Отставка вице-премьера Польши может привести к досрочным выборам

Премьер-министр Польши Ярослав Качиньский. Фото с официального сайта правительства

После отставки вице-премьера правительства Польши, министра сельского хозяйства Анджея Леппера (Andrzej Lepper) правительственная коалиция страны оказалась под угрозой развала, сообщает в понедельник вечером Rzeczpospolita Online.

Леппер сообщил, что его партия "Самооборона" выходит из коалиции, и предупредил о возможности досрочных выборов в Сейм. "Правительства меньшинства не будет, будут выборы", - пояснил политик.

О том же говорил и премьер-министр Польши Ярослав Качиньский в телеинтервью, посвященному обострившейся политической обстановке в стране. "Если не будет правительства большинства, досрочные выборы будут единственным решением. Агрессивность оппозиции делает невозможным работу правительства меньшинства", - заявил глава польского кабинета.

Тем не менее Качиньский призвал "Самооборону" не покидать коалицию. Отставку Леппера премьер связал с расследованием Центрального антикоррупционного бюро Польши. По данным следствия, сообщил Качиньский, бывший вице-премьер и министр спорта Томаш Липец (Tomasz Lipiec), также отправленный в отставку в понедельник, причастны к "преступной деятельности". Указ об освобождении двух членов правительства от обязанностей подписал президент Польши Лех Качиньский.

Тем временем вице-спикер польского Сейма, лидер "Союза левых демократов" Войцек Олейничак (Wojciech Olejniczak) указал два возможных выхода из ситуации - либо парламент самораспускается и проходят новые выборы, либо депутаты принимают вотум недоверия правительству и формируют новый кабинет.

Партия "Самооборона" имеет в Сейме четвертую по численности фракцию - 46 депутатов из 460, уточняет РИА Новости. По мнению польских СМИ, досрочные выборы могут пройти уже в сентябре 2007 года.

Обсудить
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей