Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Новый Вавилон

Небоскреб Burj Dubai стал самым высоким зданием в мире и обогнал тайваньскую башню Taipei 101

Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы, в невозможное.
Артур Кларк
Не исключено, что в недалеком будущем список чудес света может пополниться небоскребом, а то и не одним. 21 июля 2007 года строители башни Burj Dubai в ОАЭ, которая к сегодняшнему моменту поднялась на 512 метров, сообщили, что их небоскреб, хотя и незавершенный, уже стал самым высоким в мире, обогнав 508-метровую Taipei 101 в Тайване. "Тайваньское чудо" удерживало свой титул самой высотной постройки мира с 2004 года.
Окончание строительства Burj Dubai запланировано на конец 2008 года. Ожидается, что полная высота здания составит около 700 метров (по данным портала skyscraperpage.com - свыше 800 метров). В 160-этажной башне расположатся 56 лифтов, люксовые апартаменты, бутики, плавательные бассейны и первый отель итальянского дизайнера Джорджио Армани (Giorgio Armani). На 124 этаже предусмотрена наблюдательная площадка.
Строительство небоскреба, ведущееся уже 1276 дней (около трех с половиной лет), оценивается в миллиард долларов. Земельный участок площадью свыше 200 гектаров обошелся владельцам в 20 миллиардов. В среднем на возведение одного этажа, которых на сегодняшний момент уже 141, уходит три дня.
Burj Dubai, пожалуй, можно назвать "новым Вавилоном": архитекторы и инженеры - американцы, главный подрядчик - фирма из Южной Кореи, большинство строителей из четырех тысяч, работающих на площадке - индийцы. По мнению представителя Emaar Properties, которая является девелопером проекта, супербашня станет символом Дубая. Ее шпиль будет заметен на расстоянии около ста километров.
Приведем несколько любопытных фактов. Система водоснабжения ежедневно будет обеспечивать башню 946 кубометрами воды. Это почти половина объема типового олимпийского бассейна в две тысячи кубометров.
Электрическая мощность, требующаяся зданию, составит 36 мегаватт. Как говорится на официальном сайте небоскреба, это мощность 360 тысяч стоваттных лампочек, включенных одновременно.
Панорамные лифты, рассчитанные на 21 человека каждый, будут подниматься со скоростью 18 метров в секунду.
Высочайший недострой мира

Эстафета по вертикали

До 1889 года, когда в Париже была построена Эйфелева башня (300 метров без шпиля и 312 метров со шпилем), самой высокой постройкой в мире считалась пирамида в Гизе (около 147 метров), возведенная примерно за 2,5 тысячи лет до нашей эры. После этого прогресс шел все быстрее и быстрее, и самыми высокими зданиями мира успели побывать: Empire State Building (381 метр), возведенное в Нью-Йорке в 1931 году; Sears Tower (442 метра) в Чикаго, построенное в 1974 году; а также башни-близнецы Petronas Towers (452 метра) в Малайзии, появившиеся в 1998 году.
Однако и это еще не предел. Как сообщает skyscraperpage.com, высота другого дубайского небоскреба Al Burj составит 1200 метров. После окончания строительства, намеченного на 2010 год, он станет высочайшим в мире, обогнав и новоиспеченного рекордсмена Burj Dubai. Кроме того, к 2015 году в Дубае построят как минимум еще шесть супербашен, помимо Al Burj и Burj Dubai, каждая из которых будет насчитывать более сотни жилых этажей.
Впрочем, отечественные застройщики тоже не отстают. Башня "Россия", которая войдет в состав делового центра "Москва-Сити", станет самым высоким зданием Европы и третьим в мире по высоте после Burj Dubai. Ее высота достигнет 612 метров. Закладка первого камня, как ожидается, состоится в столице в ближайший День города, а окончание стройки запланировано на 2011 год.
Масштаб впечатляющий, однако большой вопрос, обзаведутся ли эти высотки жильцами. В интернете упоминается об исследованиях, которые показывают, что проживание на верхних этажах небоскребов оказывает отрицательное влияние на психику человека. Так, люди испытывают необъяснимый страх и беспокойство, а постоянное пребывание на уровне 16 этажа и выше провоцирует склонность к суициду.
Так что не станут ли современные "вавилоны" всего лишь способом выяснить, у кого "небоскреб длиннее"?

Дом00:0621 августа

Солнечный удар

Россияне скупают жилье в Крыму, не задумываясь о последствиях. Они могут пожалеть
Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?
Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит