Гон и Агон

Названы самые высокооплачиваемые менеджеры Европы

Американский журнал Fortune с помощью британской исследовательской компании BoardEx составил рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров Европы. Аналитики внимательно изучили годовые зарплаты, льготы и бонусы управляющих компаний, входящих в список Fortune Global 500.

Всего в список попали 20 управляющих крупных корпораций. Все вместе они в прошлом году заработали 249,7 миллиона долларов, или примерно по 12,5 миллионов долларов на брата. Чтобы занять хоть какое-то место в рейтинге, необходимо было получать как минимум 6,7 миллиона долларов в год.

Первое место в 2006 году занял глава французского автопроизводителя Renault Карлос Гон (Carlos Ghosn), который заработал 45,5 миллиона долларов. Эта сумма не учитывает миллионы долларов, которые он получает за управление "дочкой" Renault, японской Nissan. C 2005 года его зарплата выросла в семь раз.

Второе место также занял француз, гендиректор L'Oreal Жан-Поль Агон (Jean-Paul Agon). Он получает гораздо меньше Гона - всего 19,3 миллиона долларов.

На третьем месте - Алессандро Профьюмо, глава итальянской банковской группы Unicredit с 18,1 миллиона долларов. Четвертая строчка досталась Аруну Сарину (Arun Sarin), гендиректору британского Vodafone, получившему в 2006 году 15,2 миллиона долларов. Пятая позиция принадлежит председателю итальянской Assicurazioni Generali Антуану Бернхайму (Antoine Bernheim), заработавшему 14,2 миллиона долларов.

Шестое место досталось председателю и главе немецкого Deutsche Bank Йозефу Акерманну (Josef Ackermann). Родная компания в 2006 году заплатила ему за труды 12,4 миллиона долларов. Седьмое место досталось французу Анри де Кастри (Henri De Castries) из компании AXA (12,1 миллиона долларов).

Немного отстал от него гендиректор французской нефтяной компании Total Тьери Демарес (Thierry Desmarest), чью работу оценили в 10,8 миллиона долларов. Интересно, сколько он получит в ключевом для компании 2007 году, договорившейся с российским "Газпромом" о совместной разработке гигантского Штокмановского газового месторождения.

Девятое место занял Даниэль Бутон (Daniel Bouton) из французского банка Societe Generale, а десятое - Альфредо Саенц (Alfredo Sаenz), глава испанского Banco Santander. К слову сказать, зарплата последнего явно будет зависеть от успеха консорциума, в который входит и Santander, по покупке голландского банка ABN Amro. Готовящаяся сделка будет крупнейшим банковским слиянием в истории вне зависимости, купит банк Santander со своими союзниками, или их конкурент, Barclays.

Льготники

Самое интересное в этом рейтинге это то, как высокооплачиваемые менеджеры распределены по Европе. Три строчки занимают итальянцы. По две - британцы и швейцарцы. И по одному менеджеру в европейском рейтинги из Германии, Испании и Нидерландов. И целых 10 из 20 попавших в рейтинг менеджеров работают во Франции.

В чем причина такого перевеса? Во французских бизнес-традициях, обеспечивающих топ-менеджеров огромными опционами на покупку акций компаний и так называемыми "золотыми парашютами" на случай увольнения. В некоторых случаях эта традиция выглядит настолько нелепо, что новое правительство уже занялось рассмотрением закона, который прекратит сладкую жизнь французских менеджеров.

Достаточно сказать, что в 2006 году зарплата топ-менеджеров была на 59 процентов выше, чем в 2005 году, и не последнюю роль здесь сыграл опционный пакет Гона стоимостью в 43 миллиона долларов.

Ожидается, что новый документ привяжет размер бонусов к показателям компании и если не запретит, то ограничит раздачу опционов. Другие европейские менеджеры уже давно работают на условиях обеспечения долгосрочной эффективности. Впрочем, и французы уже понимают непривлекательность опционов - от пакета в 7,6 миллиона долларов в будущем году откажется глава страховщика AXA, занимающий сейчас седьмое место в рейтинге.

Под конец стоит сказать, что Европа довольно мало платит своим топ-менеджером, а возглавлять крупную корпорацию гораздо выгоднее в России. Об этом свидетельствуют данные консалтинговой компании Hay Group, которая в середине июля попыталась узнать зарплаты высшего руководства в компаниях по всему миру.

Выяснилось, что в первой тройке - ОАЭ, Саудовская Аравия и Гонконг. На четвертом месте Россия, на пятом - Турция. В развивающихся странах доплачивают за риск, иначе чем объяснить, что вторая пятерка состоит из Мексики, Украины, Таиланда, Сингапура и Аргентины?

Ни одна европейская страна в десятку не вошла.