Самые новые лейбористы

Британский премьер министр Гордон Браун обнародовал состав своего правительства

Премьер-министр Гордон Браун, сменивший на этом посту досрочно ушедшего в отставку Тони Блэра, в четверг 28 июня обнародовал состав нового правительства. Как и ожидалось, в кабинете министров произошли серьезные изменения. 11 членов команды Блэра вынуждены были покинуть свои посты: среди них министр внутренних дел Джон Рейд, министр иностранных дел Магарет Беккетт, министр здравоохранения Патриция Хьюитт и заместитель премьер-министра Джон Прескотт - Браун просто упразднил эту должность. Как видно, замены произошли в самых важных министерствах, что свидетельствует о намерениях свежеиспеченного премьера проводить свою политику на данных направлениях.

В принципе, это не является новостью. Уже после своего избрания на пост главы Лейбористской партии Гордон Браун заявил, что подойдет к вопросам формирования и функционирования правительства иначе, чем Тони Блэр. Он обратил внимание, что новая эпоха требует нового типа управления, и постарался отчетливо дистанцироваться от "салонной политики" своего предшественника, который многие решения принимал в узком кругу своих доверенных лиц. Браун пообещал создать "правительство талантов" и привлечь к работе людей опытных и энергичных вне зависимости от их партийной принадлежности.

В целом, состав нового правительства отражает взгляды Гордона Брауна на политику как таковую. А для Брауна, по его собственному признанию, политика не имеет ничего общего с широкой популярностью или славой. Главная задача правительства, отметил Браун, поставить себя на службу гражданам и хорошо справляться со своими обязанностями. Иными словами, правительство должно стать хорошо отлаженным механизмом, где нужны талантливые организаторы и исполнители, а не харизматичные лидеры, делающие себе карьеру.

При этом ради того, чтобы превратиться в хорошо функционирующий механизм, поступиться амбициями придется не только министрам, но и правительству как таковому. Гордон Браун уже заявил, что будет "более прислушивающимся премьером", чем Блэр, и готов предоставить парламенту более широкие права прежде всего в том, что касается решения вопросов о начале военных операций или вступления в войну, чтобы рядовые граждане сами могли влиять на политику, напрямую затрагивающую их интересы.

Одним из наиболее важных стало назначение министром иностранных дел 41-летнего Дэвида Милибэнда (David Miliband). В правительстве Блэра он занимал пост министра по вопросам экологии и окружающей среды. Как отмечает BBC News, его приход в министерство иностранных дел может привести к ощутимым изменениям в британской внешней политике, в частности на Ближнем Востоке. Милибенд известен своими критическим замечаниями в адрес Израиля и США.

Несмотря на свое происхождение - Милибэнд выходец из семьи польских евреев, бежавших в Великобританию в 1940 году - он открыто критиковал правительство Эхуда Ольмерта за военные действия в южном Ливане против "Хизбаллы" летом прошлого года. Однако главным для Милибэнда станет иракский вопрос. Известно, что он является сторонником скорейшего вывода британских войск из Ирака. Милибэнд уже заявил, что его дипломатия будет "терпеливой, но целеустремленной, которая умеет не только преследовать намеченные цели, но также слушать".

Министерство внутренних дел вместо ушедшего в отставку Джона Рейда возглавила Джеки Смит (Jacqui Smith), которая стала первой женщиной в истории Великобритании, занявшей этот пост. Ранее она являлась "главным кнутом", партийным организатором, следящим, в частности, за соблюдением дисциплины голосования в лейбористской парламентской фракции. А до этого она занимала посты министра здравоохранения, министра промышленности и торговли и министра образования. Смит всегда была сторонницей модернистского крыла партии - "новых лейбористов", к которым принадлежат Блэр и Браун, но при этом принадлежала скорее к "браунитам".

Новое министерство юстиции, возникшее после недавнего разделения полномочий министерства внутренних дел, возглавит ближайший сподвижник Брауна Джек Стро (Jack Straw), который ранее являлся лидером Палаты общин. Его место займет, в свою очередь, лидер парламентской фракции лейбористов Харриетт Хэрмен (Harriet Harman), которая также станет министром по делам женщин. Портфель министра здравоохранения получил Элан Джонсон, ранее возглавлявший министерство образования. На плечи Джонсона ляжет проведение реформы здравоохранения, которую Гордон Браун назвал самой главной задачей внутренней политики.

Бывший министр промышленности и торговли Алистер Дарлинг (Alistair Darling) получил пост министра финансов, который ранее занимал сам Гордон Браун. Как отмечают наблюдатели, несмотря на то, что Дарлинг принадлежит к лагерю Брауна, он был одним из самых близких доверенных лиц премьера Тони Блэра. Тем не менее на первых порах он будет находиться под сильным давлением Брауна, который проработал министром финансов почти десять лет и знает о министерстве практически все. Если Алистеру и удастся приобрести независимость от премьера, то это произойдет не сразу. Главное, что ему предстоит - это распланировать бюджетные расходы на следующие три года и справиться с бюджетным дефицитом.

Таким образом, ничто на первый взгляд не свидетельствует о том, что состав нового правительства является неким компромиссным вариантом между Брауном и покинувшим премьерский пост Блэром. Кажется, что Браун чувствует себя вполне уверенно и подбирает людей без оглядки на предшественника сообразно своим предпочтениям. Формирование "кабинета Брауна" не похоже на простую перетасовку персоналий и скорее напоминает настоящую смену власти, которая произошла на этот раз без всеобщих выборов. Это лишний раз указывает на очевидные расхождения между бывшим премьером Тони Блэром и членами его партии.

В 1997 году Тони Блэр пришел к власти как "новый лейборист". В 2007 стало ясно, что есть лейбористы куда более новые.

Алексей Демьянов

Мир00:0112 июля

Смерти вопреки

Он прошел все войны от Чечни до Донбасса и выжил. А теперь пишет в «Ленту.ру»