Новости партнеров

Назначаю себя...

Издатель журнала сделала себя его главным редактором

Главным редактором журнала "The New Times" стала его учредитель Ирена Лесневская. Официально об отставке прежнего главреда Рафа Шакирова она заявила в воскресенье, сообщив также, что теперь сама будет выполнять его обязанности. Ранее в СМИ появлялись сообщения, что журнал возглавит редактор отдела политики Евгения Альбац.

Информация о том, что "The New Times" ожидает смена руководителя, появилась в июле 2007 года. 31 числа "Газета.Ру" опубликовала заметку о предстоящей отставке Шакирова. В материале называлось и имя будущего главного редактора - Евгения Альбац. Ссылаясь на собственные источники, "Газета.Ру" рассказала о роли Кремля в этой истории. Якобы издателя Ирену Лесневскую вызвали в администрацию президента, где провели с ней беседу о чрезмерной оппозиционности "The New Times". После чего учредитель журнала собрала коллектив и призвала "теснее сомкнуть ряды". А Шакиров возьми и скажи, что и правда, много у нас оппозиционных материалов, причем сделаны они бывают некачественно, а пишут их в основном в отделе политики, которым руководит Альбац. После чего Лесневская (прямо по пословице - "доносчику первый кнут") якобы решила уволить недостаточно оппозиционного Шакирова, а на его место назло всем назначить именно Альбац.

Участники этой истории поначалу опровергали информацию о смене главреда "The New Times", в частности, сам Раф Шакиров заявил радиостанции "Эхо Москвы", что работает на прежнем месте и никуда не уходит. Тем не менее, уже через две недели, 13 августа, на редакционном собрании журнала коллективу официально объявили об отставке Шакирова, а также о том, что теперь его обязанности будет выполнять Лесневская, совмещая должности учредителя и главного редактора.

В этот же день "Новая газета" опубликовала интервью с Лесневской, в котором она рассказала о причинах отставки Шакирова. По словам главы "The New Times", расстались они по взаимному согласию, без конфликтов, и "рука Кремля" здесь абсолютно ни при чем. Просто у главного редактора была своя точка зрения на то, в какую сторону должен развиваться журнал, и она разошлась с мнением учредителя. Если Шакиров хотел делать деловой журнал "для бизнес-класса", то Лесневская, напротив, планирует развивать общественно-политическое издание.

Объяснения Лесневской выглядят более логичными и правдоподобными, чем "кремлевская" история. Хотя остается неясным, зачем Шакирову нужно было до последнего отрицать свою готовящуюся отставку, если "о том, что Раф уходит с 15 августа" они с Лесневской, по ее словам, "договорились месяц назад".

Контракт Шакирова с "The New Times", по данным "Российской газеты", должен был закончиться в декабре 2007 года. Видимо, противоречия между главредом и издателем оказались уж очень сильными, если нельзя было потерпеть еще четыре месяца. Да и упомянутая выше Евгения Альбац имеет репутацию человека с непростым характером, способного выжить конфликтующего с ней коллегу.

Послужной список Рафа Шакирова выглядит внушительно: работал в ИД "Коммерсант", в разное время занимал пост главного редактора таких изданий, как "Газета", "Деньги", "Известия", возглавлял редакцию программы "Вести" на канале "Россия". Вместе с тем, его уход из "The New Times" стал поводом вспомнить, что он довольно часто менял работу, и его предыдущие отставки также обрастали слухами. В частности, уход Шакирова с поста главреда "Коммерсанта"связывали то с письмом Евгению Примакову, в котором Шакиров от лица всей редакции извинялся перед тогдашним премьер-министром России за опубликованную про него статью, то с покупкой ИД "Коммерсант" Борисом Березовским, который якобы оказался недоволен редакционной политикой. Скандальным получился и уход Шакирова из "Известий". По одним данным, его уволили после публикации шокирующих фотографий из Беслана, на которых были запечатлены неприкрытые детские трупы, по другим - за финансовые злоупотребления и развал коллектива.

Журналом "The New Times" Шакиров руководил в общей сложности менее года и чем будет заниматься теперь, пока не известно. На уровне слухов есть информация, что ему предложили работу в медиа-активах РЖД.

Что касается дальнейшей судьбы "The New Times", то радикальных перемен в журнале не предвидится. Ирена Лесневская рассказала, что и раньше участвовала в подготовке каждого номера, добавив, что, возможно, редакционная политика станет "жестче", появятся новые рубрики. Предположения, что Лесневская может не справится с обязанностями главреда, уже высказываются, однако назвать ее новичком в журналистике трудно. Учредитель "The New Times" и президент холдинга Ren Media Group начала работать на телевидении еще в 1966 году, именно она вместе с сыном создала телеканал "Рен-ТВ".

Из прочих изменений в редакции журнала "The New Times" следует упомянуть назначение двух заместителей главного редактора. Одним из них стала Евгения Альбац (приказ о ее назначении подписывал еще Шакиров), которая будет отвечать за "политику, картину мира и расследования". Вторым замом, отвечающим "за экономику, культуру, социалку и все остальное" станет Андрей Колесников, которого Лесневская попросила не путать с тезкой из "Коммерсанта".

Из интервью нового главреда "The New Times можно сделать вывод, что Лесневская воспринимает журнал скорее как занятие для души, чем как коммерческий проект. "Для меня это не бизнес", - подчеркивает она. Если это так, то желание самостоятельно заниматься выпуском журнала выглядит для Лесневской вполне естественно.

Интервью Шакирова, которое он также дал "Новой газете" в связи со своей отставкой, по его собственному желанию опубликовано не было. Так что его мнение о произошедшем, скорее всего, останется неизвестным.

Люся Мовсесян