ОПЕК признался в неспособности снизить цены на нефть

Нефтяной картель ОПЕК, на который приходится более трети мировой добычи нефти, не может повлиять на цену нефти, заявил министр энергетики Катара Абдалла аль-Аттия (Abdullah al-Attiyah), сообщает Reuters. По словам министра, повышение цен вызвано спросом не столько на саму нефть, сколько на нефтепродукты - бензин и дизельное топливо.

В качестве примера министр привел США, которые являются крупнейшим в мире потребителем нефти. Их запасы сырой нефти достигли максимального значения за последние девять лет. И наоборот, запасы бензина меньше, чем в среднем в это время года.

Кроме того, в росте цен на сырье чиновник обвинил спекулянтов и политиков, которые создают политическую напряженность. Ранее министры других стран ОПЕК заявляли о готовности увеличить добычу нефти в случае, если это действительно будет необходимо.

10 июля цена нефти марки Brent в Лондоне достигла 76,63 доллара за баррель. Ей не хватило всего двух долларов, чтобы достичь исторического максимума в 78,65 доллара.

Нефтяной картель ОПЕК был создан в 1960 году. Кроме Катара, входящего в двадцатку стран по объему добычи нефти, в него входят Алжир, Ангола, Индонезия, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги