Отставка вице-премьера Польши может привести к досрочным выборам

После отставки вице-премьера правительства Польши, министра сельского хозяйства Анджея Леппера (Andrzej Lepper) правительственная коалиция страны оказалась под угрозой развала, сообщает в понедельник вечером Rzeczpospolita Online.

Леппер сообщил, что его партия "Самооборона" выходит из коалиции, и предупредил о возможности досрочных выборов в Сейм. "Правительства меньшинства не будет, будут выборы", - пояснил политик.

О том же говорил и премьер-министр Польши Ярослав Качиньский в телеинтервью, посвященному обострившейся политической обстановке в стране. "Если не будет правительства большинства, досрочные выборы будут единственным решением. Агрессивность оппозиции делает невозможным работу правительства меньшинства", - заявил глава польского кабинета.

Тем не менее Качиньский призвал "Самооборону" не покидать коалицию. Отставку Леппера премьер связал с расследованием Центрального антикоррупционного бюро Польши. По данным следствия, сообщил Качиньский, бывший вице-премьер и министр спорта Томаш Липец (Tomasz Lipiec), также отправленный в отставку в понедельник, причастны к "преступной деятельности". Указ об освобождении двух членов правительства от обязанностей подписал президент Польши Лех Качиньский.

Тем временем вице-спикер польского Сейма, лидер "Союза левых демократов" Войцек Олейничак (Wojciech Olejniczak) указал два возможных выхода из ситуации - либо парламент самораспускается и проходят новые выборы, либо депутаты принимают вотум недоверия правительству и формируют новый кабинет.

Партия "Самооборона" имеет в Сейме четвертую по численности фракцию - 46 депутатов из 460, уточняет РИА Новости. По мнению польских СМИ, досрочные выборы могут пройти уже в сентябре 2007 года.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар