Новости партнеров

Модное слово на букву Б

Goldman Sachs снова рассказала о грядущем мировом господстве развивающихся стран

К 2050 году Россия войдет в число крупнейших экономик мира, обогнав Францию, Италию, Великобританию и Германию. Такой вывод содержится в обновленном докладе компании Goldman Sachs, посвященном развитию стран BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай) в первой половине двадцать первого века. Выдержки из него приводит российская пресса.

Считается, что термин BRIC впервые использовала именно Goldman Sachs, и произошло это в 2003 году. Между тем, это не так. Его использовали, хотя и очень редко, и до этого. Например в 2002 году компания Microsoft обозначила так один из регионов сбыта.

В 2003 году компания Goldman Sachs сделала BRIC популярным, рассказав о нем миру. Аналитики опубликовали первый доклад, посвященный перспективам развития Бразилии, России, Индии и Китая. Слово BRIC было встречено инвесторами с таким восторгом, что отчет самого Goldman Sachs стал ежегодным, а множество аналитиков бросилось отслеживать тенденции и с важным видом строить прогнозы относительно вновь открытого явления.

С тех пор принципиальных изменений в тезисах постоянно обновляемых докладов не произошло – Goldman Sachs по-прежнему считает, что экономики Бразилии, России, Индии и Китая по суммарному объему будут больше, чем экономики шестерки наиболее развитых стран на тот момент – США, Японии, Германии, Великобритании, Франции и Италии. Благоприятный прогноз, данный столь уважаемым инвестиционным банком, стал руководством к действию для инвесторов.

Положения прогноза просты. К середине XXI века самой большой экономикой мира станет Китай. В 2007 году он опередит Германию, в 2015 – Японию, а в 2039 году – США. К этому времени третье место займет экономика Индии, потеснив Японию на четвертое. Бразилия и Россия разместятся на пятом и шестом местах.

Основным фактором благополучия России как члена BRIC станет высокий спрос на энергоносители. По прогнозу Goldman Sachs, к осени 2007 года цена барреля нефти может достигнуть 90 долларов, а к концу года – 95 долларов.

Эти данные подтверждаются и мнением аналитиков из Международного энергетического агентства, которое прогнозирует снижение объемов добычи нефти к 2015 году при ежегодном росте спроса на нее примерно на 2,2 процента.

В 1991 году из 20 крупнейших энергетических компаний 18 были американскими или европейскими. В 2007 году из первой двадцатки семь относятся к Бразилии, России, Индии и Китаю. Эксперты считают, что инвесторы со всего мира не должны упускать своих шансов и вкладывать средства в эти страны.

Кроме энергоресурсов мир потребует больше еды, технологий, высоковалифицированных специалистов, которыми богаты страны BRIC. Это позволит их ВВП и дальше расти. Увеличатся и объемы иностранных вложений.

И действительно, прямые иностранные инвестиции в экономику России в первом квартале 2007 года составили почти 9,8 миллиардов долларов США, а годом ранее – 3,8 миллиарда долларов. В экономику Китая, лидера BRIC по многим параметрам, в 2006 году иностранцы вложили 69,5 миллиардов долларов.

Перспектива развития четырех стран выглядела безоблачно до последнего момента, пока аналитики не выбрали еще пять стран и у BRIC не появился серьезный конкурент – VISTA. Будучи одновременно названием операционной системы Microsoft, аббревиатура состоит из первых букв названий Вьетнама, Индонезии, ЮАР, Турции и Аргентины.

Как и в случае с BRIC, термин – не просто сочетание букв, а привлекательное направление вложения средств. Как считают эксперты, инвесторы уже начинают реагировать на него, все более серьезно рассматривая возможности вложения средств в эти пока еще неосвоенные, но очень перспективные развивающиеся экономики. И если с BRIC уже возникают определенные торговые трудности, то с VISTA - еще нет. А доходность вложений в бизнес в этих странах все равно выше, чем в европейские, американские и японские активы.

Если VISTA будет оправдывать ожидания инвесторов, нам придется привыкнуть к чтению длинных аналитических докладов по экономике Вьетнама и темпам роста ВВП Турции.

И ежегодный отчет обязательно напишут.

Антон Поминов

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет