Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Возвращение Митволя

Чиновник остановил пивзавод "Очаково" и стройку "Москва-Сити"

C конца июня заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь развел кипучую деятельность. Он успел попросить у Роснедр отозвать лицензию на разработку Майского золоторудного месторождения британской Highland Gold Mining, остановить крупнейшую стройку Москвы и пивзавод "Очаково". Похоже, черная полоса в карьере непотопляемого чиновника закончилась.

В те недели, которые традиционно считаются самими спокойными на информационные поводы, Олег Митволь развил бурную деятельность сразу на нескольких фронтах. По инерции он еще продолжает "работу" с регионами, однако в сферу его интересов вернулась и столица России.

Июнь был для Олега Львовича не самым удачным месяцем. Чиновник проиграл губернатору Московской области Борису Громову иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, а затем лишился контроля за одним из управлений ведомства, занимавшегося особо охраняемыми объектами. Последнее аналитики расценили, как реванш руководителя Росприроднадзора Сергея Сая, которому удалось урезать полномочия своего строптивого подчиненного, как-то заявившего, что он уже пересидел трех начальников. Митволь не забыл прокомментировать решение Сая, охарактеризовав его как "плохое" и "непонятное".

В конце месяца Митволь вновь доказывал всем свою если не эффективность, то эффектность. Первой под руку чиновника попала крупнейшая стройка столицы России "Москва-Сити", стоимость которой оценивается минимум в 12 миллиардов долларов. В ходе проверки специалисты ведомства обнаружили в районе Краснопресненской набережной подводную насыпь, состоящую из специальной смеси, которая используется в строительстве.

В Росприроднадзоре посчитали, что отходы попали в реку из коллектора строительной площадки "Москва-Сити", после чего Митволь ввел пятидневный запрет на строительство на двух участках комплекса. Чиновник, заявив, что речь идет об ущербе в 100 миллионов рублей, обратился в Пресненский суд, чтобы остановить строительство на 90 дней. Примечательно, что на одном из "проблемных" участков планируется построить комплекс зданий для правительства Москвы.

Пока остров из стройматериалов на Москве-реке ликвидировали, Митволь нашел новый объект для претензий. Росприроднадзор обвинил московский пивзавод "Очаково" в несоблюдении экологических норм и загрязнении реки Неверки, после чего на пять дней остановил производство завода. При этом Митволь заявил, что ведомство может даже подать заявление в суд с просьбой о "конфискации имущества предприятия".

Убытки завода "Очаково", который 10 июня восстановил производство, за пять дней составили 120 миллионов рублей. Впрочем, как Митволь заявил газете "Ведомости", возобновление работы пивзавода не означает, что вопросы к нему со стороны Росприроднадзора исчерпаны.

Ему можно поверить. Если уж Росприроднадзор взялся за какую-либо компанию, то дело он доводит обычно до логического конца. К примеру, на днях стало известно, что Митволь направил в Роснедра просьбу отозвать лицензию на разработку Майского золоторудного месторождения у компании "Майское" на Чукотке, которая принадлежит британской горнорудной Highland Gold Mining.

Между тем, всего пять дней назад Росприроднадзор сообщил, что начинает внеплановую проверку исполнения лицензионного соглашения по разработке Майского месторождения. Ведомство посчитало, что компания не успеет добыть на месторождении положенный по лицензии объем золота. При этом Олег Митволь напомнил, что компания уже дважды откладывала начало добычи на месторождении и у нее до сих пор нет проекта разработки лицензионного участка, который должен был быть утвержден еще в 2006 году.

Таким образом, за две недели чиновник умудрился вернуть себе лицо, доказав, что его рано списывать со счетов. А внутренний конфликт в Росприроднадзоре, видимо, останется в замороженном состоянии еще на некоторое время.

Пока же деятельность Митволя можно признать довольно успешной. Так, внедрение Росприроднадзором норм экологии на проект "Сахалин-2" или борьба с неэффективной добычей газа на Ковыктинском месторождении, наверняка войдут в азбуку каждого сотрудника этого ведомства.

А сколько еще предстоит сделать.

Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить