Няни и водолазы

Обзор игр, выпущенных Alawar Entertainment

Казуальные игры - достаточно самостоятельная разновидность компьютерных развлечений. Аудиториях их сильно отличается от той, что с нетерпением дожидается выхода Bioshock или Fallout 3. Появление новых казуальных аркад и головоломок не сопровождается ажиотажем. Тем не менее, они явно заслуживают внимания. Поэтому Лента Ру решила исследовать сразу несколько игр, недавно выпущенных компанией Alawar Entertainment.

Приключения Кенни

Разработчик: Divo Games

"Приключения Кенни" - платформенная аркада с приятной графикой и всеми атрибутами, характерными для игр этого жанра. Есть платформы, через пропасти между которыми необходимо совершать прыжки, есть лифты и трамплины, парящие и ползающие враги, разнообразные бонусы, разбросанные по уровням. В лучших традициях современных аркад на большинстве этапов даже припрятано по два-три секрета. Найти многие из них довольно просто: стоит пройти через фальшивую стену или совершить какой-нибудь особо заковыристый прыжок. Другие тайники запрятаны тщательней.

У "Приключений Кенни" есть необычная черта: все события игры развиваются под водой. Дело в том, главный герой этой аркады разыскивает затонувшие сокровища. На каждом уровне необходимо найти несколько артефактов, а потом добраться до батискафа, уворачиваясь от медуз, крабов и прочих морских гадов. Впрочем, некоторых из них можно закидать булыжниками. Тот факт, что Кенни является аквалангистом, накладывает ограничения на время прохождения этапов. С каждой секунду у героя игры убавляется запас кислорода. Любопытно, что при столкновении с врагами Кенни не теряет жизнь. Вместо этого заметно убывает все та же голубая полоска, обозначающая запас воздуха.

Все персонажи "Приключений Кенни", включая героя, рассекают толщу воды довольно неторопливо. В результате получается довольно несложная игра (хотя каждый новый уровень чуть труднее предыдущего), которую можно порекомендовать детям или геймерам-новичкам, ранее не сталкивавшимся с платформерами.

Гонки. Экстрим на машинках

Разработчик: Terminal Studio

Гонки на автомобилях - довольно редкая разновидность казуальных игр. Дело в том, что представители этого жанра обычно претендуют на статус "серьезных" развлечений: тут и кропотливая возня с параметрами транспортных средств, и претензии на реалистичную физику. В гонках, выпущенных компанией Alawar Entertainment, остались только основы: трассы, машины и четыре основных клавиши управления (курсорные стрелки).

Но сказать, что игра вышла уж совсем примитивной, нельзя. Например, только транспортных средств на выбор предоставляется двенадцать штук, каждое со своим набором преимуществ и недостатков. Трасс тоже немало - полтора десятка. Причем есть как привычные глинистые пустоши и сугробы, так и довольно экзотические варианты. Чего стоит хотя бы уровень под названием "Обломки НЛО".

Чтобы езда не приедалась, разработчики игры разбросали по трассам разнообразные бонусы. Кроме того, на выбор предлагается два режима игры (быстрые гонки и чемпионат), а также несколько уровней сложности, один из которых озаглавлен "Кошмар".

У игры есть недостатки: она довольно требовательна к ресурсам. Хотя у всех игр на сайте Alawar Entertainment указаны одинаковые системные требования, "Экстрим на машинках" оказался немного более капризным. Кроме того, при простоте управления удержать автомобиль на трассе довольно сложно: крохотное транспортное средство двигается слишком быстро и не достаточно резво реагирует на нажатие на клавиши.

Пернатый нянь

Разработчик: tabOO Entertainment

Аисты, как известно, приносят детей. Создатели "Пернатого няня" возложили на этих птиц гораздо больше обязанностей. Дело в том, что аист из этой игры устроился в птичий детский сад на должность воспитателя. Так что теперь ему придется возиться с птенцами от момента их появления на игровом экране до той минуты, когда за малышами придут родители.

Поначалу все довольно просто. Клиентов немного, да и дети не слишком капризны: им всего лишь хочется перекусить, а затем вздремнуть (для этого необходимо спеть колыбельную). С каждым новым уровнем популярность воспитательного заведения для пернатых возрастает. Дети поступают все в больших количествах, и потребности их становятся менее банальными: то им игрушку подавай, то их гнездо не устраивает. Между уровнями, кстати, на заработанные деньги можно докупить оборудование, чтобы упростить работу длинноногого няня.

В целом новая игра, выпущенная Alawar Entertainment, весьма напоминает "Обеденный переполох", что совсем неплохо: та аркада, напомним, была очевидным хитом.

Анна и Уилл. Тайны времени

Разработчик: Anarchy Enterprises

"Тайны времени" - это "казуальный квест". Пользователям предстоит отыскивать на игровых экранах улики, которые позволят детективам Анне и Уиллу найти путь к украденным музейным ценностям.

На деле процесс поиска улик выглядит так: за ограниченное время среди нагроможденных на экране довольно случайных предметов необходимо отыскать вещи из приведенного слева перечня. Причем в отличие от других подобных игр список содержит только описание улики, а не ее изображение. Из-за такого подхода у игрока порой могут возникнуть сложности: например, совсем не очевидно, что рулон розовой бумажной ленты символизирует автобусные билеты, а не, скажем, туалетную бумагу. Тем более что случайные клики на предметах в надежде попасть на нужный наказуемы: отведенное на прохождения уровня время начинает убывать значительно быстрее.

Но безвыходные ситуации возникают достаточно редко. В том случае, если царящий на экране хаос ставит игрока в тупик, можно воспользоваться подсказкой. Есть еще один вариант. Дело в том, что отыскивать все улики в одной комнате совсем не обязательно. Игрок обычно имеет возможность исследовать сразу несколько помещений, общее количество предметов в которых превышает необходимый лимит.

Русская медь

Что вы знаете о главном металле XXI века: тест «Ленты.ру»