Самым высокооплачиваемым менеджером Европы стал глава Renault

Карлос Гон, фото AFP

Американский журнал Fortune опубликовал список самых высокооплачиваемых топ-менеджеров европейских корпораций. Первое место с большим отрывом занял глава французской автомобилестроительной компании Renault Карлос Гон (Carlos Ghosn). За год он заработал 45,5 миллиона долларов. В эту сумму не включена его зарплата в японской Nissan, которой владеет Renault.

Второе место в рейтинге также занял француз: 19,3 миллиона долларов за год заработал глава косметической компании L'Oreal Жан-Поль Агон (Jean-Paul Agon).

В двадцатку самых высокооплачиваемых менеджеров вошло 10 французов. По сравнению с ними, в других странах Европы руководители получают гораздо меньше - в рейтинге оказалось всего три итальянца, два британца и два швейцарца. Такое количество французов в списке стало возможным благодаря тому, что местные компании часто выплачивают директорам бонусы опционами на акции. Например, из всей заработанной суммы Карлоса Гона 43 миллиона долларов приходится именно на опцион.

В общей сложности 20 самых высокооплачиваемых менеджеров в 2006 году заработали на 59 процентов больше, чем в 2005 году. Во Франции многие политики недовольны ростом зарплат директоров. В частности, большой критике подверглось решение EADS выплатить Ноэлю Форжару (Noel Forgeard) 11 миллионов долларов, когда он был уволен с поста одного из исполнительных директоров корпорации.

Журнал Fortune проводил исследование совместно с британской компанией Board-Ex и учитывал все зарплаты, опционы и дополнительные бонусы менеджеров, кроме долгосрочных поощрительных вознаграждений, которые зависят от результатов компаний.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года