Новости партнеров

Как украсть 140 миллионов

Задержаны мошенники, пытавшиеся присвоить деньги МВД

Сотрудники военной контрразведки и отдела по борьбе с экономическими преступлениями столичного ГУВД задержали в Москве и на Северном Кавказе банду аферистов, которые собирались присвоить 140 миллионов рублей из бюджета внутренних войск МВД РФ. Операция по выявлению и задержанию возможных мошенников готовилась почти три месяца.

Как установило следствие, в 2004 году в суд города Моздок обратились 11 военных из внутренних войск МВД РФ, которые потребовали выплаты так называемых "боевых" за участие в контртеррористической операции в Чечне. Гарнизонный военный суд Ростова-на-Дону удовлетворил их требования. Этим решением суда и воспользовались мошенники.

Аферисты подделали постановление, изменив количество истцов с 11 до 78 (по другим данным до 71) человек и увеличив таким образом причитавшуюся к выплате сумму до 70 миллионов рублей. Кроме того, мошенники изготовили дубликаты судебного решения и исполнительных листов, для получения бюджетных денег одновременно в Москве и на Северном Кавказе.

Однако собственно к хищению бюджетных денег мошенники приступили совсем недавно. Около двух недель назад в столичное финансовое управление внутренних войск МВД обратились бывший военный Алексей Шпак, ранее судимый за квартирную кражу, преподаватель кафедры оперативного искусства Военной академии Генштаба ВС РФ подполковник Минобороны Шамиль Кучуков, игравший "доверенного" военнослужащих, и безработный Руслан Аджимусаев, исполнявший роль охранника.

Они предъявили поддельные документы и потребовали немедленно выплатить денежные вознаграждения. Финансисты, которым командование внутренних войск дало приказ о содействии оперативникам УБЭП, пообещали перечислить деньги через несколько дней. Однако при получении выплаты всех троих задержали.

Параллельно с этим аналогичная операция была проведена на Северном Кавказе, где были задержаны еще двое аферистов - глава одной из организованных преступных группировок региона и его охранник. Кроме того, по подозрению в причастности к организации аферы был задержан крупный чиновник из органов исполнительной власти, у которого находились оригиналы всех финансовых документов. Его имя и место работы в интересах следствия пока не сообщаются.

Прокуратурой было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

Это уже не первый случай, когда мошенники пытаются присвоить "боевые" вознаграждения. В частности, в 2004 году главный бухгалтер внутренних войск МВД РФ, полковник Сергей Юрасик подписал составленные мошенниками фальшивые документы о выплате "боевых" на сумму 4,7 миллиона рублей, за что получил вознаграждение в размере 382 тысячи рублей. 1 августа 2007 года Московский окружной военный суд приговорил его к восьми годам лишения свободы. В качестве дополнительного наказания суд обязал осужденного выплатить штраф в 300 тысяч рублей и лишил его государственных наград и воинского звания.

Вместе с Юрасиком по делу проходили бывшие военнослужащие Андрей Буранцев и Геннадий Сухомлинов, которые составили 18 поддельных решений суда о выплате военнослужащим одной из частей Минобороны денег за участие в контртеррористической операции. Буранцев был признан судом невменяемым и направлен на принудительное лечение, а Сухомлинов скрылся от следствия и в настоящее время находится в розыске.

По данным Главной военной прокуратуры РФ, за 2006 год было зафиксировано семь тысяч нарушений при выплатах довольствия военнослужащим. В 2007 году 47 военнослужащих - участников контртеррористических операций - были восстановлены в правах и им были дополнительно выплачены в общей сложности свыше 1,2 миллионов рублей.

Артем Сторонов

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия