На высоте

Лайнер мечты от Boeing материализовался

В минувшие выходные в США был впервые представлен самолет Boeing-787 Dreamliner, "лайнер мечты". Американский авиаконцерн не радовал рынок новинками уже 12 лет - последний его лайнер, B-777, был представлен в 1995 году. Презентация прошла под традиционные вспышки фотокамер, прямые трансляции по десяткам телеканалов, аплодисменты 15 тысяч зрителей и обсуждение в прессе преимуществ нового самолета перед своими собратьями и европейскими конкурентами.

Вернее, одним единственным конкурентом, поскольку только два авиаконцерна в мире производят дальнемагистральные самолеты: Boeing и Airbus. Российские ИЛы не в счет - они изготавливаются в единичных количествах, а на экспорт идут в те страны, которые по идеологическим соображениям не могут покупать американскую или европейскую продукцию, например на Кубу.

Boeing и Airbus по-разному видят будущее самолетостроения на ближайшие десятилетия. Европейский концерн сделал ставку на A380, двухэтажный лайнер, способный перевозить до 500 человек одновременно. Американцы решили пойти другим путем и собрали B-787: он почти вдвое менее вместителен, зато экономичней своих конкурентов на 20 процентов.

И в том, и в другом случае авиакомпании экономят: либо за счет одновременной перевозки большего числа пассажиров, либо за счет меньшего количества использованного топлива. Разница в стратегиях в другом: европейцы считают, что уже существующие маршруты будут пользоваться большим спросом, поэтому и самолеты должны быть как можно более вместительными. Американцы предполагают, что авиакомпании будут диверсифицировать маршрутную сеть, для чего понадобятся, наоборот, небольшие лайнеры.

Если все будет так, как прогнозируют в Boeing, B-787 - вариант едва ли не идеальный. Главная особенность самолета, который будет полностью готов к маю 2008 года, заключается в использовании новаторских технологий - самолет будет значительно легче своих предшественников. Это будет достигнуто за счет использования специальных материалов: вместо дюралюминиевых крыльев и фюзеляжа B-787 оснастили деталями из специальных легких композитов. В условиях растущих цен на нефть снижение потребления топлива для авиакомпаний и есть, наверное, самый главный плюс "лайнера мечты".

В Boeing обещали также и всевозможный комфорт пассажирам: большие окна, пониженный уровень шумов и новую антитурбулентную систему. B-787 сможет летать без дозаправки на 15750 километров, то есть, например, совершать беспосадочные перелеты из Нью-Йорка в Манилу или из Москвы в Сан Паоло.

Конкурент

На мировой рынок почти одновременно выйдут два самолета: B-787 от Boeing и A380 от Airbus. Эти самолеты конкурировать между собой, скорее всего, будут лишь отчасти: как уже говорилось, они ориентированы на разные стратегии развития.

Реального конкурента "лайнеру мечты" Airbus подготовит только к 2013 году. Им станет A350, который будет выпускаться в трех модификациях и перевозить от 270 до 350 пассажиров на те же 15 тысяч километров. В европейском концерне обещают, что самолет будет еще экономичнее, комфортнее и безопаснее для пассажиров, чем американский, и поэтому активно призывают покупать именно его.

Но пока A350 намного уступает B-787. Всем памятны почти двухлетние задержки с выпуском лайнера A380, из-за которых европейцы понесли многомиллиардные убытки, а авиакомпании, заказавшие самолет, не смогли вовремя обновить парк. Доверие к Airbus после этого инцидента было серьезно подорвано - американцы таких осечек пока не допускали.

О том, что с производством A350 не все гладко, говорит и тот факт, что компания пока не может договориться с производителем двигателей General Electric о поставках для нового лайнера. General Electric уже является эксклюзивным поставщиком для B-777 и других самолетов Boeing. Производители моторов не хотят разрабатывать для европейцев новый двигатель и предлагают им тот же, что и для "лайнеров мечты".

Светлое будущее "лайнеров мечты"

Из-за трудностей у Airbus все больше и больше авиакомпаний предпочитает закупать самолеты у американцев. В 2006 году Boeing впервые за шесть лет обогнал Airbus по числу заказанных самолетов и уступать лидерство не намерен.

Согласно официальным данным пресс-службы Boeing на выходные, сейчас 47 авиакомпаний заказали 677 "лайнеров мечты" на общую сумму в 110 миллиардов долларов. Учитывая, что американцы планируют выпустить около двух тысяч таких самолетов, более трети плана уже выполнено.

К заказанным 677 самолетам стоит прибавить и несколько контрактов, которые были анонсированы сразу после того, как новый самолет был представлен публике. Например, австралийская Qantas заявила о покупке еще 20 лайнеров к 65 уже заказанным. Еще 10 самолетов решила приобрести кувейтская Kuwait's ALAFCO.

Кроме того, 25 лайнеров заказала авиакомпания Air Berlin, а еще пять - лизинговая компания CIT. Для сравнения, заказов на A350 у Airbus только 228. Из них большим спросом пользуются "маленькие" лайнеры - A350-800, способные перевозить до 270 пассажиров. На A350-1000, предназначенные для 350 пассажиров, заказов всего 20. Это косвенно говорит о том, что стратегия производства более мелких самолетов пока кажется авиакомпаниям наиболее выигрышной.

В списке заказчиков Boeing-787 есть и российские компании. В самом конце мая на подобный шаг решилась S7 Airlines (бывшая "Сибирь") - она заказала 15 самолетов и опцион на 10 лайнеров той же модели. Поставки лайнеров начнутся только в 2014 году - до этого времени американский авиаконцерн будет разгребать контракты, подписанные раньше.

А в начале июня на подобный S7 шаг решился и "Аэрофлот", крупнейший российский авиаперевозчик. Правда, в "Аэрофлоте" решили не ссориться и с Airbus, широким жестом заказав новейшие самолеты как у американцев, так и у европейцев.

Борьбу за остальные российские авиакомпании Boeing и Airbus поведут на авиасалоне в Жуковском МАКС-2007, который пройдет с 21 по 26 августа. Там российские перевозчики смогут еще раз сравнить новейшие достижения грандов, а сами производители - еще раз разрекламировать B-787 и A350.

Экономика00:0410 августа

Спасение утопающего

Эта компания построила «Титаник». Теперь она идет ко дну, как и ее знаменитый корабль