Самым высокооплачиваемым менеджером Европы стал глава Renault

Американский журнал Fortune опубликовал список самых высокооплачиваемых топ-менеджеров европейских корпораций. Первое место с большим отрывом занял глава французской автомобилестроительной компании Renault Карлос Гон (Carlos Ghosn). За год он заработал 45,5 миллиона долларов. В эту сумму не включена его зарплата в японской Nissan, которой владеет Renault.

Второе место в рейтинге также занял француз: 19,3 миллиона долларов за год заработал глава косметической компании L'Oreal Жан-Поль Агон (Jean-Paul Agon).

В двадцатку самых высокооплачиваемых менеджеров вошло 10 французов. По сравнению с ними, в других странах Европы руководители получают гораздо меньше - в рейтинге оказалось всего три итальянца, два британца и два швейцарца. Такое количество французов в списке стало возможным благодаря тому, что местные компании часто выплачивают директорам бонусы опционами на акции. Например, из всей заработанной суммы Карлоса Гона 43 миллиона долларов приходится именно на опцион.

В общей сложности 20 самых высокооплачиваемых менеджеров в 2006 году заработали на 59 процентов больше, чем в 2005 году. Во Франции многие политики недовольны ростом зарплат директоров. В частности, большой критике подверглось решение EADS выплатить Ноэлю Форжару (Noel Forgeard) 11 миллионов долларов, когда он был уволен с поста одного из исполнительных директоров корпорации.

Журнал Fortune проводил исследование совместно с британской компанией Board-Ex и учитывал все зарплаты, опционы и дополнительные бонусы менеджеров, кроме долгосрочных поощрительных вознаграждений, которые зависят от результатов компаний.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения