Очистил место

Секретарь Совбеза РФ Игорь Иванов устал от политики

Летнюю политическую дремоту столичной политической и околополитической тусовки неожиданно нарушил бывший глава МИДа Игорь Иванов, в последнее время не страдавший избытком публичности. Сразу в нескольких СМИ появились сведения из разных источников о его грядущей отставке с поста секретаря Совета безопасности РФ.

Официальные структуры пока не дают комментариев по этому поводу, также как и сам Игорь Иванов. Отставка, по сведениям источников, запланирована на середину июля. По одной версии, об этом будет объявлено торжественно и официально, по другой - Иванов тихо уйдет в отпуск, чтобы уже из него не вернуться.

Также расходятся источники и в мотивах принятого Ивановым решения. По одним сведениям, кадровый дипломат устал от актуальной политики и собирается а) стать послом в одной из европейских стран; б) уйти в бизнес; в) заняться научной и преподавательской деятельностью.

С другой стороны, ряд СМИ сообщает о том, что на Иванова уже продолжительное время оказывается давление со стороны клана так называемых "силовиков", которые хотят в предвыборный период иметь на этом месте своего человека и, может быть, даже реформировать Совбез, чтобы превратить его в некий надорган, контролирующий остальные силовые структуры.

Смысл в подобных версиях, в общем-то, имеется. Иванов остался одним из последних представителей клана "семейных" в ближайшем окружении Владимира Путина. В связи с достаточно очевидным силовым уклоном во внешней политике России, который наблюдается в последнее время, Иванову, как опытному дипломату и самостоятельному политику, не хочется впустую тратить время, раз от его мнения ничего не зависит.

В 1999 году Иванов рассматривался как один из преемников Бориса Ельцина, но отказался от премьерского поста, который достался Путину. Но с тех пор его политический вес значительно поубавился. Одним из знаковых событий, которые могли оказать влияние на его решение об отставке, стало прошлогоднее обострение российско-грузинских отношений. Иванов выступал против введения санкций в отношении Грузии в ответ на задержание российских военнослужащих и предлагал решить конфликтную ситуацию дипломатическими средствами, однако высшее политическое руководство страны отказалось прислушаться к его мнению и пошло на конфронтацию с Тбилиси.

В числе наиболее вероятных преемников Иванова на посту секретаря Совета безопасности называют генпрокурора Юрия Чайку, спикера Госдумы Бориса Грызлова и главу Госнаркоконтроля Виктора Черкесова. По мнению политолога Станислава Белковского, именно Черкесов намерен перебраться в кресло главы Совбеза и взять на себя функцию "всех ключевых кадровых назначений в ФСБ, МВД и Генпрокуратуре", что позволит ему возвыситься над остальными силовиками.

Впрочем, последнее слово останется за Путиным, который, теоретически, может и не утвердить отставку Иванова. Президент является фактическим главой Совета безопасности, тогда как секретаря этого органа скорее можно сравнить с руководителем администрации. Поскольку Совбез является важным консультативным органом при главе государства, то Путину определенно нужно будет иметь на этом посту кого-то из людей, чьему мнению он доверяет.

В этой связи возникает вопрос о том, могут ли эти перестановки быть связаны с появлением давно ожидаемого преемника нынешнего президента России. Совбез в нынешнем виде не является серьезной публичной структурой. В его задачи входит подготовка решений главы государства по вопросам национальной безопасности и стратегии развития России. Помимо этого, Совбез является площадкой для обмена мнениями по этим вопросам, в котором участвуют руководители силовых ведомств, правительства РФ и обеих палат парламента.

При Совбезе также существует научный совет из нескольких десятков человек, которые могут при необходимости оказать компетентную консультацию по любому из вопросов, имеющих отношение к национальной безопасности. Но с точки зрения влиятельности Совбез никогда не был стартовой площадкой для серьезной политической карьеры.

Из десятка его секретарей (пост председателя зарезервирован за главой государства) исключением могут служить разве что Путин и Сергей Иванов. Нынешний президент руководил советом около полугода в ранге директора ФСБ. Когда было принято решение продвигать Путина на смену Борису Ельцину, секретарем стал тогдашний замдиректора ФСБ Сергей Иванов. Он покинул этот пост в 2001 году, уйдя на повышение в Министерство обороны.

Если предположить, что Сергей Иванов тогда прикрывал операцию по мягкой смене власти в России, то логично думать, что новый секретарь Совбеза тоже будет своего рода куратором "операции преемник" со стороны силовиков. Версия же о том, что этот пост может быть использован в качестве пиар-площадки для раскрутки нового президента, особенно если это фигура доселе не слишком известная, пока что сомнительна вследствие недостаточной публичности этой должности.

Впрочем, все можно поправить, придав Совбезу какие-либо реальные полномочия. Во всяком случае, личность нового секретаря Совбеза и возможное изменение его статуса станет одной из основных интриг мертвого политического сезона, который продлится до сентября.