Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Сады короля Абдаллы

Сад в пустыне недалеко от Эр-Рияда отразит эволюцию растительного мира от палеозоя до наших дней

Это вы хорошо сказали, - отвечал Кандид, - но надо возделывать наш сад.
Вольтер
Строители Востока с их экзотическими и масштабными девелоперскими проектами рукотворных островов, высочайшего небоскреба и гигантских опреснительных заводов в очередной раз заявили о себе. В Саудовской Аравии планируется построить самый большой закрытый сад в мире, который отразит эволюцию растительного мира Земли с древнейших времен до наших дней.
Eden Project, то есть Райский сад или просто Эдем, расположен в графстве Корнуолл в 400 километрах юго-западнее Лондона. Ботанический сад построен на месте бывших карьеров и представляет собой восемь куполов из синтетической фольги, самый большой из которых может накрыть собой Тауэр. Внутри куполов искусственно создан тропический климат, а также субтропики Средиземноморья, Южной Африки и Калифорнии. Основная идея проекта - продемонстрировать человеку, что он и его жизнь зависят от растений. Объем инвестиций в проект составил свыше 130 миллионов долларов. На строительство Эдема ушло семь лет, из них пять лет - только на планирование. Для посетителей он был открыт 17 марта 2001 года.
В пустыне недалеко от Эр-Рияда, столицы государства, возведут два комплекса в форме полумесяцев, которые получат название Международные Сады короля Абдаллы (King Abdullah International Gardens). Их площадь будет в пять раз больше аналогичного ботанического сада Eden Project в Корнуолле (Cornwall), а он занимает 15 гектаров. Кстати, именно британские архитекторы и ученые станут консультантами аравийских Садов.
В павильонах посетители смогут увидеть мхи и папоротники девонского периода, начавшегося 400 миллионов назад, растения каменноугольного и юрского периодов, когда на земле жили динозавры, а также флору кайнозойской эры и плиоцена, то есть трех с половиной миллионов лет назад.
Один из павильонов, Сад Выбора (Garden of Choices), будет посвящен будущему Земли. Создатели попытаются создать возможный растительный мир планеты, исходя из того, какой путь развития выберет человечество.
Внутри будут две тропинки. Одна из них, символизирующая продолжающуюся эксплуатацию природы человеком, приводит в "никуда". Вторая предлагает вниманию посетителей огромное разнообразие растений.
По замыслу архитекторов, речь идет об истории одного участка земли, где сейчас пустыня, а когда-то текли реки и росли леса. Кроме того, Международные Сады, по словам директора проекта Ника Свита (Nick Sweet) из дизайнерского бюро Barton Willmore, станут сплавом палеоботаники, современного дизайна и экологичного строительства.
Высота центральных павильонов Садов составит 40 метров. Они станут крупнейшими сооружениями из фторопласта (тефлона) в мире. Кроме того, архитекторы также постараются свести к минимуму будущее энергопотребление зданий, используя энергию солнца и ветра, а также повторное использование воды для полива.
К минимуму будет сведено испарение воды с поверхности Садов, что снизит потребление этого необходимого в пустыне ресурса. Также по возможности будет очищаться и повторно использоваться техническая вода.
Масштаб проекта саудитов, конечно, впечатляет, да и задача у них и у архитекторов благородная. Но, для сравнения, площадь московского Ботанического сада Российской академии наук (хоть и открытого) занимает площадь около 360 гектаров, то есть почти в пять раз больше аравийского. Основанный в 1945 году, он является крупнейшим ботаническим садом Европы. В нем 17 тысяч видов и сортов растений.
Думается, что и нам есть что возделывать.

Дом00:0621 августа

Солнечный удар

Россияне скупают жилье в Крыму, не задумываясь о последствиях. Они могут пожалеть
Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?
Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит