Ингушетия ко второй половине лета 2007 года как-то уж слишком стала напоминать Чечню образца приблизительно восьмилетней давности - не проходит дня, чтобы оттуда не сообщали о взрывах, обстрелах, нападениях и похищениях. Причем атаке подвергаются не только рядовые граждане и простые сотрудники милиции, но даже глава республики Мурат Зязиков и его родственники. Не намного спокойнее обстановка и в соседнем Дагестане. Складывается впечатление, что ситуация на грани выхода из-под контроля не только местных, но и федеральных властей, и тенденция ее развития такова, что пороховая бочка Северного Кавказа может взорваться в любой момент. Попытка обойтись местными силами для нормализации обстановки в Ингушетии не принесла результата. Судя по всему, попыткой предотвратить новую кавказскую войну объясняется то, что 10 августа МВД России более чем в три раза увеличило свое присутствие на территории Ингушетии.
Вот только краткая криминальная сводка из Ингушетии и Дагестана за последние полтора месяца.
Этот перечень говорит сам за себя.
Федеральные власти, глядя на происходящее, не сидели сложа руки. 21 июля милиция республики была переведена на усиленный режим несения службы, а 25 июля министр внутренних дел Рашид Нургалиев отдал распоряжение о начале на территории Ингушетии специальной комплексно-профилактической операции (СКПО), о чем и объявил на встрече с личным составом МВД Ингушетии в Назрани его заместитель Аркадий Еделев. По словам Еделева, в рамках СКПО в "солнечной и прекрасной Ингушетии" предстоит решить три задачи. Во-первых, необходимо искоренить "бандитов на улицах и дорогах". Во-вторых, следует уничтожить действующие до сих пор "определенные осколки бандподполья", вышедшие с территории Чечни, где проводится контртеррористическая операция. "И третья задача, я считаю, самая главная, определяющая, - это обеспечение мирного, созидательного и спокойного труда жителей Ингушетии", - объяснил замминистра. Планируется, что операция будет проходить до конца августа.
Однако никаких результатов начавшаяся война с преступностью в Ингушетии - ни усиление паспортного контроля, ни проверки автотранспорта - пока не принесла. Как будто в насмешку, в последующие два дня после объявления СКПО было совершено сразу два дерзких нападения на силовые ведомства республики - гранатометный обстрел полка внутренних войск в Назрани, а затем обстрел зданий администрации Зязикова и УФСБ.
И вот 10 августа на территорию Ингушетии были введены дополнительные подразделения внутренних войск МВД, а также стянуто несколько десятков единиц бронетехники, которые размещены в Сунженском и Малгобекском районах республики. Группировка внутренних войск МВД в республике была увеличена почти до 2,5 тысячи человек, в то время как до сих пор в Ингушетии было всего 700 военнослужащих 126-го полка внутренних войск. Кроме того, весь личный состав МВД Ингушетии, и так переведенный на усиленный режим, будет находиться на рабочих местах до 22:00 и работать без выходных дней.
Укрепили и соседнюю Северную Осетию - к границе с Ингушетией стянуты дополнительные силы батальона оперативного реагирования МВД, чтобы не оставить боевикам лазейки. Здесь всех милиционеров также перевели на экстренный вариант несения службы, усилены меры безопасности на рынках и в других местах большого скопления людей.
Между тем глава Ингушетии, явно не справляющийся с ситуацией и сам, как и его ближайшее окружение, неоднократно становившийся мишенью боевиков, заявил, что "по докладам руководства правоохранительных органов Ингушетии обстановка в республике спокойная и контролируемая. Напряжение, которое нагнетают некоторые СМИ - искусственное и надуманное".
В то же время руководитель представительства президента Чечни в Южном федеральном округе генерал-лейтенант Григорий Фоменко высказал в пятницу на пресс-конференции в Ростове-на-Дону несколько иное мнение по этому вопросу. Он полагает, что "сегодня криминальная ситуация в Ингушетии и Дагестане намного хуже, чем в Чечне", так как из Чечни, на территории которой, отметил Фоменко, бандформирования полностью ликвидированы, боевики перебазировались, собственно, в Дагестан и Ингушетию.
В таком контексте, если вспомнить происходившие в этом же регионе события августа-сентября 1999 года, с которых началась вторая чеченская война, то возникают нехорошие предчувствия и ассоциации - опять Кавказ, грядущие выборы и все такое. Вот и Зязиков считает, что все творящееся в подведомственной ему республике - "попытка определенных сил в России и за рубежом сделать Ингушетию площадкой для решения каких-то своих узких задач".
Не исключено, что Зязиков прав, и задачи эти даже можно себе вообразить. Но политическая ситуация в России 2007 года все-таки коренным образом отличается от ситуации восьмилетней давности. Путинскому преемнику новая затяжная и совершенно безнадежная война на Северном Кавказе не только не нужна, не выгодна ни с каких сторон, но даже просто противопоказана. Особенно ввиду близости Сочи к этой вечно горячей точке. Так что остается только надеяться, что балансируя на грани, договариваясь с местными элитами и теми, "кому война - мать родна", гоняя боевиков туда-сюда, туша возникающие очаги, России все же удастся пройти над пропастью в это опасное время года и не рухнуть в очередной раз в пекло под названием "кавказская война".
Татьяна Щеглова