Новости партнеров

Плохой день Митволя

Замглавы Росприроднадзора проиграл суд и лишился одного из управлений

Пожалуй, впервые с начала активной деятельности в должности замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь потерпел две очевидные неудачи, которые напрямую касаются его репутации и работы. Причем все они произошли в один и тот же день - 15 июня. Сначала он проиграл суд губернатору Московской области Борису Громову, а затем лишился контроля за одним из управлений ведомства.

Первый удар

Гражданский иск против Олега Митволя Борис Громов подал восьмого февраля, а через несколько дней еще одним ответчиком по нему стала газета "Московская правда". Она опубликовала отчет под заголовком "Как Громов сможет за все ответить?" с брифинга замглавы Росприроднадзора, состоявшегося 31 января. Заявления, сделанные Митволем именно во время этого выступления, и не понравились подмосковному губернатору.

В частности, особое возмущение Громова вызвали такие высказывания Митволя: "У вас в 92-м квартале Звенигородского лесхоза - это Николина гора - практически украли весь Звенигородский лесхоз", "С мая прошло около полугода, а правительство Московской области категорически не хочет замечать, что надо бы вернуть украденное у государства", "Мне самому даже будет интересно, как за все это можно будет ответить и не сесть". Моральный ущерб, причиненный этими заявлениями и их публикацией, Борис Громов оценил в 50 миллионов рублей.

Защита замглавы Росприроднадзора настаивала на том, что слова Митволя были его "личными оценочными суждениями", а их содержание не стоит истолковывать как нападки конкретно на Громова. Кроме того, адвокаты были возмущены суммой компенсации, отмечая, что зарплата Олега Митволя всего 37 тысяч рублей в месяц и выплатить 50 миллионов будет затруднительно. В ответ защита губернатора посоветовала замруководителю Росприроднадзора "впредь выражаться в соответствии с зарплатой".

Несмотря на затянутость процесса, решение судья Сергей Митюшов принял менее чем за десять минут. Он обязал Митволя выплатить Борису Громову десять тысяч рублей, а газету "Московская правда" - сто тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, а также опубликовать опровержение. На этом дело, конечно же, закончиться не могло. Ответчики обжаловали этот вердикт в Мосгорсуде, а замглавы Росприроднадзора пригрозил в случае чего "дойти вплоть до Европейского суда".

"Интересно, как можно будет опровергнуть мои фразы. Ведь о нарушениях на Николиной Горе говорю не только я, департамент экономической безопасности МВД уже произвел выемку документов в администрации Одинцовского района, а прокуратура уже обратилась в суд, чтобы вернуть земли", - отметил Митволь. В "Московской правде" заявили, что "по закону о СМИ мы освобождаемся от ответственности, если цитируем пресс-конференцию официального должностного лица".

Несмотря на оптимистичные заявления, репутация самого Олега Митволя оказалась под угрозой. Ведь его фактически уличили в том, что сведения, касающиеся даже не просто лично подмосковного губернатора, а профессиональной деятельности самого Митволя, не соответствуют действительности.

Для дальнейшей работы федерального чиновника такого уровня, который запомнился громкими проверками крупнейших российских и иностранных добывающих предприятий, это обстоятельство может иметь серьезные последствия. И хотя во время суда требований об отставке Олега Митволя не появлялось, по словам самого замглавы Росприроднадзора, Громов обвинял его в том, что он занял свой пост незаконно.

Второй удар

15 июня глава Росприроднадзора Сергей Сай ликвидировал Управление особо охраняемых природных территорий (ООПТ), которое подчинялось Олегу Митволю, передав часть функций упраздненного подразделения юридическому управлению. Источник "Ведомостей" в Минприроды заявил, что реорганизация планировалась давно, однако он не исключил и личностный аспект этого решения. По его мнению, Сергей Сай таким образом пытается "повысить собственное влияние".

Сам Олег Митволь назвал решение своего руководителя "плохим" и "непонятным". По его словам, если раньше 134 особо охраняемых природных объекта были под наблюдением 15 человек, то теперь их осталось всего пять. "Можно со мной бороться, но зачем работе мешать?" - вопрошал замглавы Росприроднадзора.

Об "особых" и далеко не теплых отношениях Сая и Митволя известно давно. Еще в середине декабря прошлого года руководитель ведомства направил главе Минприроды Юрию Трутневу письмо, в котором попросил организовать служебную проверку деятельности Митволя с "последующими дисциплинарными взысканиями и увольнением". Произошло это через несколько дней после того, как Трутнев отчитал Росприроднадзор за плохую работу и уменьшение количества проверок.

К этому можно было присовокупить и обвинение Роснедр в низком качестве проверки нефтяной компании "Лукойл" в Коми, которую проводил Митволь. Однако "свалить" чиновника тогда не удалось. За него вступился сам Трутнев, заявив, что "эффективность деятельности самого главы Росприроднадзора Сергея Сая пока ниже, чем его заместителя".

Вполне очевидно, что Олег Митволь имеет мощную поддержку. После этого инцидента замглавы Росприроднадзора сделал любопытное заявление: "У меня были три руководителя, каждый из которых перед своим уходом делал аналогичные заявления". Однако и Сергея Сая тогда никто увольнять не стал. Хотя его пребывание во главе ведомства при Митволе, развившем бурную деятельность, выглядит несколько формальным. К тому же, конфликтные отношения внутри руководства, очевидно, не способствуют нормальной работе Росприроднадзора.

Не исключено, что не добившись результатов в Минприроде Сай решил ослабить влияние Митволя в самом ведомстве, лишив своего зама части функций. Вряд ли это приведет к какому-то существенному перевесу сил в Росприроднадзоре, но, очевидно, еще более обострит их отношения. И тогда кадровые перестановки должны будут последовать неизбежно.

В конце

Стоит отметить, что за последние несколько лет Олег Митволь успел поссориться с руководством нескольких регионов. В декабре 2005 года, находясь в Хабаровске, он заявил, что строительство дамбы в протоке Казакевичева, которая преградила дорогу загрязненной химикатами воде к водозаборам города, приведет к изменению российско-китайской границы и часть российской территории отойдет Китаю. Однако эти высказывания посчитали безосновательными и в Минобороны, и в ФСБ, а полпред президента в Дальневосточном округе Камиль Исхаков назвал их "непродуманными" и "смешными".

В январе 2006 года Митволь обвинил власти Нижнего Новгорода в незаконном присоединении территории курортного поселка Зеленый Город и обратился с жалобой в Генпрокуратуру. Нижегородский мэр Вадим Булавинов назвал тогда заявления чиновника "некомпетентными и не соответствующими действительности". Волго-Вятский арбитражный суд встал на сторону городских властей и отклонил претензии госорганов, пытавшихся оспорить право собственности на территории населенного пункта.

Все эти заявления и инициативы для самого Олега Митволя юридических, да и каких-либо других последствий не имели. Однако нынешний проигрыш в суде подмосковному губернатору Громову может стать причиной появления аналогичных исков и тогда вновь может быть поставлен вопрос, но уже в более высоких кабинетах, о целесообразности пребывания Митволя на посту замруководителя Росприроднадзора.

Руслан Кадрматов