Новости партнеров

Нефть в обмен на…

Ирак объявил о пересмотре всех нефтяных контрактов с иностранными компаниями

Министр нефти Ирака Хусейн Шахрастани, прилетев в Москву, сразу сделал несколько важных заявлений. Он подтвердил российским журналистам, что Ирак намерен пересмотреть все нефтяные контракты, которые заключило правительство Саддама Хусейна. Из российских компаний от этого шага больше всего пострадает "Лукойл" - ему придется заново доказывать обоснованность своих претензий на месторождение "Западная Курна-2", право на разработку которого он получил еще десять лет назад.

Сейчас в Ираке полным ходом идет подготовка и принятие нового закона о нефти. Ожидается, что в нем будет прописано, на каких основаниях иностранцы смогут получать доступ к месторождениям, и как правительство поступит с теми компаниями, которые работали в стране при старом режиме. Сейчас иностранцы практически потеряли доступ к иракской нефти - правом на добычу обладают в основном государственные North Oil Company и South Oil Company. Ирак такое положение не устраивает - ему хотелось бы вернуть в страну иностранный капитал.

Из крупных российских компаний на работу в Ираке уже на протяжении десяти лет претендует только "Лукойл". В свое время контракты также заключались с малоизвестными сейчас "Стройтрансгазом" и "Союзнефтегазом", а также более маститой "Зарубежнефтью", доходы которой в начале 90-х годов составляли порядочную часть всех бюджетных доходов России.

Руководство одной из этих компаний - "Союзнефтегаза" - в 2004 году утверждало, что намерено вернуться в Ирак в консорциуме с иностранными инвесторами, но пока дальше этих разговоров дело не пошло.

Совсем другое дело "Лукойл" - он последовательно борется за выход на иракский рынок, где находится огромное количество запасов (по этому показателю страна занимает второе место в мире после Саудовской Аравии), с 1997 года. Именно тогда компания заключила контракт на разработку месторождения "Западная Курна-2" с запасами в 8-10 миллиардов баррелей нефти по соглашению о разделе продукции. Предполагалось, что "Лукойл", а также "Машиноимпорт" и "Зарубежнефть", которым достались миноритарные пакеты в месторождении, получат право добывать нефти с месторождения на период до 2020 года.

Однако все изменилось в 2003 году, когда добыча еще толком не началась. За несколько месяцев до вторжения американских войск на территорию страны правительство Саддама Хусейна расторгло соглашение с "Лукойлом", объявив, что компания не выполнила условий лицензионного соглашения. Насколько такой аргумент весом в спорах между нефтяными компаниями и государством, можно судить по ситуации в России: после упреков в несоблюдении контрактов Shell и BP вынуждены были продать "Газпрому" доли в проекте "Сахалин-2" и Ковыктинском месторождении.

Разрыв соглашения правительством Саддама Хусейна позднее был подтвержден и новыми, проамериканскими властями Ирака. Это и неудивительно - огромное месторождение с уже доказанными запасами и проведенными предварительными работами хотелось бы разрабатывать не только "Лукойлу". В российской компании несколько раз отмечали, что приостановка действия их лицензии была незаконной и пытались решать проблему на государственном уровне.

Например, в конце декабря 2003 года с президентом России Владимиром Путиным встречался председатель управляющего совета Ирака Абдул Азиз аль-Хаким. После встречи он сообщил, что Россия готова простить ближневосточной стране более половины восьмимиллиардного долга в обмен на "реанимацию" нефтяных контрактов. Представитель Ирака пообещал, что его страна будет открыта для всех российских компаний.

Однако вплоть до 2007 года "Лукойл" так и не смог приступить к работе на месторождении "Западная Курна". На сайте компании говорится, что в настоящее время реализация проекта временно приостановлена. В заявлении "Лукойла" также отмечается, что компания ведет переговоры по продаже миноритарного пакета акций "Западной Курны" американской ConocoPhillips, что позволит "повысить вероятность начала реализации проекта".

В Ираке придерживаются другого мнения. Хусейн Шахрастани заявил, что все контракты, заключенные во время правления Саддама Хусейна, будут пересмотрены. Это означает, что по месторождению "Западная Курна" "Лукойл" ожидает повторный аукцион. При этом российской компании не будет сделано никаких скидок - она будет подавать заявку наравне с другими претендентами. Шахрастани отметил, что для Ирака не важно, компании из какой страны отдавать право пользоваться месторождениями, лишь бы условия были хорошими.

Тем не менее, министр нефти подчеркнул, что, несмотря на такие условия, у "Лукойла" все равно будут преимущества, поскольку российская компания уже имеет опыт работы на месторождении. Представители "Лукойла" имели возможность высказать свое мнение о создавшейся ситуации на встрече с Хусейном Шахрастани. О том, насколько эта встреча была важной для обеих сторон, косвенно свидетельствует тот факт, что Шахрастани предпочел сначала встретиться с президентом "Лукойла" Вагитом Алекперовым, а только потом - с главой Минпромэнерго Виктором Христенко.

Правда, подробности встречи, состоявшейся 9 августа, неизвестны. В пресс-службе "Лукойла" "Ленте.Ру" заявили, что представители компании обсуждали с иракской делегацией совместные проекты, в том числе и "Западную Курну". Но комментировать встречу представители "Лукойла" отказались.

Возможно, какие-то комментарии появятся позднее, когда Шахрастани уже встретится с Виктором Христенко. На вечер 9 августа намечена пресс-конференция, на которой журналисты наверняка будут задавать вопросы по "Западной Курне".

Если предположить, что ни о чем конкретном стороны так и не договорятся, это будет означать, что российской компании отстоять месторождение будет крайне непросто. По крайней мере, в полном объеме - прилетев в Москву, Шахрастани уже намекнул, что предпочтение будет отдаваться совместным предприятиями нескольких компаний, поскольку каждый из участников такого консорциума сможет, по словам министра нефти, предложить что-то выгодное.

В борьбе за иракскую нефть "Лукойл" может столкнуться не только с американскими компаниями, которые хотят хотя бы частично возместить потери бюджета США от военных действий на Ближнем Востоке, но и с компаниями из других стран. В 2003 году Ирак отказал не только "Лукойлу", но и нескольким китайским компаниям. Вполне вероятно, что за право поделить иракскую нефть поборются и другие крупные игроки нефтяного рынка.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги