Курс на сближение

Разрыв в доходах наиболее и наименее оплачиваемых работников в России сократился

Новое исследование Росстата показало, что разрыв в зарплатах между 10 процентами наиболее и наименее оплачиваемых работников (децильный коэффициент) в России снизился за год с 25 до 22 раз. Произошло это, в основном, за счет роста зарплат наименее оплачиваемых работников. Хорошей назвать эту новость сложно: устойчивой тенденции к сокращению разрыва в России так и не сформировалось.

Исследование охватывает 33,4 миллиона человек, работающих на 93 тысячах предприятий. Это, как пишет газета "Коммерсант", около 65 процентов экономически активного населения России. Малого бизнеса исследование ведомства не коснулось.

Согласно исследованию, самый большой разрыв зафиксирован в финансовой деятельности (26,7 раза) и предоставлении услуг (26,3 раза). Наименьший разрыв в электроэнергетике, газоснабжении, транспорте (11-12 раз). В 2006 году самый большой разрыв был в оптовой и розничной торговле.

По данным Росстата, количество людей, получающих зарплату менее 2600 рублей, уменьшилось в 1,8 раза - с 4,9 до 2,8 миллиона человек. Богатых россиян с зарплатой выше 75 тысяч рублей в месяц стало 225 тысяч человек, что в 1,7 раза больше, чем в 2006 году.

Отметим, что разрыв в доходах не стоит путать с уровнем бедности, который в России постепенно сокращается. Малый разрыв в доходах свидетельствует не о бедности населения как таковой, а о справедливом распределении благ в обществе.

В целом по стране численность граждан, имеющих доход ниже прожиточного минимума, снизилась с 18,9 процента в первом квартале 2006 года до 16,3 процента в первом квартале 2007 года. При этом децильный коэффициент то рос, то, напротив, сокращался. В 2004 году разрыв в зарплатах составлял 24,9 раза, в 2006 году - 25,3 раза.

Разрыв между зарплатами бедными и богатыми в России гораздо больше, чем в Европе. В Японии, к примеру, децильный коэффициент равняется 9 раз, в США - 10 раз. На примере Москвы, где этот разрыв еще выше, видно, что до статистических показателей западных стран нам еще далеко.

Согласно данным Мосгорстата, в Москве в первом полугодии 2007 года произошло существенное сокращение разрыва между доходами 10 процентов наиболее и наименее обеспеченных москвичей. Если по итогам 2006 года этот показатель достиг 41,4 раза, то данные на первое полугодие 2007 года показывают, что к июлю он сократился до 33,8 раза.

Впрочем, неизвестно, действительно ли данные Росстата отражают реальное положение в стране. К примеру, рост зарплат среди 10 наименее оплачиваемых работников мог быть спровоцирован Федеральной налоговой службой, которая по-своему борется за положительную статистику.

Это ведомство ведет кампанию по борьбе с "серыми" зарплатами, которые в конвертах получают около 27 процентов работающих россиян. По данным ФНС, за первые полгода применения практики "неформальных бесед" налоговиков с работодателями в Москве и Подмосковье уровень легальных зарплат в среднем возрос в десять раз. Кроме того, в сентябре вступит в силу закон, который увеличивает нормы МРОТ почти в два раза, что, естественно, скажется на зарплатах бюджетников.

Другой пример относится уже к верхней десятке. Так, Мосгорстат, публикуя данные о доходах москвичей, не включил в расчет бонусы, которые получают наиболее обеспеченные жители столицы в конце года. То же касается и Росстата, который, вероятно, не учитывал при своих расчетах, что зарплаты топ-менеджеров и менеджеров высшего звена зачастую состоят из фиксированной части (меньшей) и процентной (большей), которую руководители получают в конце финансового года.

Данные о том, что распределение доходов населения в стране становится более равномерным, не означает, что в географическом срезе этот процесс идет аналогично. Данные статистики по просроченной зарплате в регионах говорят о том, что рост среднероссийского благосостояния почти не затрагивает депрессивные в экономическим плане регионы. К примеру, Чечня, где сформированы 79,7 процента "бюджетной" задолженности по зарплате в России.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год