Новости партнеров

Догнать и перегнать

Новый деловой район Минска будет в несколько раз больше "Москвы-Сити"

Зависть - сестра соревнования, следственно из хорошего роду.
А. С. Пушкин
Масштабы строительства российской столицы, похоже, вдохновили на подобные подвиги наших соседей. По крайней мере, одного из них. К 2014 году в Минске должен появиться свой собственный Сити, аналогичный московскому, но в несколько раз больше.
Площадь земельного участка, выделенного под новый деловой район в центре Минска, составляет 301 гектар, в то время как строительство "Москвы-Сити" ведется "всего" на 60 гектарах. Кроме того, инвестиции в минский проект оцениваются в 30 миллиардов долларов против 10 "московских" миллиардов.
Кстати, отметим, что 10 миллиардов выглядят как-то более реалистично, чем объявленные 30. Для сравнения, весь ВВП Белоруссии составляет 79,13 миллиарда долларов.
Согласно проекту, Минск обзаведется 80-этажным небоскребом, деловым и общественным центрами, жилыми кварталами на 35-38 тысяч человек (около 850 тысяч квадратных метров), а также конгресс-холлом. Часть площадей уже заранее отведена под иностранные посольства и консульства.
Общественная зона "Минск-Сити" будет выглядеть как большой пешеходный бульвар с фонтанами и парками. Помимо торговых центров, гостиниц и развлекательных зон предусмотрен большой спорткомплекс с аквапарком и крытым футбольным полем. Рядом с жилыми кварталами возведут детские сады и школы. Кроме того, будет создана новая транспортная инфраструктура, в том числе еще одна линия метро.
Большую часть выделенной территории занимают аэропорт "Минск-1" и Минский авиаремонтный завод, которые будут переведены за пределы города. Однако здание аэропорта будет сохранено как памятник культуры.
Начало строительства запланировано на 2009 год. Заметим, что именно к этому моменту ожидается введение в эксплуатацию большинства объектов "Москвы-Сити" общей площадью около четырех миллионов квадратных метров.
Белоруссия - не единственное государство, желающее "оделить" свою столицу роскошным новым проектом. В Ашхабаде благодаря президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедову к 2011 году должен появиться микрорайон с 220-метровым небоскребом и искусственным озером площадью 570 тысяч квадратных метров. Район протяженностью семь километров включит в себя отели, выставочные центры, рестораны и дворцы спорта.
Примечательно, что девелопером проекта выбрана российская компания. Фирма "Итераинвестстрой", девелоперское подразделение нефтегазовой "Итеры", 24 июля представила президенту Белоруссии Александру Лукашенко свой проект застройки территории. Проект был разработан московским проектным институтом № 2 и согласован с минским горисполкомом.
"Итера", принадлежащая кипрской ITERA Holdings Ltd., является одной из крупнейших компаний в России по объемам добычи газа. В первом полугодии 2006 года выручка "Итеры" достигла 12,3 миллиарда рублей, а чистая прибыль - 960 миллионов рублей.
Это не первый девелоперский проект газового холдинга. На Рублевском шоссе в Московской области компания застроит к 2009-2010 году 7,5 гектаров домами бизнес-класса. Стоимость 130 тысяч квадратных метров жилья оценивается в 200 миллионов долларов. Кроме того, около миллиарда долларов "Итера" вложит в возведение 850 тысяч квадратных метров жилых площадей на востоке Москвы.
В Екатеринбурге холдинг планирует построить на 176 гектарах 820 тысяч квадратных метров жилья, школы, детсады и коммерческую недвижимость. Инвестиции должны составить 26 миллиардов рублей.
Минский проект фирма намерена финансировать самостоятельно. Хотя эксперты полагают, что более востребованными будут жилые площади, весьма кстати минскому рынку придутся и офисы. Таким образом, для "Итеры" это будет выгодное капиталовложение.
В последнее время в белорусской столице активно ведется строительство. В конце июля стало известно, что в районе Минской кольцевой дороги выделены 6 (по другим данным - 8) участков под строительство гипермаркетов, на долю которых в Минске приходится 7-8 процентов товарооборота. По словам министра торговли Белоруссии Александра Иванкова, до 2010 года в республике будет построено 11 гипермаркетов.
К 2011 году в Минске запланировано окончание строительства нового центрального автовокзала. Запланированы также два подземных многоуровневых паркинга рядом с "Белэкспо" и реконструкция Октябрьской площади с возведением неподалеку пятизвездочного отеля.
Кроме того, в 2006 году власти республики объявили о намерении построить в Минске телебашню высотой более 420 метров, которая будет второй по величине после Останкинской. Стоимость строительства достигнет ста миллионов долларов.
Согласно данным министерства статистики и анализа Белоруссии, основные социально-экономические показатели страны в первом полугодии 2007 года испытывали положительный рост. ВВП вырос на 8,6 процента, а объем инвестиций в основной капитал увеличился на 20 процентов. Таким темпам можно только позавидовать. В России, например, полугодовой ВВП возрос всего на 7,8 процента.
Думается, что и строительный бум не за горами. Главное, как и во всех белорусских начинаниях, чтобы газ не отключили.

Дом00:0215 сентября

Гиблое дело

Пенсионерка создала кукольные дома, навевающие ужас. Теперь ее знает весь мир
Дом00:03 6 сентября

«Люди ходить боятся»

Это самый опасный город России. В нем творится беспредел, но жители не хотят его покидать