Новости партнеров

Деньги не пахнут

Таинственный японский меценат оставляет в отхожих местах конверты с деньгами

Обычно размеренный уклад жизни японцев в последнее время подвергся немалым потрясениям. Вовсю идет подготовка к выборам в верхнюю палату парламента, это раз. Кроме того, недавно министр обороны - к счастью, теперь уже бывший - Фумио Кюма выступил с оправданием ядерных бомбардировок, которые якобы спасли Японию от советской оккупации. Однако больше всего взбудоражил общество таинственный меценат, который оставляет в мужских туалетах конверты с деньгами. Кто он, зачем все это делает, а, может, просто выжил из ума - в СМИ высказывается масса догадок, однако ответа найти пока не удалось. Схватить благотворителя за раздающую руку тоже пока не получилось.

Первые девять конвертов были обнаружены посетителями муниципальных мужских туалетов города Кавагучи (Kawaguchi). В каждом из конвертов было по 10 тысяч иен (60 евро). Еще несколько конвертов на общую сумму 90 тысяч иен были найдены в туалетах префектуры Акита в 400 километрах на север от Кавагучи. Все конверты были из традиционной японской бумаги "Washi", которая изготовляется вручную и стоит весьма недешево. На всех конвертах была надпись тушью: "Вознаграждение".

Чтобы зашедший в туалет ненароком не перепутал, за что его наградили, к деньгам прилагались записки, выполненные каллиграфическим почерком. В них неизвестный даритель просил с пользой потратить полученные деньги, пустить их на добрые дела или израсходовать на самосовершенствование. Все это выглядело, признаться, слишком экстравагантно и даже настораживающе.

Многим, думается, знакомо неприятное чувство беспокойства или даже предчувствие некой опасности, возникающее при обнаружении бесхозных денег. Вообще, лучше находить деньги в пустыне, когда никто не видит. А тут - общественное место, где, однако, предпочитают не задерживаться, неприятная тишина, двери кабинок, за одной из которых, может быть, сейчас притаился меценат, заранее наградивший вас за одному ему ведомые заслуги.

Лучше держаться от этого подальше. Вероятно поэтому многие из нашедших конверты передали их в полицию. Вначале сообщалось, что японцы сдали властям конвертов на сумму в 270 тысяч иен. Однако потом выяснилось, что благотворитель обошел туалетов намного больше, чем предполагалось. Конверты были обнаружены в мужских туалетах общественных зданий в 18 из 47 префектур Японии, а общая сумма найденного составила 4,25 миллионов иен (34 900 долларов).

Дело стало приобретать общенациональный масштаб. Сюжет о таинственном дарителе появился даже на телевидении. Всем захотелось узнать, кто же он такой. Сошлись в одном - таинственный меценат, несомненно, мужчина. На это указывает то, что конверты были найдены исключительно в мужских туалетах. Кроме того, как установили графологи, почерк на записках принадлежит одному и тому же человеку. В остальном открывается широкий простор для полета фантазии. Появилось несколько версий.

С учетом того, что конверты с деньгами находят в туалетах госучреждений, кто-то предположил, что речь идет об отставном госслужащем, который хочет либо поддержать материально своих коллег, либо, напротив, таким образом порицает их за взяточничество и сребролюбие. Другие полагают, что "туалетный благотворитель" получил наследство и раздает его часть из суеверия.

По третьей версии, даритель туалетных денег принадлежит к одному из новейших ответвлений буддизма, на что указывает в первую очередь "буддийский дух" его посланий, где он призывает самосовершенствоваться. Скептики, со своей стороны, уверены, что все гораздо прозаичнее, и считают, что некий шутник решил таким образом "приколоться", взывать ажиотаж вокруг денег, самосовершенствования и отхожих мест, что ему собственно и удалось.

Есть, правда, и те, кто полагает, что меценату не до шуток. Они обращают внимание на то, что последняя фраза его посланий "пожалуйста, будьте счастливы", свидетельствует о том, что сам даритель глубоко несчастен. Вероятно, он стар или же серьезно болен, и его болезнь прогрессирует. Графологи отметили, что почерк на записках становится менее твердым от письма к письму.

О серьезности и искренности намерений таинственного благотворителя свидетельствует тот факт, что свою деятельность он начал еще в прошлом году и не с общественных туалетов, а с кладбищ. С июля по август 2006 года на двух кладбищах в префектуре Хего (Hyogo) недалеко от Осаки было найдено несколько конвертов с записками и деньгами на сумму 290 тысяч иен (2 400 долларов).

Однако, судя по всему, на кладбищах деньги не особо брали, и меценат решил оставлять конверты с "вознаграждением" в более многолюдных местах, выбрав в качестве наиболее подходящей альтернативы муниципальные туалеты. Немного странно, хотя с другой стороны, где, если не в туалете, когда в прямом и переносном смысле спадают все покровы, человек может, оставишь на минутку с сам с собой, отвлечься от мирской суеты и спокойно подумать.

Например, о том, что люди не ходят самосовершенствоваться, даже если им безвозмездно предлагают деньги, и вместо этого несут эти деньги в полицию.

Алексей Демьянов