Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Кризисы-близнецы

Польша снова готовится к досрочным парламентским выборам

В Польше повторяется история с прошлогодним политическим кризисом. В понедельник, 9 июля, президент страны Лех Качиньский отправил в отставку вице-премьера правительства - министра сельского хозяйства Анджея Леппера, который является лидером партии "Самооборона". Она входит в парламентскую коалицию, а с ее развалом позиции братьев Качиньских ослабнут и, возможно, единственным выходом из ситуации станут досрочные выборы в Сейм.

Об отставке Леппера в интервью польскому общественному телевидению сообщил премьер-министр Ярослав Качиньский. Позднее пресс-секретарь правительства Ян Дзедзичак подчеркнул, что просьба снять Анджея Леппера со всех правительственных постов поступила к президенту Леху Качиньскому именно от его брата Ярослава. По официальной версии, причиной для увольнения вице-премьера послужил коррупционный скандал, в который оказались замешаны ближайшие соратники Леппера. В настоящее время Центральное антикоррупционное бюро Польши арестовало двоих человек по подозрению в получении многомиллионных взяток, однако до сих пор следствие публично не представило никаких доказательств их вины.

Сразу же после того, как стало известно об отставке Леппера, президиум его партии "Самооборона" объявил о выходе из правящей правительственной коалиции. В нее также входят "Право и справедливость" Качиньских (154 мандата из 460 в парламенте) и "Лига польских семей" вице-премьера Романа Гертых (34 мандата). Фракцию "Самооборона" в нижней палате парламента представляют 46 депутатов - она четвертая по численности в Сейме, а по количеству постов - вторая в правительстве. Леппер уже заявил, что его отставка - "это конец коалиции".

Выход "Самообороны" из правительства приведет к тому, что кабинет министров лишится поддержки большинства парламента. Согласно конституции Польши, правительство формируется парламентом из числа представителей тех партий, которые обладают большинством голосов в Сейме. Пока кабинет пользуется поддержкой парламента, он будет находиться у власти, в противном случае правительство уходит в отставку, либо Сейм распускается и назначаются новые выборы.

С требованием о проведении досрочных выборов уже выступили оппозиционные партии "Гражданская платформа" и "Союз левых демократов" (СЛД). Лидер СЛД Войцех Олейничак во вторник внес на рассмотрение депутатов предложение о самороспуске Сейма. Если его не поддержит большинство парламентариев, то союз предлагает вынести вотум недоверия кабинету министров Ярослава Качиньского. По словам Олейничака, выборы должны пройти в августе или в сентябре.

За досрочные выборы выступила и оппозиционная "Польская народная партия". Однако оппозиционеры понимают, что роспуск возможен только при поддержке партии "Право и справедливость", поскольку за это решение должны проголосовать не менее двух третей депутатов (307 человек). Пока же четыре фракции, в том числе и "Самооборона", набирают всего лишь 257 голосов. Правда, местная пресса, ссылаясь на источники в правящей партии, пишет, что "Право и справедливость" уже "работает в этом направлении" и досрочные выборы могут состояться в сентябре.

Премьер Качиньский также не высказывался против роспуска Сейма, хотя и призвал "Самооборону" Анджея Леппера не выходить из состава коалиционного правительства. "Если парламент не сможет заниматься своим делом, а будет только создавать видимость деятельности, то единственный выход - досрочные выборы", - заявил он, добавив, что руководить "кабинетом меньшинства" при столь "агрессивной оппозиции" ему не представляется возможным.

То, что нынешняя правительственная коалиция в Польше окажется недолговечной, говорили многие. Анджей Леппер постоянно критиковал инициативы близнецов Качиньских, обвиняя их в том, что они "больны властью". Причем лидер "Самообороны" расходился с ними по принципиальным для польских властей вопросам. В частности, он требовал уменьшить контингент Польши в составе НАТО в Афганистане, настаивал на проведении референдума по вопросу размещения элементов американской ПРО в стране и предлагал начать прямые переговоры с Россией о возобновлении поставок польского мяса. Радикалы начали обвинять его в популизме и пророссийской позиции.

Нынешняя ситуации практически идентична политическому кризису, который разразился в Польше в сентябре 2006 года. Тогда президент Лех Качиньский также по требованию брата отправил Анджея Леппера в отставку, после чего "Самооборона" объявила о выходе из состава правительственной коалиции. Оппозиция заговорила о досрочных выборах в Сейм, однако через месяц президент восстановил Леппера в должности вице-премьера и министра сельского хозяйства.

Поводом для начала прошлогоднего кризиса послужила история, которую журналисты прозвали "Бегер-гейт". Крупнейший польский телеканал TVN показал видеозапись, сделанную скрытой камерой, на которой глава политического кабинета премьер-министра Адам Липиньский предлагал депутату от "Самообороны" Ренате Бегер пост заместителя министра сельского хозяйства. Взамен она должна была покинуть партию Леппера и перейти в "Право и справедливость" Качиньских. Запись оказалась "журналистской провокацией", о которой знала Бегер. После ее показа оппозиция потребовала немедленной отставки премьер-министра страны Ярослава Качиньского. Однако тогда удалось договориться и политический кризис утих.

На этот раз наблюдатели считают, что проведение досрочных выборов в Польше будет неизбежным. Судя по решительному тону главы польского кабинета, его очередная попытка избавиться от Леппера должна оказаться последней. Кстати, за последнее время было сделано все, чтобы дискредитировать вице-премьера в глазах избирателей его партии "Самооборона". Например, в декабре прошлого года он обвинялся в сексуальных домогательствах, но тогда делу хода не дали.

Вместе с тем, пока социологи дают неутешительные для партий прогнозы. Если бы парламентские выборы состоялись в ближайшие выходные, то партии "Самооборона" и "Лига польских семей" не смогли бы преодолеть проходной барьер в пять процентов. Кроме того, ни одно из политических объединений Польши не сможет получить в Сейме необходимого большинства, а это значит, что политикам вновь придется договариваться.

Руслан Кадрматов

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока