Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Самый безвредный

В Великобритании появился первый полностью экологичный дом

Управлять природой можно, лишь подчиняясь ей.
Фрэнсис Бэкон
Несмотря на всеобщее стремление жить в городах, людей, особенно в последнее время, постоянно тянет "вернуться в лоно природы". Кто-то покупает для этого загородные дома и возводит там особняки непременно из натуральных и экологически чистых материалов, а кто-то пытается оптимизировать технологии строительства и создать "дружественное" окружающей среде место жительства.
На сегодняшний день Великобритания, пожалуй, продвинулась дальше других по второму пути. Дом под названием Lighthouse, который был представлен в рамках выставки OFFSITE2007 в июне 2007 года, отвечает практически всем требованиям к экологически чистому строительству и не выделяет в атмосферу вредных веществ. Таким образом, его можно назвать первым полностью экологичным (zero-emission) домом в Великобритании.
Архитектурное бюро Sheppard Robson совместно с фирмами Arup и Kingspan Off-Site выполнило проект 2,5-этажного Lighthouse. Площадь каждого этажа дома составляет около 100 квадратных метров. В доме использованы передовые технологии, позволяющие максимально экономить природные ресурсы без потерь в комфорте для жильцов.
Для сохранения тепла дом обшит теплоизоляционными плитами, на крыше установлены солнечные панели для выработки электроэнергии. Не совсем обычным является размещение спален на первом этаже, однако это позволяет наиболее эффективно использовать естественное освещение рабочих помещений наверху. Благодаря закругленной и покатой крыше высота потолков увеличилась вдвое. Среди прочего, в доме установлены автоматические системы контроля расхода воды, воздуха и тепла, которые помогут владельцам следить за оптимальным их использованием. О цене чудо-дома ничего не сообщается.
Сейчас свод требований к строительству экологического жилья в Великобритании подразумевает шесть уровней. Для того, чтобы соответствовать первому из них, требуется всего на 10 процентов изменить существующие нормы, а дом, построенный в соответствии с шестым уровнем, вообще не должен загрязнять атмосферу. Как ожидается, к 2016 году требования шестого уровня станут обязательными для всех возводящихся домов в Великобритании.

Эко-мода

В мае стало известно, что в самое ближайшее время власти страны намереваются начать возведение пяти "эко-городов", появление которых поможет уменьшить дефицит жилья. Солнечными панелями и ветряками планируется оснастить около ста тысяч домов. Первый эко-город появится в Кембриджшире.
Кроме того, в Корнуолле проводится эксперимент по созданию идеальной "экологической деревни" принцем Уэльским. В Серфбери (Surfbury), как ожидается, построят 850 экологичных домов, а также объекты социальной инфраструктуры.
А в феврале 2007 года британский актер Орландо Блум (Orlando Bloom) заявил, что планирует построить в Лондоне максимально экологичный "зеленый" дом, на крыше которого будут размещены солнечные панели, а в комнатах - энергосберегающие лампы.
Кроме эко-домов, в мире появится и эко-небоскреб Bank of America Tower, строящийся в Нью-Йорке. Он не только станет одним из самых высоких зданий, уступая несколько метров Empire State Building, но и получит по окончании строительства высший, "платиновый" рейтинг от Американского совета по экологичному строительству (U.S. Green Building Council).
На соответствие экологическим нормам будет потрачено 2-3 процента от стоимости проекта, которая составляет 1,2 миллиарда долларов. Эти расходы планируется окупить за два года за счет экономии энергии.
Не отстает и Россия. В феврале компания "Роза Хутор", часть акций которой принадлежит "Интерросу", подписала соглашение с российским представительством Всемирного Фонда дикой природы о строительстве в Сочи экологического курорта. Как считают в Фонде, его работа будет помогать распространению природоохранных инициатив Фонда среди отдыхающих. Кстати, эко-курорт стал одним из немногих объектов в Сочи, получивших все необходимые для строительства экспертные заключения, включая заключение Росприроднадзора.
А в Истринском районе Подмосковья девелоперской компанией RIGroup будет построен поселок Eco2 (Double Eco), концепция которого основана на принципах green development: экологичности и экономичности. Строительство 400 коттеджей общей площадью от 180 до 300 квадратных метров из природных материалов, кирпича и дерева, должно начаться в четвертом квартале 2007 года.
Учитывая развитие технологий и внедрение экологических материалов в области строительства, есть надежда, что строящееся в мире новое жилье будет одновременно и комфортным, и не загрязняющим окружающую среду. Вот только бы всем хватило.

Дом00:0621 августа

Солнечный удар

Россияне скупают жилье в Крыму, не задумываясь о последствиях. Они могут пожалеть
Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?
Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит