Елизавета II утвердила Гордона Брауна премьер-министром

Бывший министр финансов Великобритании Гордон Браун назначен новым главой правительства Соединенного королевства. Аудиенция Брауна с королевой Елизаветой II прошла в Букингемском дворце - официальной резиденции британских монархов, сообщает агентство France Presse.

Встреча Брауна и его супруги Сары с королевой, которая поручила ему сформировать новый кабинет министров, продлилась 55 минут, что оказалось больше запланированного. Чуть ранее бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр вручил Елизавете II прошение об отставке, которое было принято.

По словам нового главы кабинета, его основными приоритетами станут сферы образования и здравоохранения, сообщает BBC News. Кроме того, Браун займется восстановлением доверия к деятельности правительства.

Блэр пообещал уйти в отставку после выборов нового лидера Лейбористской партии, которым 24 июня был избран Браун. Блэр был бессменным премьер-министром Великобритании с мая 1997 года. Срок его полномочий истекает в 2008 году, однако он решил передать власть своему преемнику за год до выборов, чтобы падение его рейтинга в результате войны в Ираке не отразилось на лейбористах.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли