Новости партнеров

"Безопасный" интернат

В доме престарелых в селе Екатерининское Омской области произошел пожар

Череда происшествий в российских государственных учреждениях социального обслуживания населения продолжилась 20 июня пожаром в доме-интернате для престарелых в селе Екатерининское Тарского района Омской области. Десять пожилых мужчин в возрасте от 60 до 80 лет погибли в результате ЧП. При этом среди других соцучреждений, в которых в последнее время происходили пожары, этот интернат стоит особняком, поскольку впервые здание соответствовало всем требованиям пожарной безопасности.

Возгорание в доме-интернате возникло в 21:28 среды по московскому времени (0:28 четверга по местному времени) на последнем этаже трехэтажного кирпичного здания 1969 года постройки. Первые пожарные расчеты прибыли на место происшествия через семь минут после возгорания, поскольку ближайший пожарный пост находится в двух километрах от села. Однако к моменту их приезда уже весь третий этаж здания был охвачен пламенем. К горящему интернату также прибыли спасатели, милиция и скорая помощь.

На момент возгорания в здании находилось, по разным данным, от 317 до 327 человек, которых сразу же начали эвакуировать. Тем не менее, без пострадавших не обошлось - 10 человек задохнулись едким дымом, еще семь получили различной степени тяжести травмы и ожоги, из них четверо были госпитализированы. Состояние одного из них оценивается как крайне тяжелое, двух других - как среднетяжелое, и еще одна женщина находится в удовлетворительном состоянии. Остальные постояльцы не пострадали и были временно размещены в двух средних школах, в двух спальных корпусах двух детских домов и в лечебном корпусе сельской участковой больницы.

Пожар был ликвидирован в 2:46 четверга по московскому времени. Его площадь составила 210 квадратных метров на третьем этаже здания и 100 квадратных метров на его крыше. Прокуратура Омской области возбудила уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия). Основными версиями произошедшего следствие считает поджог или неосторожное обращение с огнем, поскольку накануне пациенты дома-интерната получили пенсии и во время приезда пожарных многие были нетрезвыми. Однако на выяснение истинных причин пожара может уйти несколько дней. Не исключается, что уголовное дело будет переквалифицировано на другую статью УК РФ.

По информации источника в пресс-службе правительства Омской области, пострадавший при пожаре дом престарелых считался одним из лучших в регионе. За последние два года в его реконструкцию было вложено более 20 миллионов рублей. На эти деньги была модернизирована инженерная система здания, также установлены новые системы тепло-, водо- и электроснабжения, произведен ремонт жилых комнат, служебных помещений, фасада, выполнено благоустройство территории. Более миллиона рублей было вложено в проведение противопожарных мероприятий.

В интернате, по словам источника, имелись 20 действующих порошковых огнетушителей, один пожарный гидрант, три емкости с водой объемом 60 кубических метров, три пожарных щита, укомплектованных пожарным оборудованием и песком. В экстренном случае была предусмотрена возможность включения дополнительной скважины с водой. В здании была проведена огнезащитная пропитка и установлена система оповещения людей о пожаре.

Последняя проверка пожарной безопасности в интернате была проведена 30 марта 2007 года, а последние учения для персонала по пожарной безопасности - 30 апреля. Противопожарная сигнализация сработала вовремя, однако сигнал пожарные получили не сразу, поскольку у пульта охраны никого из сотрудников не оказалось. Тем не менее, почти все постояльцы были спасены благодаря слаженной работе персонала, организовавшего эвакуацию.

Стоит напомнить, что в марте этого года произошел крупный пожар в доме престарелых в станице Камышеватская Краснодарского края. Тогда в результате происшествия погибли 62 человека, еще одна пострадавшая позже скончалась в больнице. Из огня удалось спасти 35 человек, из них 30 были госпитализированы. В здании были выявлены многочисленные нарушения пожарной безопасности, в частности частично смонтированная система оповещения, отсутствие необходимого количества огнетушителей и средств защиты органов дыхания.

Ранее, 9 декабря 2006 года сгорела московская наркологическая больница номер 17. В результате пожара погибли 46 женщин, две из них - сотрудницы больницы. Причиной смерти большинства людей стало отравление продуктами горения, некоторые погибли от ожогов. Согласно заключению пожарной инспекции, здание больницы находилось в пожароопасном состоянии.

После каждой крупной трагедии МЧС устраивало тотальные проверки всех учреждений социального типа на предмет пожаробезопасности. Однако, как показывают последние события, даже полное соответствие требованиям пожарных не исключает возникновение чрезвычайных ситуаций и гибель людей.

В настоящее время всех эвакуированных постояльцев омского дома престарелых переселяют обратно в интернат. Они разместятся на первых двух этажах здания, которые не пострадали от огня.

Артем Сторонов

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли