою лепту, и немалую, в юбилейные празднования внесет Валерий Полянский: руководимая им академическая симфоническая капелла исполнит оперу-ораторию композитора "Царь Эдип". Сценическую версию для зала имени Чайковского осуществил режиссер Григорий Катаев.

20 июня

В Европе или Америке для сладкоголосого слепого итальянца Андреа Бочелли собрать стадион слушателей - не проблема. Сколько наших соотечественников придет в "Олимпийский", чтобы послушать "четвертого тенора", предсказать сложно. Успешнее всего Бочелли работает в модном жанре "кроссовер", то есть соединяет популярную классику и классическую поп-музыку в одном флаконе. Гигантские тиражи его дисков расходятся на Западе за считанные недели, а поработать над его пластинками за честь почитают кумиры масс вроде Кристины Агилеры и Стиви Уандера.