Не хватило полосы

В Бразилии при сходе самолета с взлетной полосы погибли более 200 человек

Вечером 17 июля 2007 года в аэропорту Конгоньяс (Congonhas) бразильского города Сан-Паулу пассажирский лайнер Airbus A320, на борту которого находилось 176 человек, потеряв управление съехал со взлетной полосы и врезался в здание. От столкновения самолет взорвался, из находившихся на борту людей не выжил никто. Эта катастрофа стала самой кровавой в истории Бразилии.

Как стало известно, инцидент произошел в 18:50 по местному времени (0:50 среды по московскому времени). Рейс JJ3054 крупнейшей бразильской авиакомпании Tam Airlines следовал в Сан-Паулу из города Порту Алегри (Porto Alegre), находящегося на юге Бразилии. По словам очевидцев, после посадки самолет на большой скорости пронесся по взлетно-посадочной полосе, выехал за пределы аэропорта, пересек улицу с оживленным дорожным движением и врезался в находящееся на противоположной стороне здание, на котором был расположен логотип компании Tam Airlines, и бензозаправочную станцию.

По словам очевидцев, при столкновении лайнер практически полностью вошел в здание, снаружи остался виден лишь его хвост. Самолет и здание были охвачены пламенем, температура которого достигала 1000 градусов Цельсия, поэтому шансов выжить после катастрофы у пассажиров практически не было. На место происшествия сразу прибыли десятки пожарных машин, однако на тушение пожара у них ушло почти полдня.

По сообщениям местной пожарной службы, всего при катастрофе погибли как минимум 200 человек, включая пассажиров лайнера, а также людей, находившихся в момент происшествия возле здания, в которое врезался самолет. Президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва объявил трехдневный траур по погибшим в катастрофе.

Аэропорт Конгоньяс, расположенный практически в самом центре Сан-Паулу, принимает в основном внутренние рейсы из Бразилии и других стран Южной Америки. Он знаменит хаотичностью воздушного движения, а также затрудненными условиями навигации из-за коротких взлетно-посадочных полос и большого количества высоких домов, расположенных в непосредственной близости от аэропорта. После аварии Конгоньяс был закрыт, а все рейсы перенаправлены в другие аэропорты Сан-Паулу.

Вполне возможно, что пилоты не справились с управлением именно из-за скользкого покрытия на ВПП. В день аварии в Сан-Паулу шел сильный ливень, из-за чего на взлетно-посадочной полосе скопилось большое количество воды. Как стало известно BBC News, недавно полосу закрывали на ремонт. На нее должны были нанести специальные борозды для отвода дождевой воды, однако работы не были закончены.

В начале 2007 года власти пытались запретить посадку широкофюзеляжных самолетов в Конгоньясе из-за опасений, что ВПП рано или поздно окажутся для них слишком короткими. В феврале окружной судья запретил в аэропорту полеты лайнеров Fokker 100, Boeing 737-800 и Boeing 737/700, однако после апелляции этот запрет был отменен, так как наносил экономический ущерб предпринимателям.

Стоит также отметить, что на счету авиакомпании Tam Airlines есть лишь одна авиакатастрофа. В 1996 году лайнер Fokker-100, на борту которого находилось 96 человек, съехал с посадочной полосы в аэропорту Конгоньяс и взорвался. При происшествии погибли все, кто находился на борту, а также трое прохожих. Однако за исключением этого случая, аэробусы этой авиакомпании не попадали ни в какие происшествия.

Последней самой крупной в Бразилии авиакатастрофой было падение пассажирского лайнера Boeing 737-800 29 сентября 2006 года. Самолет, принадлежащий бразильской авиакомпании Gol, вылетел из аэропорта города Манаус и взял курс на столицу страны - Бразилиа. Через час после начала полета связь с самолетом прервалась. На его борту находились 149 пассажиров и шестеро членов экипажа.

Через некоторое время обломки самолета удалось обнаружить в джунглях в труднодоступном районе штата Мату-Гроссу в центральной части страны. Все, кто находился на борту, погибли. Как выяснилось, в воздухе Boeing столкнулся с частным самолетом Embraer Legacy, на борту которого находились пятеро человек. Он совершил вынужденную, но вполне благополучную посадку в аэропорту города Сьерра-ди-Качимбу, никто из находившихся на борту людей не пострадал.

Сегодня пресс-секретарь бразильского президента Марселу Баумбах (Marcelo Baumbach) заявил, что никаких мер в связи с катастрофой лайнера Airbus A320 в Сан-Паулу пока предприниматься не будет, так как основной заботой президента сейчас являются родственники тех, кто находился на борту. В настоящее время они собрались в здании аэропорта и ожидают, когда авиакомпания обнародует списки пассажиров.

Артем Сторонов